И это нам по силам
Подведены итоги IV Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». В этом году конкурс собрал 474 участник из 67 регионов нашей страны. Каждый из них привнес что-то уникальное, но только 20 стали лучшими. Это педагоги и специалисты - те, кто день за днем трудится, чтобы каждый ребенок имел возможность учиться и развиваться. В течение двух дней 20 финалистов соревновались за право стать первыми. Они проводили практические занятия и представляли свой опыт с учениками с инвалидностью. (открытое занятие с детьми – инвалидами, Эссе по профессиональным технологиям, открытая дискуссия). Конкурс проводился под председательством Министерства труда.
От Томской области только один финалист участвовал на Всероссийском уровне в г.Москве - это логопед Службы помощи семье и детям Кожевниковского района Ряднина Валентина Ивановна.
Валентина Ивановна выступала в номинации: социально - педагогические практики в специальном образовании граждан с инвалидностью с ментальными нарушениями. В Москву съехались со всей России педагоги: из Сахалинской области, Кургана, Курска, Псковской области, Ярославской области, Белгорода, Нижегородской области, Нижневартовска и других областей.
Конкурсанты проживали в уютной гостинице «Кауфман», где был включен завтрак и ужин в кафе при гостинице, обед и кофе – паузы завесили от места нахождения конкурсанта. (Все оплачивало Мин. Труда).
Церемония открытия была в Российском государственном университете социальных технологий, единственном в мире высшем учебном заведении, где обучаются студенты - инвалиды. Все было ярко, красочно, интересно. Там прошла жеребьевка для участия на второй день. Было удивительное выступление инвалидов, которые квартетом духовых инструментов исполнили четыре композиции. Парень с девушкой на колясках исполнили незабываемый вальс. Выступали знаменитые артисты. После кофе –паузы нас- конкурсантов на автобусах развезли в реабилитационные центры: 10 конкурсантов в РОЦ-76, 10 конкурсантов в РОЦ 105, где очень компетентное жюри с регалиями, смотрело и оценивало проведенные занятия с детьми инвалидами. По окончании, специально выделенный автобус отвез на в гостиницу.
Второй день проходил в конгресс холле Московского государственного технического университета им Н.Э. Бауманова. Все жюри в полном составе присутствовало на профессиональном эссе всех конкурсантов. После обеда состоялась дискуссия с участием Министра и его заместителей, ректоров и других важных персон. Поднимался на обсуждение вопрос инклюзии инвалидов в общество, обучение и трудоустройство инвалидов. В дискуссии принимали участие и родители детей- инвалидов и студенты – инвалиды с РГУ соц.тех, два заместителя министра инвалиды- колясочники.
Торжественная церемония награждения и закрытия проходила в Бауманском университете в большом зале. Ряднина В.И. заняла 4 место в этом конкурсе.
Была большая концертная программа со знаменитыми артистами. Выступил Александр Добронравов со своими песнями, ансамбль «Унесенные ветром» с песнями собственного сочинения. А. Петрухин с зажигательными песнями. В заключении выступили 36 музыкантов из школы - интерната для слепых и слабовидящих из г.Курска, исполнили серьезные произведения отлично. К ним вышли дети, возраста от 14 до 20 лет и встали впереди, тоже слепые, но как они пели…, это был академический хор на четыре голоса. В финале вышла запевалой победитель регионального этапа конкурса, но она не прошла в финал, пела очень хорошо, проникновенно совместно с хором.
Я бы сказала, что все пребывание на конкурсе доказывало, что дети –инвалиды, если с ними заниматься вполне могут жить и работать в социуме. Это были замечательные два дня, которые переполняли эмоциями. Очень приятно было оказаться в компании людей, которые горят тем же делом. Было здорово быть частью такого события, такой отличной продуманной организацией мероприятия, обмена опытом коллег. Общение с конкурсантами было интересное, открытое, обменивались опытом работы. Получила огромное удовольствие от общения с талантливыми и открытыми людьми. Это был важный опыт и шаг вперед.
Не сидите и не думайте, что мы не способны покорять Москву, дерзайте, действуйте и у вас все получится!
Ряднина В.И. – логопед Службы помощи семье и детям.