Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

10 апреля 2024 г.
« Домашнее насилие, что делать?»
29 марта 2024года на базе Департамента по вопросам семьи и детей Томской области для специалистов учреждений, подведомственных Департаменту прошёл семинар на тему:
« Домашнее насилие: теоретические аспекты, особенности оказания помощи пострадавшей на этапе обращения». Семинар провела психолог отдела социально-психологической помощи Центра «Семья» Богданова Наталья Николаевна вместе со своей командой.
Цель семинара - дать знания по проблеме домашнего насилия и познакомить участников семинара с первичным приёмом пострадавшей. В программу семинара включили разные методы обучения: знакомство участников, просмотр видеоролика и обсуждение его, мозговой штурм, презентацию, ролевую игру в которой приняли участие специалисты, после игры обсуждали, какие действия правильно сделал специалист, а на какие нужно обратить внимание. Все участники семинара были доброжелательны, активно участвовали в работе. Семинар прошел на одном дыхании. Спасибо большое за интересную работу.

Педагог-психолог Зычкова Е.О
10 апреля 2024 г.
«Форум – Москва»
20 и 21 марта 2024г. победители конкурса «Туда, где семья» 2023г. собрались в Москве, чтобы поделиться лучшими практиками. Это первая встреча в очном формате, представителей от 55 организаций, победителей конкурса. В октябре 2023г. Служба помощи семье и детям Шегарского района выиграла проект « Сказать жизни Да!» от Фонда Тимченко. В Томской области это был единственный победитель. По приглашению Фонда от нашей организации участвовала специалист по социальной работе и куратор проекта Суханова Татьяна Леонидовна. Основной целью было обменяться эффективными инструментами и технологиями работы с уязвимыми семьями на малых территориях с вовлечением ресурсов местного сообщества. У каждого проекта есть свой опыт, которым можно поделиться. В течение двух дней участники слушали выступления экспертов Фонда Тимченко и победителей конкурса, рефлексировали, разрабатывали решения, которые можно было применять на практике. На секциях форума обсудили: как представители местных сообществ помогают в работе с уязвимыми группами, формы местных сообществ и межведомственное взаимодействие, роли и задачи лидеров сообществ на малых территориях, поддержку по принципу «равный-равному» и другие вопросы.
Так же гости приняли участие в супервизиях реальных случаев по работе с семьей и вовлечению местного сообщества.
Педагог-психолог Зычкова Е.О
10 апреля 2024 г.
Выставка творческих работ "Космические дали", посвящённая Дню космонавтики.

12 апреля наша страна отмечает праздник «День космонавтики» с момента первого полёта человека в космос.
Космос всегда был и остаётся сегодня одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звёздное небо завораживает своей красотой, а звёзды издревле были верными проводниками для путешественников.
В преддверии празднования Дня космонавтики в Службе помощи семье и детям Шегарского района прошла выставка рисунков "Космические дали". Тема космоса всегда интересна детям! Мечты о полете в космос, что нас ждет в других галактиках, какие космические корабли и ракеты мы построим, с кем мы подружимся в космосе. Эти и другие космические фантазии воплотили в своих рисунках, поделках наши воспитанники. Так же ребята участвовали в викторине « Тайна Космоса» Спасибо педагогам, родителям и ребятам за активное участие в выставке!

Педагог-психолог Зычкова Е.О
9 апреля 2024 г.
«Твоя личная безопасность»
04 апреля 2024года педагогами Службы помощи семье и детям Шегарского района Вензик К.П и Зычковой Е.О совместно с ребятами провели акцию «Твоя личная безопасность» в МКУ ДО «Центре детского творчества» дети совместно с педагогами участвовали в профилактической акции на тему безопасности ребенка в быту, на дорогах, при пожаре, на улице. С целью повышения безопасности и обучения адекватным действиям при чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей.
Цель:
Ознакомление воспитанников с правилами и нормами безопасного поведения для приобретения социального опыта; формирование ценностей здорового образа жизни, осознанного отношения к своему здоровью.
Задачи акции:
1. Знакомить воспитанников с опасными ситуациями, которые могут возникнуть во дворе, на улице, в общественном транспорте; с правила безопасного поведения во время игр; с правилами поведения с незнакомыми людьми
2. Формировать чувство ответственности за свои поступки и личное отношение к соблюдению и нарушению правил пожарной безопасности.
3. Разъяснить правила поведения, которые воспитанники должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависит их здоровье и безопасность.
4. Закреплять навыки практических действий при учебной эвакуации по причине возникновения пожара
5. Воспитывать чувство взаимопомощи к окружающим, бережное отношение к своей жизни.
Анализируя работу по проведению акции по безопасности, можно сделать вывод, что благодаря системе мероприятий у детей формируется фундамент знаний по правилам пожарной, дорожной, информационной и т. д. безопасности и умение регулировать свое поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.
Социальный педагог Вензик К.П
8 апреля 2024 г.
«Семейные весёлые старты»
06.04.2024 г. в Районном доме культуры прошли спортивные соревнования «Семейные весёлые старты», посвященные Году Семьи в России.
В мероприятии приняли участие не только дети, но и их родители. Мероприятие было направлено на укрепление семейных ценностей и формирование здорового образ жизни. В соревнование участвовали 4 команды.
Мероприятия началось с представления команд, девиза. Затем команды показали свои домашние задания, каждая команда должна была подготовить разминку и выполнить вместе с другими командами.
Программа «Семейных весёлых стартов» включала разнообразные эстафеты, которые требовали от участников ловкости быстроты реакции и командной работы. Участникам предстояло преодолеть полосы препятствий, пройти испытания на координацию и меткость. Взрослые участники нисколько не уступали детям в ловкости, азарте, в воле к победам.
Родители, которые участвовали в «Семейных веселых стартах» получили возможность лучше узнать своих детей, а дети-увидеть пример активной жизненной позиции своих родителей.
Этот праздник останется надолго в памяти у ребят и их родителей. Спортивно-семейный праздник прошел на одном дыхании с каждым новым конкурсом обстановка накалялась, но справедливое жюри определило победителей.
По итогам соревнования 1 место получила команда семьи: Остер, 2 место семейная команда: Филоненко, 3 место команда семьи: Муценюк.
Все команды получили памятные грамоты и призы. Всем родителям выразили благодарность.
Спортивный праздник удался на славу! Молодцы дети и их родители!
Воспитатель: Забенова Б М
3 апреля 2024 г.
Преодолеваем трудности вместе
Педагог-психолог ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Любчак Любовь Петровна
28 марта в клубе для замещающих семей «Тёплый дом» прошла очередная родительская встреча под названием «Преодолеваем трудности вместе». На этой встрече поднимались серьезные темы: «Воспитание без жестокости» - как проявлять свой родительский авторитет, не используя ремень и другие виды физического наказания? Как жестокое обращение влияет на ребенка? – Оно лишь запугивает его, и хотя может дать краткосрочный эффект послушания, но не научит ребенка правильному поведению. При этом жестокое наказание наносит ребенку психологическую травму, делает его или агрессивным, или забитым. Что же делать родителю, если у него опускаются руки, и он не знает как правильно вести себя с ребенком? – Обращаться за психологической помощью. А если нужна срочная консультация и поддержка – есть детский телефон доверия. Хотя он называется «детский», но запрашивать там помощь могут и родители. – Такой информацией делилась Соловьева Ирина Владимировна – социальный педагог Центра. Далее педагог-психолог Любчак Любовь Петровна рассказала родителям о «тревожных звоночках» – признаках того, что ребенок на грани депрессии, отчаяния, а может, даже и суицида. Это потеря аппетита, нарушение сна, подавленное настроение, потеря интереса к прежним увлечениям и т.д. Важно с детьми, и особенно подростками, разговаривать по душам, выслушивать, поддерживать, чтобы быть в курсе их проблем и переживаний, вовремя помочь и предотвратить беду. В конце встречи было предложено родителям обратить внимания на самих себя и поработать в арт-терапии с «Колесом жизненного баланса», где они анализировали, насколько довольны своей жизнью в разных сферах. Выполняя данную работу, родители посмотрели на свою жизнь со стороны, пошутили, посмеялись над тем, что у большинства все внимание направлено на семью, а на саморазвитие, творчество, отдых, здоровье – гораздо меньше. Подводя итог встрече, родители пришли к выводу, что надо время уделять не только детям, но и самим себе: будучи сами радостными и довольными, мы сможем дать больше детям тепла, любви и радости!
1 апреля 2024 г.
Внимание, внимание, внимание!



С 1апреля 2024 г. в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района начинает реализовываться дополнительная общеобразовательная программа физкультурно-спортивной направленности «Общая физическая подготовка».
Цель программы: содействовать формированию здорового образа жизни, привлекать учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом; укреплять здоровье и всестороннее физическое развитие (развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей). Адресатом программы являются дети и подростки от 6 до 17лет. Благодаря занятиям гимнастикой, легкой атлетикой, а также подвижным и спортивным играм дети становятся сильными, ловкими, смелыми и физически крепкими, гармонично развиваются. Укрепляется их здоровье, улучшается психоэмоциональное состояние.
На занятиях по общей физической подготовке ребята получат знания о гигиене тела, одежды и обуви, о правилах применения водных процедур, профилактике простудных и инфекционных заболеваний, режиме питания и питьевом режиме, правилах оказания первой медицинской помощи.

Все интересующие Вас вопросы можно задать по телефону: 8(38256)23-0-72

Приходите в наш центр, мы будем вам рады!

Наш адрес: 636330 Томская область, с.Молчаново, ул. Димитрова 71,строение2.


Педагог дополнительного образования Шеховцев Андрей Юрьевич
26 марта 2024 г.
Родительское собрание «Возрастные кризисы»

Педагогами Службы помощи семье и детям Кожевниковского района проведено выездное родительское собрание с замещающими родителями, проживающими в с. Уртам. При выборе темы родительского собрания педагоги руководствовались актуальностью проблем и потребностью в их разрешении.
Цель родительского собрания заключался в том, чтобы донести до приёмных родителей с какими проблемами они могут столкнуться в разные периоды жизни взросления ребёнка.
Что такое возрастной кризис!
Развитие маленького человека — процесс, растянутый во времени и очень необычный. На всем его протяжении стабильные периоды сменяются кризисными и наоборот. Стабильные, характеризуются постепенным накапливанием новых навыков и умений, например, малыш научился ходить, ребенок старшего дошкольного возраста уже может произвольно запоминать нужную информацию и т.д. В эти периоды изменения происходят, но они очень порционы и заметить их возможно только тогда, когда появится новообразование (речь, произвольное запоминание и др.). А вот с кризисными периодами все обстоит совсем иначе.
Выделяются 6 кризисов детского возраста:
• Кризис новорожденности
• Одного года (младенчества)
• 3-х лет (раннего детства)
• 7-ми лет (детства)
• 13-ти лет (подростковый)
• 17-ти лет (юности)
Актуальными кризисам, которым уделено пристальное внимание, это кризисы 7-ми лет, 13-ти лет, 17-ти лет. Во время беседы, приемные родители поделились, с какими проблемами им пришлось столкнуться в период взросления их подопечных. Большое внимание уделялось таким моментам, как условия проживания, среда обитания, личностные особенности, круг общения детей. В процессе раскрытия педагогом каждого возрастного кризиса, у родителей появилось понимание, почему его ребёнок совершает те или иные поступки и действия. Крайне ценным оказалось то, что приёмные родители не побоялись принять новые знания и признать, что смотрят на «проблемы» детей через призму своего прожитого опыта. Для более углубленного изучения темы возрастных кризисов, родителям выданы памятки и рекомендации, как лучше узнать своего ребёнка, как понять и принять его «Я» по мере его взросления.
25 марта 2024 г.
«С родителями и педагогами о конфликтах»

Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти все в них учувствуют. Нашу жизнь невозможно представить без возникновения противоречий, дискуссий и столкновений мнений, поэтому можно с уверенностью сказать, что конфликты занимают значимое место в жизни взрослых и детей. Конфликты охватывают социальные отношения и взаимодействие людей и являются важным условием развития общества.
В марте на базе МБОУ «Белобугорской ООШ» прошло собрание для родителей и педагогов школы на тему «Конфликты и способы их разрешения», с целью повышения психологической компетентности родителей и педагогов по вопросам предупреждения и адекватного разрешения конфликтных ситуаций. Специалисты Службы помощи семье и детям Кривошеинского района Аксенова Е.В., Шульга Н.В. акцентировали внимание слушателей на понятии «конфликт», стадиях его протекания, стратегиях разрешения конфликтных ситуаций во взаимодействие детей и детско-родительских отношениях, содействовали осознанию взрослыми «ошибок» в построении взаимоотношений с детьми.
В ходе работы участники мероприятия проявили заинтересованность и активность, поделились обратной связью, выразили желание о дальнейшем проведении подобных встреч.
Педагог-психолог Аксенова Е.В.
25 марта 2024 г.
Мастер класс «Кормушка для птиц».
Как скучно жить нам на планете.
Где птицы не поют и не смеются дети.
Поможем птицам, ведь они – друзья.
Друзей в беде бросать нельзя!

В службе помощи семье и детям Кривошеинского района был проведен мастер-класс по изготовлению кормушки для птиц. Дети совместно с воспитателем сделали кормушки.
Ребята с большим удовольствием изготовили их из природного материала.
Цель: Воспитание любви и бережного отношения к птицам.
Смастерить кормушку можно из чего угодно: из фанеры, пакетов из-под молока, соков и прочих подручных материалов.
Когда кормушки были готовы, ребята наполнили их сытной крупой и развешали в парке.
Договорились, не забывать и подсыпать в кормушки угощение для наших пернатых друзей.
Мы призываем всех желающих помочь птицам.


Воспитатель: Злобина В.Е
20 марта 2024 г.
Ежегодно 15 марта во многих странах мира отмечается Международный день защиты бельков, который был установлен по инициативе Международного Фонда защиты животных.
18 марта в службе помощи прошло мероприятие «Нежные и беззащитные бельки»
В познавательной беседе дети узнали о том, кто такие бельки, где живут, посмотрели иллюстрации этих животных. Узнали о необходимости оберегать и защищать бельков и тюленей от браконьеров, которые убивают их из-за ценного меха. Дети просмотрели небольшую презентацию: «В мире бельков». Проиграли в дидактические игры.
Во многих странах 15 марта проходят демонстрации и пикеты против убийства бельков-детенышей тюленей.
Дети группы дневного пребывания с удовольствием смастерили своими руками поделки в виде очаровательных малышей-бельков.
Выполняя работы, они выразили свою любовь в защиту этих удивительных животных!
19 марта 2024 г.
Итоговая аттестация в ШПР
5 марта 2024 года прошла итоговая аттестация в Школе приемных родителей на территории Службы помощи семье и детям Кожевниковского района. Свидетельство о прохождении подготовки вручено двум выпускникам, успешно сдавшим итоговый экзамен.
Аттестация проводится для того, чтобы определить степень усвоения курса занятий и выявить готовность гражданина к приёму ребенка на воспитание. Аттестацию проводит комиссия, в которую входят представители органов опеки и специалисты Службы.
Взять приемного ребенка в семью – шаг, к которому надо готовиться. Принимая ребенка в семью, приемный родитель помогает обрести ему дом, а свою жизнь наполняет новым смыслом и чувствами. Быть родителем – это ежедневная работа, выполнять которую не всегда легко. И как любое сложное дело, работа эта требует основательной подготовки. О том, что взрослые далеко не всегда представляют, что их ждет, говорят многочисленные факты жестокого обращения с приемными детьми или случаи, когда несостоявшиеся родители возвращают ребенка в детский дом, нанося ему глубокую душевную рану.
Цель Школы приемного родителя:
- Помочь кандидатам в родители принять осознанное решение по поводу приема ребенка в семью.
- Повысить уровень «родительских компетенций».
- Способствовать «прохождению адаптационного периода» приема ребенка в семью.

Коллектив преподавателей и члены аттестационной комиссии поздравляют выпускников и желают стать самыми лучшими родителями!!!

Педагог-психолог О.С.Васина
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.