Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

18 января 2024 г.
«Полезные и вредные привычки» для детей 6-10 лет.
Как донести до ума и сердца ребенка понятия «Вредные привычки»? Чтобы было доступно, понятно и оставило в душе убеждение «Вредным привычкам-нет»? Я это сделала в виде игры.
Сначала психологический настрой:
Мы – умные! Мы – Дружные! Мы – внимательные! Мы – старательные! Всё у нас получится!
Затем собрать из звезд, на которых написаны буквы, слово «ПРИВЫЧКИ».
А могут ли привычки оказать влияние на здоровье человека?
- Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными (чистить зубы, делать зарядку, питаться в одно и то же время).
Но, к сожалению, часто о здоровье мы начинаем говорить, когда его теряем. А теряем зачастую по своей вине. И большую роль в этом играют вредные привычки.
- Какие вредные привычки относятся к категории опасных? (курение, алкоголизм, наркомания)
По загадкам, стишкам, рассказикам научились отличать полезные привычки от вредных.
Провели анкетирование, по которому дети узнали для себя насколько они умеют управлять своими желаниями, хватит ли им силы воли отказаться от чего-то и не попасть в зависимость. И в каких случаях нужно научиться говорить «НЕТ!».
-Я думаю, что каждый из вас может гордиться собой, если научится самостоятельно мыслить, если научится говорить нет любым вредным привычкам.
-Я предлагаю каждому взять листочек, написать свою вредную привычку, от которой вы хотите избавиться прямо сейчас.
-Опустите её в сундучок. Мы закроем его крепко-накрепко, чтобы ваши вредные привычки не смогли выбраться оттуда и навсегда исчезли бы из вашей жизни.
Ряднина В.И. –логопед Службы помощи семье и детям Кожевниковского района
15 января 2024 г.
Очень часто причина побега кроется в отношениях. И если вы представили семью, в которой происходят ежедневные драки, сопровождаемые распитием водки, то это не совсем так. Дети бегут из совершенно разных семей и по разным причинам. Кроме того, это не обязательно неконтролируемые подростки. Дети убегают и в 13, и в 7 лет.

1. Вещи
Как бы ценны ни были для вас вещи, старайтесь не придавать им чрезмерной значимости. Одна из самых частых причин побега — потерянная, сломанная или порванная вещь. Это может быть куртка, которую вы только что купили, а ребенок порвал ее в школе, папин мобильный телефон, который выскользнул у сына из рук, или бабушкина ваза. Дети боятся наказания и бегут.
10 января 2024 г.
В начале третьего тысячелетия в России активно идёт трансформация традиционных стереотипов семейных отношений. Разрушение института семьи – трансформация, проявляющаяся в форме увеличения уровня разводов, падение рождаемости и ценности материнства, бездуховность, сожительство до или вместо бракосочетания, одинокие эмансипированные матери – всё это ведёт к необратимым процессам в сознании общества. Низкий уровень рождаемости в последние десятилетия, недопустимо высокий уровень смертности, обостряет проблемы; трудовых ресурсов, пенсионного возраста, обороноспособности страны. И самое главное, возникает вопрос о существовании «русских, как народа». Решение этих проблем требует детального подхода, времени и средств. И, тем не менее, начинать необходимо уже сейчас.
28 декабря 2023 г.
22 декабря в центре помощи семье и детям прошло мероприятие под названием «Что мы знаем о здоровье и как его сберечь». Профилактика заболеваний, медицинские аспекты питания – такие вопросы были освещены врачом-педиатром Бондарчук Еленой Владимировной для родителей ребят, участвующих в проекте «Домашний микрореабилитационный центр «Мы вместе». А еще продолжили знакомиться с реабилитационным и коррекционно-развивающим оборудованием Пункта проката.
22 декабря 2023 г.
Техника безопасности во время зимних каникул.
Зимние каникулы – чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться! Тут и катание на санках, лыжах, коньках, и простые игры в снежки и многое, многое другое. Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, вы убережете себя и своих близких от несчастья. Простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получить от зимы только лишь положительные эмоции.
22 декабря 2023 г.
Акция «Новогодняя фотосессия»
Новый Год – чудесное время! Накануне этого праздника каждый верит в сказку, волшебство и конечно ждет исполнения самых заветных желаний. Традиционно его отмечают в кругу семьи. Как бы не был проведен этот праздник, каждому непременно хочется оставить на память об этом дне самые яркие и волшебные фотоснимки.
В настоящее время широко распространена мода на разнообразные тематические фотосессии, но данные услуги не бесплатные, не все семьи могут себе позволить семейную фотосессию. Поэтому в преддверии Нового года на базе Службы помощи семье и детям Кривошеинского района появилась сказочная новогодняя фотозона. От праздничной атмосферы у детей и взрослых поднималось настроение. Особенно ребятам понравилось позировать у камина.
Предоставленная возможность сделать тематический снимок, который попадет в семейный альбом, привела в восторг и детей и их родителей.
Все те, кто приходил к нам в гости, получили отличные фотоснимки, положительные эмоции и остались в прекрасном предпраздничном настроении.

Педагог-психолог Аксенова Е.В.
22 декабря 2023 г.
Оберег для солдата «Ангел Хранитель»

в Службе помощи семье и детям Молчановского района воспитанники ГДП приняли участие в изготовлении оберега для солдат, которые сейчас находятся на передовой.

Обереги – это предметы, которые используются для привлечения удачи, защиты и благословения. Они имеют особое значение для многих людей, особенно для тех, кто находится на службе и испытывает опасности каждый день. Оберег для солдата – это знак поддержки и пожелания скорейшего возвращения домой.
Совместно с социальным педагогом Душиной А.А. ребята изготовили обереги для военнослужащих, участников СВО.
Наполнили обереги теплом своих рук и добрыми словами на обороте каждого ангелочка.
Для солдат такой ангелок может стать прекрасным символом поддержки и защиты, помочь победить вражеские атаки, сохранить связь с родным домом и принести удачу и благополучие в службе.
Поддержим наших ребят, находящихся в зоне СВО, вместе!



Служба помощи семье и детям
Молчановского района
Социальный педагог Душина А.А.
22 декабря 2023 г.
Как стать мамой для ребенка-сироты?

Педагог-психолог, ведущий Школу приемного родителя
в ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Любчак Любовь Петровна

С чего начинать свой путь в приемное родительство? – Рекомендую начать именно с прохождения курса подготовки в Школе приемных родителей, которая функционирует в ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района». Почему именно с этого начать? – У людей, задумывающихся о том, чтобы взять ребенка в семью, может быть много и надежд, и страхов, и иллюзий, и правдивых ожиданий от приема ребенка в семью. Одна из важнейших задач Школы приемного родителя, как раз и есть - помочь обучающимся понять самим для себя: стоит им брать детей в семью или нет? Совпадают ли их представления с тем, что несет в себе прием ребенка в семью? Достаточно ли у них ресурсов для этого? Лучше не брать детей совсем, чем взять и отказаться, нанеся ребенку еще одну травму отвержения, и разбившись самим в своей мечте.
Расскажу немного о том, как функционирует Школа приемного родителя.
19 декабря 2023 г.
ПИСЬМО ДЕДУШКЕ МОРОЗУ
Вот и декабрь пришел. На подходе всеми любимый праздник – Новый год. Это время волшебства, чудесных метаморфоз и подарков. И сколько бы лет нам ни было, все мы ждем его с радостным нетерпением, в глубине души веря в то, что он изменит нашу жизнь к лучшему, наконец-то, сбудутся наши мечты и осуществятся заветные желания.
А что, если попросить об этом Деда Мороза?
В век высоких технологий и научного прогресса вера в Деда Мороза – это то немногое, что осталось «волшебного» у наших детей. О самом Дедушке Морозе слышали и знают все дети, и о том, что ему можно написать персональное письмо.
У ребенка появится мотивация к хорошим поступкам. Ведь такое письмо – это своего рода договор между ним и Дедом Морозом о том, что подарок можно получить, если ребенок будет вести себя хорошо.
В преддверии нового года мы с ребятами группы дневного пребывания тоже решили написать письмо Деду Морозу и нарисовать свои желаемые подарки. Каждый ребенок нарисовал то, что он хотел получить в подарок. Мальчики, рисовали роботов, машинки, вертолеты, девочки различных красавиц-кукол.
Все письма дети вложили в конверт, который изготовили сами и украсили новогодним рисунком. А отправить письмо в резиденцию, которая находится в городе Великий Устюг, нам помог наш Снеговик-Почтовик. Дети вложили письмо в сумку Снеговика, а на следующее утро его уже там не было. Чудеса!!! Письмо доставлено Деду Морозу и в новогоднюю ночь дети найдут под елкой свои подарки!
Дорогие родители! Позвольте ребенку верить в волшебство как можно дольше. Наши дети вырастают очень быстро. Так пусть же детство их будет наполнено чудесами и сказками!
Так что, отправив письмо Деду Морозу, а ребёнка к бабушкам, внимательно перечитайте его и отправляйтесь за подарками!!!


Мухина Гульмира Кахрамановна,
Логопед ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
19 декабря 2023 г.
«Присоединяемся к СВОим»
В ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района», в преддверии праздника "Новый год" с 1 декабря по 15 декабря прошла акция «Присоединяемся к СВОим», по сбору новогодней посылки российским военнослужащим. Цель акции: поднятие духа, эмоциональная и моральная поддержка солдат, которые несут свою службу на территории проведения специальной военной операции.
В акции приняли участие сотрудники, родители и воспитанники нашего центра. Ребята нарисовали рисунки, написали письма с новогодними, добрыми пожеланиями и посланиями со словами поддержки и восхищения их подвигами. Так же ребята приняли участие в мастер классе, где своими руками изготовили «Ангелов- Хранителей» в поддержку воинов, которые находятся в зоне боевых действий и «Журавликов» в знак памяти погибшим солдатам. Коллектив и родители оказали помощь в сборе железных банок, для изготовления окопных свечей.
Новогодняя посылка была передана бойцам на передовую, через штаб волонтеров «Мы рядом Р-70 Молчаново». Такого рода акции формируют такие черты, как патриотизм, взаимопомощь, доброту и щедрость. Огромное спасибо всем принявшим участие в такой нужной и важной акции! Поздравляем всех с наступающим праздником!

Логопед ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Гульмира Мухина.
19 декабря 2023 г.
Подробнее
Пора писать письмо Деду Морозу!
Новый год - это сказка, в которую даже взрослые продолжают верить!
Самое время писать письмо Дедушке Морозу в надежде получить подарок мечты.
Сейчас уже многие знают, что Дед Мороз живет в российском северном городе Великий Устюг, там даже построили специальное здание почты для хранения писем, которые приходят Деду Морозу, ведь в год он получает около 300 тысяч посланий от детей и даже от взрослых. Первые письма начинают поступать уже в конце ноября. Однако в Великом Устюге считают, что самый лучший день для начала подготовки к Новому году и заказа подарков у Деда Мороза – 4 декабря.
4 декабря педагог-психолог Васина О.С. с детьми группы дневного пребывания провела творческий урок на тему: «Пора писать письмо Деду Морозу!». Урок состоял из трех блоков:
1. Дети узнали, как работает Почта России.
2. Дети узнали, где находится Великий Устюг.
3. Дети писали письма Деду Морозу.
Дети мастерили конвертики, писали письма, в которых рассказывали Деду Морозу о том, как они провели год и о чем мечтают в следующем!
Мы поздравляем всех с наступающим Новым Годом, пусть он принесёт только положительные события!
19 декабря 2023 г.
Акция «Мы нужны друг другу»
С 1 по 10 декабря по всей стране походит ежегодная декада инвалидов. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке. И хотя этот день трудно назвать праздником, но это ваш день – день сильных и устремлённых людей, людей, начавших жизнь заново, людей, понимающих, как эта жизнь дорога, какой бы она не была! К сожалению, в жизни так уж складывается, что иногда мы теряем здоровье по независящим от нас обстоятельствам. В нашей стране, как и во всем мире, проживают люди с ограниченными физическими возможностями. Государство заботится о них, создавая различные общества, обучая их по специальным методикам, привлекая к посильному труду, выпуская для них специальную литературу. Специалистами Центра помощи семье и детям Кривошеинского района была проведена акция «Мы нужны друг другу», в ходе которой были розданы буклеты. Цель данной акции: воспитывать гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями; воспитывать доброту, заботу, отзывчивость, желание помогать друг другу; раскрывать в людях чувства сопереживания милосердия, толерантности к инвалидам.
В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце - доброта. Добрый человек - это тот, кто любит людей и помогает им. Спешите делать добрые дела!

Педагог-психолог Лоева С.В.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.