Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Семейные ценности

10 января 2024 г.

Семейные ценности
В начале третьего тысячелетия в России активно идёт трансформация традиционных стереотипов семейных отношений. Разрушение института семьи – трансформация, проявляющаяся в форме увеличения уровня разводов, падение рождаемости и ценности материнства, бездуховность, сожительство до или вместо бракосочетания, одинокие эмансипированные матери – всё это ведёт к необратимым процессам в сознании общества. Низкий уровень рождаемости в последние десятилетия, недопустимо высокий уровень смертности, обостряет проблемы; трудовых ресурсов, пенсионного возраста, обороноспособности страны. И самое главное, возникает вопрос о существовании «русских, как народа». Решение этих проблем требует детального подхода, времени и средств. И, тем не менее, начинать необходимо уже сейчас.
Неполные семьи сегодня – реальность, на которую трудно закрыть глаза. Число их не только не снижается, но и имеет постоянную тенденцию к росту – удвоенное чувство ответственности, часто изоляция и вынужденная замкнутость на своих проблемах, необходимость одновременно и воспитывать ребёнка, и зарабатывать на жизнь. Уже этого достаточно, чтобы было очевидно – ребёнку необходимо, чтобы родители жили вместе, ведь он привык к такому положению вещей и эмоционально зависим от обоих. Но это желаемое. А действительность такова, что неполные семьи существуют, и мы не можем обойти эту данность. Причины, по которым кто-то из родителей вынужден воспитывать ребёнка один, могут быть самыми разными. Но какими бы они ни были, важно одно – неполные семьи нуждаются в постоянной психологической поддержке. По мнению Карла Пикхарта «рост неполных семей – это не социальная проблема, требующая решений, а социальная реальность, которая ждёт помощи и поддержки».
К сожалению, всё чаще чертами нового поколения можно назвать моральное равнодушие, социальный нигилизм и бессмысленную агрессивность. По данным Р. Биби, 75% молодых людей, находящихся в тюрьмах и наркологических диспансерах – выходцы из неблагополучных семей. Каждые 10 преступлений совершаются подростками. Исследования криминологов, социологов, педагогов, проведённые в разные годы, фиксируют, что неполные семьи, более чем в 2 раза выступают в качестве «поставщика» несовершеннолетних правонарушителей по сравнению с полной семьёй, поэтому, как справедливо отмечает Г.М. Миньковский, необходимо «воспитание воспитателей», подразумевая под этим оказание им поддержки в деле создания надлежащих условий для правильного развития детей.
Среди незамужних матерей немалую долю составляют юные матери, родившие «незапланированного» ребёнка. 76% юных матерей происходят из неполных семей. Именно в неполных семьях реакция родителей на непланируемую беременность дочери, более негативная, чем в полной семье. Помощь юным матерям при рождении внуков, оказывает только 65% одиноким родителям, против 82% родителей из полных семей. Наиболее неблагоприятные отношения с домашними складываются у юных женщин, живущих в гражданском браке. Таким помогают только 52% родителей, против 100% помощи юным вдовам или 92% разведённым. В исследованиях по проблемам юных матерей подчеркивается, что одной из главных причин ранней половой жизни подростков, является воспитание в условиях неполной семьи. Однако, необходимо отметить, что хотя неполная семья и обладает ограниченными воспитательными возможностями, она бывает порой более полезна для подростка, чем неполноценная. Это не только семьи родителей – алкоголиков, наркоманов, нарушителей, но и та самая семья (даже внешне благополучная), в которой нарушены эмоциональные внутренние контакты. «Ни материальные условия, ни культура, ни даже педагогические знания родителей, зачастую не способны компенсировать воспитательную неполноценность, стрессовой, напряженной атмосферы семьи». Таким образом, ребёнок из конфликтной семьи не только испытывает психологический дискомфорт, но также как и в неполной, лишен возможности иметь достойный образец для собственной супружеской жизни.
Поскольку идея, что матери и дети не нуждаются в отцах, взяла верх, то значительная часть социальной и законодательной поддержки брака – ослабла. Весомые факты свидетельствуют, что зарегистрируемый брак отца и матери – всё ещё наиболее лучшая среда для роста детей, и она формирует самое здоровое основание для всего общества. Угрожающая тенденция депопуляции – явный признак падения ценности института современной семьи. Неполная семья – сигнал «сломанного механизма» мироздания. Дети прекрасно знают, что две руки у них для того, чтобы одной держаться за маму, а другой – за папу. Поэтому давайте оставим игры в любовь и независимость, и при первой же хорошей возможности обеспечим наших детей полноценными семьями!
 

Наверх
Решаем вместе
Есть вопрос?