Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

18 июня 2024 г.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ
6 июня состоялось третье заседание Клуба родственников участников СВО в селе Вороновка. Тема «Маленькие радости» на повышение ресурсности родных: жён и матерей,- участников Специальной Военной Операции.

Встреча началась с упражнения «Спичка». Участники презентовали себя, пока горит их спичка. Сам процесс сначала вызвал удивление, затем интерес и веселье.


Несмотря на сырость и холод на улице, да и в помещении, на усталость всех после рабочего дня, горящая свеча, дружеское общение, сбрасывание в буквальном смысле всех негативных чувств через упражнение «Я злюсь, когда…»сделали свое дело: всем стало тёпло и уходили на позитиве. Сюрприз в конце тренинга взбодрил участников – конфета с пожеланием. Хотя двое участниц переживали на тот момент трагедию: у одной –погиб муж, у второй- пропал без вести. Индивидуально поработали и с этим горем.
Следующая встреча - в июле.
Проект «Сказать жизни «Да» финансируется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.




Педагог-психолог Любовь Горбунова
18 июня 2024 г.
«Безопасность детей»
30 мая на базе Малобрагинской обще - образовательной школы прошел семинар-тренинг для педагогов школы. Цель семинара это совершенствование уровня профессиональной компетентности, профессионального роста педагогов. Задачи семинара: организовать деятельность педагогов по повышению профессионального мастерства посредством обмена опытом специалистов Службы помощи семье и детям Шегарского района. Оказать методическую помощь педагогам в овладении новыми теоретическими знаниями, методиками и социально-педагогическими технологиями по теме безопасности обучающихся. В рамках семинара были озвучены темы: жестокого обращения с детьми, профилактика суицидов, личная безопасность детей в летний период.
По просьбе педагогов педагог-психолог Зычкова Е.О. провела беседу с детьми, которые посещают летнюю площадку при школе. Ребята активно участвовали в беседе, были проговорены важные моменты их безопасности в летний период. Ребята знают как вести: на реке, при возникновения пожара, на дороге, при встрече с незнакомыми людьми. Зычкова Е.О. провела несколько упражнений для ребят.
«Пять добрых слов». Цель упражнения — создание позитивного образа себя и другого, ресурсного состояния. «Солнышко». Цель упражнения — развитие позитивного отношения к себе и окружающим.
Педагог-психолог Зычкова Е.О
18 июня 2024 г.
«В чём секрет?»
31 мая состоялась Межмуниципальная очная встреча Советников директоров по воспитанию Шегарского и Кожевниковского районов на базе Центра детского творчества. «Профилактика эмоционального выгорания педагогических работников «В чём секрет?»- именно под таким названием прошел тренинг педагога-психолога Зычковой Е.О. В программе тренинга были озвучены признаки эмоционального выгорания, с которыми как выяснилось, советники были знакомы. Провели мозговой штурм «Способы, которые помогают справиться». С особым удовольствием все присутствующие участвовали в упражнении « Я злюсь, когда…» В этом упражнении мы избавлялись от чувства злости и негативных эмоций. Так же активно участвовали в упражнении « Я желаю Вам…» Где рисовали солнце и писали положительные качества о каждом. Все получили долю эмоционального заряда на весь день. Но и кульминацией нашей встречи стало, что все получили конфетку с секретом. Где секретом стали пожелания всем присутствующим. А в качестве подарка каждый получил долю смех терапии, в качестве картинки с юмором.
Большое спасибо за прекрасную аудиторию и за активное участие. Педагог-психолог Зычкова Е.О.
18 июня 2024 г.
«В поисках красок лета!»
Ах, Лето, лето! Долгожданная пора всех детей и взрослых! Это весёлый отдых, интересные походы на природу, увлекательные смены в детских лагерях, поездки на море или к бабушке в деревню, много летних забав и приключений.
В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Это не только весёлый праздник для детей, но ещё и напоминание родителям о том, что наши дети нуждаются в любви, заботе и защите, а также о том, что все мы родом из детства.
31 мая в Службе помощи семье и детям Шегарского района тепло, ярко, звонко и радостно прошел Праздник детства . Для детей педагоги подготовили квест- игру «В поисках красок лета». Ребята с интересом и радостью проходили задания, которые им придумала Баба Яга, для того, чтобы найти краски лета, которые она похитила. Чтобы Лето не пришло к ребятам. А как же Лето без своих красок. А, пока дети играли, родители тоже были заняты. Родители участвовали в игре « Пожелания детям». Ребята справились со всеми заданиями и спасли Лето и её краски. И собрали все вместе Радугу. По окончании праздника, ребята получили от Лета по мороженому.
Все педагоги старались создать праздничную и волшебную атмосферу, порадовать детей весёлыми и интересными играми, чтобы праздник запомнился и детям, и родителям надолго.
Воспитатель Коновалова О.
18 июня 2024 г.
«Осторожно, дорога!»
29 мая 2024 года в Службе помощи семье и детям Шегарского района в игровой форме прошло мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортного травматизма и снижение аварийности с участием несовершеннолетних «Осторожно, дорога!»
Основной целью проведения мероприятия является формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках.
Встреча прошла в непринужденной, дружеской обстановке. Ребята беседовали о безопасном поведении на дороге, отгадывали загадки, участвовали в викторине «Да-нет». В стихотворной форме произошло знакомство с дорожными знаками. Очень понравилась воспитанникам игра на внимание «Регулировщик». Огромный интерес и вовлеченность вызвал конкурс «Автомультипульти», в котором ребятам нужно было назвать средство передвижение сказочного или мультипликационного героя, которого называет ведущий.
В результате проведенной работы ребята получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения, познакомились с указательными и запрещающими знаками. Дети поняли, что их безопасность не только в руках взрослых, но и в своих собственных.
Логопед С.А.Стрельникова
3 июня 2024 г.
День защиты детей!
Лето – самое любимое время для всех детей на нашей планете. Это весёлый отдых, походы на природу, купание в реке и много разных развлечений и приключений. Одним словом – пора каникул.
В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Это не только весёлый и радостный праздник для детей, но ещё также напоминание родителям о том, что наши дети нуждаются в любви и постоянной заботе и защите. Работники ЦСПСиД Кривошеинского района провели конкурсно - игровую программу «Яркие краски лета», посвященную Дню защиты детей.
Ребята, а так же их родители отправились в Страну Детства, где
сбываются все мечты и случаются чудеса, но коварная Баба Яга пришла в гости, и не хотела отдавать яркие краски лета детям, поэтому всем участникам нужно было пройти все испытания, которые Баба Яга подготовила. Дети с родителями собирали витамины: фрукты, овощи, проходили по «Волшебной дорожке», собирали разрезанные картинки «Солнышко», угадывали детские песенки по мелодии, разгадывали загадки, играли в «Так – не так». За каждое выполненное задание участники получали от Бабы Яги яркие цвета лета, а именно цвета радуги. Все задания Бабы Яги были выполнены, ребята вернули все цвета радуги Лету. Лето поблагодарило детей и их родителей, поздравила с наступившими каникулами и угостило всех чаем со сладостями.
Праздник принёс детям массу положительных эмоций и огромный заряд позитива!!!
Служба помощи семье и детям
Кривошеинского района
педагог-психолог Лоева С.В.
29 мая 2024 г.
Сохраним здоровье нашей планеты. Об осознанном потреблении, обращении с отходами и сохранении здоровья нашей планеты вы можете познакомиться на сайте Российского экологического оператора по ссылкам.
- медиабанк ППK «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);
- образовательная платформа «Зеленая школа» — видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ГКО и экологической ответственности человека (ссылка на материалы: https://school.reo.ru/);
- образовательная платформа «Зеленый курс» — видеокурс на тему ГКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов (ссылка на материалы: https://reo.ru/green-course);
- интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества. Количество просмотров курса на сайте — 27 000 человек (ссылка на материалы: https://reo.ru/dobro);
- мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли» (ссылка на материалы: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli)
6 мая 2024 г.
Цени свою жизнь.
В рамках проведения мероприятий, повышающих авторитет и имидж учреждения, психологами О.С. Васиной,, О.В. Добышевой проведено психологическое занятие с элементами тренинга в Кожевниковском техникуме агробизнеса с двумя группами обучающимися с ограниченными возможностями здоровья «Цени свою жизнь». Целью данного занятия было побуждение подростков к размышлениям о ценности человеческой жизни и неповторимости своей собственной.
Перед психологами стояли следующие Задачи: познакомить подростков с понятием «ценность» и выявить специфику жизненных ценностей; сформировать отношение участников занятия к ценностям как очень важной составляющей личности, которая определяет наше отношение к жизни вообще.

На занятии были созданы все условий для осмысления таких понятий, как «наполнение жизни», «жизненные приоритеты», «отъемлемые и неотъемлемые жизненные ценности».

Занятие началось с притчи о старике, который всю свою жизнь шел с опущенной головой и искал в грязных лужах золотые монеты. После чего последовал анализ и началась практическая часть – тренинг. В тренинге принимали участие подростки 16-19 лет. Порадовало то, что основные ценности для них на первом месте это семья, потом уже спорт, работа, карьера и деньги. Подростки активно включились в коллективную работу, участвовали в тренинге с удовольствием.
2 мая 2024 г.
Первая помощь при переломах
Третье занятие по оказанию первой помощи прошло 26.04.2024года в ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района по теме «Первая помощь при переломах». Занятие провела Ряднина В.И.
Здоровье и жизнь пострадавших не редко зависит от своевременности и качества той помощи, которую оказывают люди, обычно не имеющие отношения к медицине, но чаще чем врачи или фельдшера находятся рядом. Она зависит от уровня знаний, навыков и умений свидетелей и участников происшествия. Поэтому инструктор по оказанию первой помощи Валентина Ивановна рассказала о видах переломов и как в каком случае нужно оказывать первую помощь. Практически показала на сотрудниках, как оказать первую помощь при переломе верхней конечности, переломе ключицы. Все другие переломы изучили с помощью презентации и подручных средств.
25 апреля 2024 г.
Мастер-класс: «Вербочка на счастье».
Православный праздник Вербное Воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи. В этом году этот день пришелся на 28 апреля.
Верба – вестница весны. Она первая расцветает, повинуется зову тепла и солнца. Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начались его крестные страдания. Народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). В старину веточки вербы освящали в храме, приносили домой и в Вербное Воскресенье ударяли ими всех домочадцев. Считается, что таким образом передаётся жизненная сила первого цветущего растения.
Накануне праздника, Вербного воскресения, специалисты СПСиД Кривошеинского района Шульга Наталья Владимировна и Дроздова Наталья Леонидовна на базе МБОУ «Пудовская СОШ» филиал с. Белосток для детей группы дневного пребывания провели мастер - класс: «Вербочка на счастье».
В начале мероприятия специалисты познакомили ребятишек с историей православного праздника, традициями и обычаями, вспомнили народные приметы и пословицы. После чего приступили к изготовлению поделки: «Вербочка на счастье».
Все участники получили заряд положительных эмоций, хорошее настроение и сладкие призы.
Завершилось мероприятие поздравлением детей и специалистов односельчан с этим замечательным днём.
25 апреля 2024 г.
«Школа ответственного родительства»
22.04.2024года прошло заседание методического объединения педагогов на базе Шегарской Службы помощи семье и детям. Из 4 Служб прибыли 15 педагогов.
Цель: Создание программы родительского просвещения «Школа ответственного родительства» (ШОР). Каждый педагог создал модуль для данной программы, озвучил его, получил рекомендации и этот модуль вошел в копилку будущей Программы.
Работа была не простая, объем работы большой. Работали продуктивно, обсуждали активно и принимали обоюдное решение. В результате были созданы ряд модулей, в которых от 2-х до пяти занятий. Наибольшую помощь в создании модулей оказала Горбунова Л.М.- педагог- психолог.
25 апреля 2024 г.
День голоса
18 апреля в группе дневного пребывания было проведено познавательно-игровое мероприятие, посвященное Всемирному Дню голоса. Его целью было продемонстрировать огромную важность голоса в повседневной жизни людей и обратить внимание детей на свою речь, делая её более чёткой и выразительной. Дети с педагогом-психологом ходили по разным станциям, выполняя веселые и интересные задания, связанные с голосом. Так на станции «Чей голос?» - дети должны были узнать друг друга по голосу. Это было очень весело для них. На станции «Музыкальный голос», дети проявили себя в пении. Удивительно было, что дети, которые обычно молчат на занятии, здесь уверенно проявили свой голос – запели. Как же непросто было на станции «Без голоса», понять, что тебе говорят мимикой и жестами! Зато на станции «Сказочный голос», дети говорили самыми разными голосами и интонациями от лица сказочных героев. Таким образом, дети в ходе мероприятия через игровые, веселые задания стали лучше слышать себя и других, обращать внимание на свой голос, темп, интонацию речи, расширили голосовой диапазон. Также дети узнали о том, как заботиться о своем голосе и почему это важно. На самом деле, голос – это очень важная составляющая личности, ее коммуникации в социуме и его надо ценить!
Педагог-психолог Любчак Л.П.
С.Молчаново
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.