Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

6 мая 2024 г.
Цени свою жизнь.
В рамках проведения мероприятий, повышающих авторитет и имидж учреждения, психологами О.С. Васиной,, О.В. Добышевой проведено психологическое занятие с элементами тренинга в Кожевниковском техникуме агробизнеса с двумя группами обучающимися с ограниченными возможностями здоровья «Цени свою жизнь». Целью данного занятия было побуждение подростков к размышлениям о ценности человеческой жизни и неповторимости своей собственной.
Перед психологами стояли следующие Задачи: познакомить подростков с понятием «ценность» и выявить специфику жизненных ценностей; сформировать отношение участников занятия к ценностям как очень важной составляющей личности, которая определяет наше отношение к жизни вообще.

На занятии были созданы все условий для осмысления таких понятий, как «наполнение жизни», «жизненные приоритеты», «отъемлемые и неотъемлемые жизненные ценности».

Занятие началось с притчи о старике, который всю свою жизнь шел с опущенной головой и искал в грязных лужах золотые монеты. После чего последовал анализ и началась практическая часть – тренинг. В тренинге принимали участие подростки 16-19 лет. Порадовало то, что основные ценности для них на первом месте это семья, потом уже спорт, работа, карьера и деньги. Подростки активно включились в коллективную работу, участвовали в тренинге с удовольствием.
2 мая 2024 г.
Первая помощь при переломах
Третье занятие по оказанию первой помощи прошло 26.04.2024года в ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района по теме «Первая помощь при переломах». Занятие провела Ряднина В.И.
Здоровье и жизнь пострадавших не редко зависит от своевременности и качества той помощи, которую оказывают люди, обычно не имеющие отношения к медицине, но чаще чем врачи или фельдшера находятся рядом. Она зависит от уровня знаний, навыков и умений свидетелей и участников происшествия. Поэтому инструктор по оказанию первой помощи Валентина Ивановна рассказала о видах переломов и как в каком случае нужно оказывать первую помощь. Практически показала на сотрудниках, как оказать первую помощь при переломе верхней конечности, переломе ключицы. Все другие переломы изучили с помощью презентации и подручных средств.
25 апреля 2024 г.
Мастер-класс: «Вербочка на счастье».
Православный праздник Вербное Воскресенье всегда отмечается за неделю до Пасхи. В этом году этот день пришелся на 28 апреля.
Верба – вестница весны. Она первая расцветает, повинуется зову тепла и солнца. Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начались его крестные страдания. Народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). В старину веточки вербы освящали в храме, приносили домой и в Вербное Воскресенье ударяли ими всех домочадцев. Считается, что таким образом передаётся жизненная сила первого цветущего растения.
Накануне праздника, Вербного воскресения, специалисты СПСиД Кривошеинского района Шульга Наталья Владимировна и Дроздова Наталья Леонидовна на базе МБОУ «Пудовская СОШ» филиал с. Белосток для детей группы дневного пребывания провели мастер - класс: «Вербочка на счастье».
В начале мероприятия специалисты познакомили ребятишек с историей православного праздника, традициями и обычаями, вспомнили народные приметы и пословицы. После чего приступили к изготовлению поделки: «Вербочка на счастье».
Все участники получили заряд положительных эмоций, хорошее настроение и сладкие призы.
Завершилось мероприятие поздравлением детей и специалистов односельчан с этим замечательным днём.
25 апреля 2024 г.
«Школа ответственного родительства»
22.04.2024года прошло заседание методического объединения педагогов на базе Шегарской Службы помощи семье и детям. Из 4 Служб прибыли 15 педагогов.
Цель: Создание программы родительского просвещения «Школа ответственного родительства» (ШОР). Каждый педагог создал модуль для данной программы, озвучил его, получил рекомендации и этот модуль вошел в копилку будущей Программы.
Работа была не простая, объем работы большой. Работали продуктивно, обсуждали активно и принимали обоюдное решение. В результате были созданы ряд модулей, в которых от 2-х до пяти занятий. Наибольшую помощь в создании модулей оказала Горбунова Л.М.- педагог- психолог.
25 апреля 2024 г.
День голоса
18 апреля в группе дневного пребывания было проведено познавательно-игровое мероприятие, посвященное Всемирному Дню голоса. Его целью было продемонстрировать огромную важность голоса в повседневной жизни людей и обратить внимание детей на свою речь, делая её более чёткой и выразительной. Дети с педагогом-психологом ходили по разным станциям, выполняя веселые и интересные задания, связанные с голосом. Так на станции «Чей голос?» - дети должны были узнать друг друга по голосу. Это было очень весело для них. На станции «Музыкальный голос», дети проявили себя в пении. Удивительно было, что дети, которые обычно молчат на занятии, здесь уверенно проявили свой голос – запели. Как же непросто было на станции «Без голоса», понять, что тебе говорят мимикой и жестами! Зато на станции «Сказочный голос», дети говорили самыми разными голосами и интонациями от лица сказочных героев. Таким образом, дети в ходе мероприятия через игровые, веселые задания стали лучше слышать себя и других, обращать внимание на свой голос, темп, интонацию речи, расширили голосовой диапазон. Также дети узнали о том, как заботиться о своем голосе и почему это важно. На самом деле, голос – это очень важная составляющая личности, ее коммуникации в социуме и его надо ценить!
Педагог-психолог Любчак Л.П.
С.Молчаново
25 апреля 2024 г.
Фонематический слух — это способность воспринимать на слух и точно дифференцировать все звуки речи. Благодаря фонематическому слуху ребёнок может распознать и различить звуки.  

ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ  нужен для того, что бы можно было соотнести звук и букву, даже правильное произношение какого-либо звука очень осложняется, если фонематический слух недостаточно развит. Ребёнок со слабым развитием фонематического слуха не опознаёт тот или иной акустический признак сложного звука, по которому один звук отличается от другого. В связи с не опознанием того или иного признака звук узнаётся неправильно. Это приводит к неправильному восприятию слов (изначально) и в дальнейшем к неправильному произношению (например: дом – «том», мебель – «небель», длинный – «глинный»). Эти недостатки мешают правильному пониманию речи как самим говорящим, так и слушающим. К тому же, как видно из примеров теряется и меняется смысл высказывания. Нарушение и недоразвитие фонематического слуха и восприятия значительно затрудняют обучение грамоте, приводят к нарушению письменной речи - дисграфии, задерживают процесс автоматизации поставленных звуков речи. 

Как проверить фонематический слух? Вы можете сделать это сами!

Попросите ребенка повторить слоги попарно: са-за, та-да, ба-па, ва-фа, ма-на; ша-жа-ша, ва-фа-ва, ма-на-ма, да-та-да; слова: мишка-миска, мышка-мишка, коза-коса. Если ребёнок неверно повторяет за вами цепочки слогов, слов, то это говорит о том, что фонематический слух нарушен.

К чему приводит нарушенный фонематический слух?

Совсем маленькие дети ещё не способны управлять своим слухом и не могут отличить правильное произношение от неправильного, но ребёнок растёт, развивается, а вместе с ним и развивается его фонематический слух, при условии, что ребёнок находится в благоприятной речевой среде – с ним разговаривают взрослые, читают ему сказки, учат стихи. И постепенно ребёнок овладевает правильным произношением. К 4 годам ребёнок должен уже выговаривать правильно все звуки, кроме [л], [р]. А к 5 годам правильное произношение всех звуков родного языка и не допускается смешение фонем (с-ш, ж-ш, к-т, р-л и т.п.).

При нарушении фонематического слуха мы наблюдаем неправильное произношение у детей от 4 лет и старше. Кроме того, дети с нарушением фонематического слуха, занимаясь с логопедом, тратят больше времени на процесс автоматизации (введении звука в речь), такого ребёнка часто приходится подолгу исправлять родителям.

В дальнейшем, когда ребёнок идёт в школу, у него могут возникнуть некоторые проблемы при обучении грамоте или чтении. Нарушение фонематического слуха проявляется в том, что ребёнок при чтении путает названия букв, пропускает буквы в словах и не замечает этого. А в письме замена букв звонких на глухие - оглушение и наоборот озвончение (бочка-почка, зайка-сайка, дом-том), замена твёрдых на мягкие и наоборот (дядя-дада, дверь-двер, любовь-лубов). Весь процесс обучения грамоте основывается на умении ребёнка анализировать каждый звук в слове, отличать его от других звуков.



Упражнения на развитие фонематического слуха:

1. Игра “Поймай звук”. Взрослый называет звуки, а ребёнок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит заданный звук (например звук [Ш]): А К Л Н Ш С П Ш Щ Ч В З Ц Ш

Затем в словах: ШКОЛА НОЖ НОС КАША СТУЛ БАБУШКА ЖИРАФ

2. Игра “Исправь меня”. Называем слово правильно и неправильно, а ребёнок хлопает в ладоши когда слово сказано верно.

МАШИНА ЯБЛОКО КОНФЕТА

МАФЫНА ЯБОКО КОФЕТА

МАСЫНА ЯБЪЯКА КАСЕТА

МАШИНА ЯБЛОКО КОНФЕТА

3. Игра “Придумай имя”. Придумайте имя мальчику (девочке) на заданный звук, например, звук Н – Настя, Надя, Наташа. Звук В – Вова, Ваня, Вася, Валера и т.д.



4. Игра “Назови первый звук в слове”. Назови первый звук в слове: аист, утка, облако, осень, ива, кот, дом, мост, мама, каша, слон и т.д.

!!! Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в начале (Я, Е, Ё, Ю, так как они обозначают двойные звуки (ЙА, ЙО, ЙУ, ЙЭ). При выделении начальных согласных звуков следите, чтобы ребенок произносил их без призвука Э, не ЭМ, не МЭ, а М, например, в слове «МОСТ».

5. Игра “Назови последний звук в слове”. Назови последний звук в слове: дом, машина, кот, стол, мост, мак и т.д.

!!! Для этой игры не следует брать слова с йотированными гласными буквами в конце (Я, Е, Ё, Ю), так как они обозначают двойные звуки (ЙА, ЙУ, ЙЭ, ЙО).

6. Игра “Добавлялки”. Добавляя заданный звук в начало (конец) слова, назовите получившиеся слова. Например: звук Ш ..уба (шуба), ..апка (шапка),..ар (шар), мы..(мышь), но.(нож), ду..(душ).

7. Игра “Где живёт звук?”. Определите, где «живет» заданный звук в слове: в начале, середине или конце слова. Например, звук Ш в словах : мышь (в конце), шапка (в начале), машина (в середине).

8. Игра“ Звуковая цепочка”. Я назову слово, а ты - слово, которое начинается на последний звук моего слова (например: кошка-ананас-самолет-танк и т. д.)

9.  Игра“ Исправь Незнайкины ошибки”. Слушай внимательно и исправляй ошибки.

Коса прыгнула через забор.

Колова даёт вкусное молоко.

Рошадь жуёт сочную траву.

Кочка ловит мышку.

Собаха сторожит дом.
23 апреля 2024 г.
Неделя детской книги

Ежегодно во всех библиотеках нашей страны проходит Неделя детской и юношеской книги. Неделя детской книги - волшебный праздник, который с нетерпением ждут все читатели! Детская книга – учит детей доброте, дружбе, любви к природе и окружающему миру.
Девиз акции в этом году – «Читает семья – читает страна».
Воспитанники Службы помощи семье и детям Молчановского района посетили интересное мероприятие, посвященное неделе детской книги, в Молчановской центральной библиотеке.
На литературной викторине юные читатели совершили путешествие по народным сказкам, побывали в гостях у любимых героев, приняли участие в игре-викторине «О каком герое идет речь?», конкурсах «Угадай-ка», «Вопрос-ответ».
Работники библиотеки провели необычный мастер-класс, на котором ребята собрали свои книжки-малышки и сделали замечательные закладки для книг.
В конце мероприятия все вместе сфотографировались на память.



Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
23 апреля 2024 г.
День открытых дверей

18 апреля в Центре помощи семье и детям Молчановского района прошло замечательное мероприятие «День открытых дверей в социальной службе «Домашний микрореабилитационный центр «Мы вместе». Служба создана в рамках реализации проекта «Домашний микрореабилитационный центр» при поддержке Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С самого порога гостей ожидал радушный прием, а в красиво украшенном зале проходила презентация службы. Участники мероприятия познакомились с основными направлениями работы службы, с реабилитационным и коррекционно-развивающим оборудованием, а также приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы – оберега «Кувадка». Отличным сюрпризом для гостей Дня открытых дверей стало выступление Молчановской рок-группы «Getting better», участники которой - ученики Молчановской первой школы. Юные музыканты своим выступлением создали всем присутствующим праздничное настроение. Мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере, у всех была возможность пообщаться, обменяться мнениями, задать вопросы. Мы благодарим наших гостей, что не остались безучастными и нашли время прийти к нам, за теплые слова, искренние отзывы и подарки!
19 апреля 2024 г.
Родительское собрание «Травмы подопечного ребёнка»

Травма – это, своего рода, утрата или разрушение нормальных связей – с самим собой, с собственным организмом, со своей семьёй, с другими людьми и, наконец, с окружающим миром.
Травма, в отличие от стресса, всегда существенна, её последствия затрагивают глубинные слои психики, имеют продолжительное воздействие на тело и разум, в целом, на жизнь человека и его самовосприятие.
Психологами Службы помощи семье и детям Кожевниковского района проведено выездное родительское собрание с замещающими родителями, проживающими на территории Вороновского сельского поселения.
Целью родительского собрания являлось то, чтобы объяснить приёмным родителям, что такое психологическая травма, какими могут быть последствия психологической травмы у ребёнка, как помочь ребёнку пережить травмирующие события.
Травма меняет не только развитие физиологических, эмоциональных, когнитивных процессов у ребёнка, но и его восприятие, картинку мира.
Например, в мире ребёнка нормально, если люди орут друг на друга, взрослые бьют детей, нормально отсутствие еды и то, что ребёнок должен сам обеспечивать себе безопасность, потому что больше некому. Многие вещи, которые в нашей картине мира ненормальны, для него – нормальны, и он адаптирован под них.
Но когда ребёнок с таким опытом приходит в социум, который живёт по общепринятым нормам, то оказывается, что его поведение совсем не нормально.
Тема психологической травмы подопечного ребёнка нашла большой отклик у приёмных родителей, каждый старался рассказать о своём ребёнке, попытался найти объяснение тому или иному поступку ребёнка.
Рефлексия показала, что приемные родители готовы получать новые знания, готовы делиться собственными навыками и опытом.
19 апреля 2024 г.
День космоса
10 апреля 2024 года было проведено занятие для воспитанников ГДП. Ребята с большим интересом приняли участие в нем. Занятие было интересным и познавательным. В самом начале ребята отгадывали загадки о космосе.
Затем была информация о том, как началось освоение космоса в нашей стране. Прежде, чем в космос полетел первый человек, учёные сначала отправляли в космическую неизвестность различных животных. Это были собаки, кролики, насекомые и даже микробы. Первая собака - Лайка, но она не вернулась на землю, затем в космос полетели и другие собаки: Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка. Все они возвратились на Землю.
Путь в космос был открыт. Но, прежде чем отправиться человеку, был жесткий отбор, космонавты должны иметь очень хорошее здоровье, чтобы выдержать колоссальные нагрузки.
И вот 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Именно он открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут (1час и 68 минут) и совершил посадку в заданном районе. Дети сразу узнали на фото А. Гагарина. И это радует! Это ведь наш герой.
Дети знают точно, почему именно этот день,12 апреля, отмечается как праздник и называется День космонавтики. Но для них было открытие, что в космос отправилась и женщина – Валентина Терешкова.
В конце занятия была проведена викторина, чтобы закрепить полученные знания.
А также с удовольствием сделали рисунки, где в основном изобразили космический корабль, ракету.

Педагог – психолог Изотенок А.А.
19 апреля 2024 г.
«Этот суровый режим дня»
Под таким заголовком в Службе помощи семье и детям прошла поучительная беседа с детьми. Сегодня мы будем говорить о самовоспитании. Напомню, что самовоспитание - это сознательная работа человека по развитию своих положительных качеств. Многим хотелось бы выработать и развить у себя положительные качества, избавиться от своих слабостей и недостатков, самые распространенные из которых - лень и неорганизованность. Мы нашли средство для искоренения этих недостатков - обычный режим дня.
II. Проблемная ситуация «Где взять волю и уверенность в себе?»
Короткий рассказ об одном шестикласснике и о том, как он никак не мог справится с собой и войти в правильный режим дня.
Мама сказала, что для выполнения этого плана нужны сильная воля и уверенность в своих силах. Вот Саша и лежит третий день на диване, думает: как бы воспитать эту самую волю и где взять уверенность в своих силах?
- Может быть, вы подскажете ему, как это сделать?
(Дети высказываются.)
Действительно, воля будет воспитываться в ходе выполнения режима дня, когда заставляешь себя делать то, что не хочется, и не делать то, что хочется. А когда увидишь, что справляешься со своими слабостями, придет и уверенность в своих силах.
III. Графическая беседа «Круг воли»
Воля - это способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних или внутренних трудностей. Человек без воли напоминает автомобиль без мотора: все вроде есть и выглядит внушительно, а пользы никакой. Начертили «круг воли». Узнали какими бывают сильные стороны, если есть воля.
IV. Провели самодиагностику. Тест «Сильная ли у тебя воля?»
Большая часть детей набрали от 13-21 балла - сила воли у них средняя. Если столкнутся с препятствием, то начнут действовать, чтобы преодолеть его. Но если увидят обходной путь, тут же воспользуются им. Не переусердствуют, но данное слово сдержат. Неприятную работу постараются выполнить, хотя и поворчат. По доброй воле лишние обязанности на себя не возьмут. Если хочите достичь в жизни большего, тренируйте волю.
V. Заключительная беседа «Воля - больше чем талант»
- Великий французский писатель О. Бальзак писал, что волей можно гордиться больше, чем талантом. Как вы думаете, почему? (Талант дан от природы, а воля - результат работы над собой.) На эту тему продолжилась дискуссия.
В заключении дети сделали вывод: Неустанная работа над собой дает поразительные результаты. Об этом говорит опыт всех великих людей. Все они обладали сильной волей. Воля - это стержень, основание для любой деятельности. Не будет воли - не будет ни учебных достижений, ни карьерных успехов, ни семейного благополучия, ни уверенности в завтрашнем дне, ни покоя и радости на душе.
Ряднина В.И.- логопед
16 апреля 2024 г.
Сенсорные игры для детей
с расстройствами аутистического спектра.

Аутизм – сложное нарушение развития ребенка, требующее особого подхода. Но, несмотря на странность, неадекватность действий аутичного ребенка, неправомерно было бы утверждать, что мир людей, природы и их взаимосвязь совсем ему неинтересны. В связи с этим, возникает необходимость в применении эффективных методов и приемов для успешной социализации детей данной категории в общество, взаимодействию с другим человеком, учёта его мыслей, чувств, поведенческих реакций, стереотипий.
Для меня, как для педагога-психолога главная задача - помогать ребенку с РДА снять психомоторное напряжение и эмоциональные зажимы; которые формируют у него положительную самооценку и эмоциональную устойчивость, что способствует преодолению эмоционального дискомфорта и приводит к усвоению ребёнком навыков, необходимых для формирования у аутичного ребенка основных учебных навыков, его социальной адаптации.

В своей работе с ребёнком с РДА использую такие сенсорные игры как игры с водой, игры с песком, игры с крупой.
Игры с песком – рисование на песке; – лепка из мокрого песка с применением различных форм.
Игры с крупой – найти игрушку в крупе, насыпанной в коробку; разложить в ряд цветные камушки и предложить ребёнку перевернуть их.
Игры с водой– переливание из одного сосуда в другой;- окрашивание воды красками;- пускание корабликов, дуть на них, создавая движение;- доставание из воды красивых камушек;- купание куклы; – игры с мыльными пузырями;- «брызгалки».

Илья, ребенок с РДА, с удовольствием посещает мои занятия. Очень любит искать предметы в крупе и красить водичку. Я вижу как положительно сказываются на настроении и поведении ребенка занятия. Илья получает новую сенсорную информацию, что важно для расширения его представлений об окружающем мире.
Педагог-психолог Службы помощи семье и детям
Кожевниковского района О.С. Васина
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.