Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

18 июня 2024 г.
Библиотекарь и психолог: аспекты взаимодействия

13 июня 2024 года на территории МКУ «МЦБС» Библиотеки Кижевниковского района педагоги Службы помощи семье и детям О.С. Васина и О.В. Добышева, провели для педагогов и библиотекарей занятие по взаимодействию библиотекаря и психолога в работе с детьми.
Эти два специалиста, работая вместе, могут более эффективно проводить работу по улучшению психологического сопровождения детей с особенностями в развитии и могут влиять на формирование личности ребёнка как читателя.
Такая работа основана на библиотерапии, сказкотерапии и драматерапии.

В возрасте 7-11 лет, дети наиболее чувствительны к метафоризации и сказочности многих психологических образов, проблем и отношений.

Психолог и библиотекарь, работая в тандеме, добиваются более глубоких результатов каждый в своём деле.

Педагоги Службы раскрыли смысл каждого вида взаимодействия с психологической точки зрения:

Педагог-психолог Васина О.С. рассказала, что есть такое понятие, как библиотерапия. Библиотерапия основана на использовании систематического чтения для улучшения психологического состояния ребёнка. При подборе книг необходим тщательный учет особенностей детей:

индивидуальной психологической ситуации и особенностей психики ребёнка

возрастных особенностей

половой идентификации

состояния здоровья

ситуации в семье

социального опыта

образовательного и культурного уровня

В подборе книг очень важна ориентация литературного произведения на позитивное решение проблемы.

Основными целями данного метода выступают достижение лучшего понимания учениками своих проблем, расширение возможностей вербализации этих проблем и включение их в контекст общественно выработанного опыта.

Библиотерапия, как и руководство чтением вообще, - процесс также лечебно-педагогический, направленный на формирование личности читателя.

О понятиях сказкотерапии и драматерапии рассказала педагог-психолог Добышева О.В. Сказкотерапия основана на метафоризации образов, проблем и отношений. Это наиболее детский метод, потому что обращен к чистому детскому началу каждого человека.

Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем и обогащаем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки.

На занятиях и тренингах с использованием сказкотерапии психолог, работая с конкретными проблемами, находит их первопричину и помогает ребёнку достичь внутренней гармонии. Способствует поднятию самооценки, личностному росту, развитию самосознания.

Драматерапия - это современный вариант психодрамы для решения личностных и межличностных проблем с использованием масок, ролевых импровизаций и постановок различных пьес.

Направлена на решение конфликтных ситуаций, поднятие самооценки детей, их личностный рост, самоопределение, на снятие барьеров в общении.

И, конечно же, библиотекарь в данных видах взаимодействия психолога с детьми выступает в роли главного советчика при подборе разнообразной литературы для решения тех или иных проблем.

Выявляя проблемы разного характера, психолог формирует группы детей для дальнейшего взаимодействия по разным направлениям. Библиотекарь подбирает материал для их эффективной работы.

Все эти методы работы с детьми дают возможность психологу и библиотекарю построить эффективную работу.
В конце мероприятия педагоги Службы и Библиотеки совместно, на примере сказки Г.Х.Андерсона «Гадкий утенок» рассмотрели и проанализировали те моменты, которые влияют на самооценку ребенка.
Мероприятие получилось увлекательным и интересным.

Примеры литературных произведений, используемых в работе психолога:

Г.Х. Андерсен / Гадкий утенок. (самооценка, самоопределение, внутренний мир)
В.Катаев / Цветик-Семицветик. (пересмотр отношения к своему здоровью и здоровью окружающих)
Л.Н.Толстой / Филиппок. (самоопределение, самооценка)
В.Г.Короленко / Слепой музыкант. (пересмотр отношения к своему здоровью и здоровью окружающих)
Д.Н.Мамин-Сибиряк / Серая Шейка. (нравственный ценности, взаимовыручка, смекалка) и многие другие…

На фото: раздача отрывков из сказки Г.Х. Андерсона «Гадкий утенок», совместный анализ ситуаций и поиск проблемы.

Педагог-психолог О.С.Васина
18 июня 2024 г.
XXIV региональная летняя Специальная Олимпиада

4 июня в Томске в спортивном комплексе «Юпитер» по программе Специальной Олимпиады России прошла XXIV региональная летняя Специальная Олимпиада.
В состязаниях приняли участие 90 человек из 17 команд. В программу состязаний вошли бег на 30 метров, прыжки в длину с места, метание метбола и бочче.
С приветственным словом к участникам Олимпиады и пожеланием им победы в состязаниях обратились председатель Правления Томского отделения общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России» Галина Обносова, начальник Департамента спорта Томской области Максим Максимов и председатель комитета социального обслуживания населения Департамента социальной защиты населения Томской области Любовь Занина.
В состязании приняла участие команда ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района». В команде 5 спортсменов – Барковский Артём, Ильиных Вячеслав, Лапшина Карина, Жукова Ангелина, Андриевская Софья. В качестве болельщика выступала мама Софии Елена Геннадьевна.
По окончании Олимпиады всем командам вручены кубки и призы, участники Олимпиады получили сувениры и подарки. Специальная Олимпиада – больше чем соревнования, это дружба, поддержка и единство.


Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
18 июня 2024 г.
«Страна детства»

03 июня в рамках празднования Дня защиты детей в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района прошел детский праздник. В мероприятии приняли участие дети из группы дневного пребывания, замещающих семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители.
Директор Центра Колосова Галина поздравила детей с праздником и пожелала крепкого здоровья, ярких впечатлений, верных друзей, позитивных эмоций, осуществления всех заветных желаний.
На праздник к ребятам пожаловали гости: кот Базилио Шеховцев Андрей и лиса Алиса Курмышова Ольга. Они оказывается заблудились: шли в страну Дураков, а попали в страну Детства. Ведущая Соловьева Ирина совместно с ребятами рассказала сказочным персонажам, что есть такой замечательный праздник – День защиты детей и дети - это не то золото, что блестит, а золото будущего.
Кот Базилио и лиса Алиса весело играли в конкурсы с ребятами, разгадывали загадки, пели песни и танцевали. Но когда пришло время прощаться стало немного грустно. Сказочные герои вручили детям сладкие подарки и обещали рассказать о своих приключениях у себя в стране Дураков.
Дети – великое счастье для каждого родителя, именно они наполняют нашу жизнь смыслом! Ради детей мы дышим и живем, работаем, строим планы и с надеждой смотрим в завтрашний день. Чтобы эти надежды осуществились, мы, взрослые, окружаем своих детей вниманием и заботой, формируем почтительное отношение к достоянию прошлого, учим справедливости, доброте, порядочности и человечности.
Символично, что сегодняшний праздник отмечается в первый день лета! Именно в этот день для девчонок и мальчишек наступают долгожданные летние каникулы.


Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
18 июня 2024 г.
День России
12 июня в нашей стране отмечается День России. Это самый молодой государственный праздник. День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей страны.
Накануне праздника, на базе Службы помощи семье и детям прошло мероприятие, посвященное Дню России, с целью воспитания чувства гордости за свою страну, чувства патриотизма по отношению к Российской Федерации. Ребята познакомились с символами государства, историей праздника, интересными фактами о России, вспомнили пословицы, отгадывали загадки о нашем государстве. Дети с родителями поработали над коллажем, в котором отразили и закрепили все полученные знания о нашей великой стране. В завершении праздника на мастер-классе ребята изготовили символ государства – флаг.
Все участники мероприятия получили заряд энергии и хорошего настроения.
18 июня 2024 г.
Люблю тебя, моя Россия!

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России. Этот день является символом национального единения, свободы, мира и доброго согласия, общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
В преддверии Дня России специалисты Службы помощи семье и детям
Кривошеинского района провели интересный мастер-класс «Российский триколор», в ходе которого дети изготовили российский флаг своими руками. Работа была необычной и увлекательной. Чтобы флаг получился аккуратным и красивым, ребятам помогали их родители. Не зависимо от возраста всем было интересно изготавливать праздничные композиции своими руками.
Затем специалисты совместно с детьми и их родителями
провели уличную акцию, в ходе которой поздравили
односельчан с праздником, вручив буклет «Моя Россия», с краткой историей праздника и
информацией о символах России: герб, гимн, флаг, а так же флажки, которые они изготовили
самостоятельно и ленточку Российский триколор.
Этот праздник символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины
Целью данного мероприятия является развитие у детей интереса, любви к Родине, чувства гордости; воспитание уважительного отношения к символам страны, любви и уважение к малой родине.

Педагог-психолог: Лоева С. В.
18 июня 2024 г.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ
6 июня состоялось третье заседание Клуба родственников участников СВО в селе Вороновка. Тема «Маленькие радости» на повышение ресурсности родных: жён и матерей,- участников Специальной Военной Операции.

Встреча началась с упражнения «Спичка». Участники презентовали себя, пока горит их спичка. Сам процесс сначала вызвал удивление, затем интерес и веселье.


Несмотря на сырость и холод на улице, да и в помещении, на усталость всех после рабочего дня, горящая свеча, дружеское общение, сбрасывание в буквальном смысле всех негативных чувств через упражнение «Я злюсь, когда…»сделали свое дело: всем стало тёпло и уходили на позитиве. Сюрприз в конце тренинга взбодрил участников – конфета с пожеланием. Хотя двое участниц переживали на тот момент трагедию: у одной –погиб муж, у второй- пропал без вести. Индивидуально поработали и с этим горем.
Следующая встреча - в июле.
Проект «Сказать жизни «Да» финансируется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.




Педагог-психолог Любовь Горбунова
18 июня 2024 г.
«Безопасность детей»
30 мая на базе Малобрагинской обще - образовательной школы прошел семинар-тренинг для педагогов школы. Цель семинара это совершенствование уровня профессиональной компетентности, профессионального роста педагогов. Задачи семинара: организовать деятельность педагогов по повышению профессионального мастерства посредством обмена опытом специалистов Службы помощи семье и детям Шегарского района. Оказать методическую помощь педагогам в овладении новыми теоретическими знаниями, методиками и социально-педагогическими технологиями по теме безопасности обучающихся. В рамках семинара были озвучены темы: жестокого обращения с детьми, профилактика суицидов, личная безопасность детей в летний период.
По просьбе педагогов педагог-психолог Зычкова Е.О. провела беседу с детьми, которые посещают летнюю площадку при школе. Ребята активно участвовали в беседе, были проговорены важные моменты их безопасности в летний период. Ребята знают как вести: на реке, при возникновения пожара, на дороге, при встрече с незнакомыми людьми. Зычкова Е.О. провела несколько упражнений для ребят.
«Пять добрых слов». Цель упражнения — создание позитивного образа себя и другого, ресурсного состояния. «Солнышко». Цель упражнения — развитие позитивного отношения к себе и окружающим.
Педагог-психолог Зычкова Е.О
18 июня 2024 г.
«В чём секрет?»
31 мая состоялась Межмуниципальная очная встреча Советников директоров по воспитанию Шегарского и Кожевниковского районов на базе Центра детского творчества. «Профилактика эмоционального выгорания педагогических работников «В чём секрет?»- именно под таким названием прошел тренинг педагога-психолога Зычковой Е.О. В программе тренинга были озвучены признаки эмоционального выгорания, с которыми как выяснилось, советники были знакомы. Провели мозговой штурм «Способы, которые помогают справиться». С особым удовольствием все присутствующие участвовали в упражнении « Я злюсь, когда…» В этом упражнении мы избавлялись от чувства злости и негативных эмоций. Так же активно участвовали в упражнении « Я желаю Вам…» Где рисовали солнце и писали положительные качества о каждом. Все получили долю эмоционального заряда на весь день. Но и кульминацией нашей встречи стало, что все получили конфетку с секретом. Где секретом стали пожелания всем присутствующим. А в качестве подарка каждый получил долю смех терапии, в качестве картинки с юмором.
Большое спасибо за прекрасную аудиторию и за активное участие. Педагог-психолог Зычкова Е.О.
18 июня 2024 г.
«В поисках красок лета!»
Ах, Лето, лето! Долгожданная пора всех детей и взрослых! Это весёлый отдых, интересные походы на природу, увлекательные смены в детских лагерях, поездки на море или к бабушке в деревню, много летних забав и приключений.
В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Это не только весёлый праздник для детей, но ещё и напоминание родителям о том, что наши дети нуждаются в любви, заботе и защите, а также о том, что все мы родом из детства.
31 мая в Службе помощи семье и детям Шегарского района тепло, ярко, звонко и радостно прошел Праздник детства . Для детей педагоги подготовили квест- игру «В поисках красок лета». Ребята с интересом и радостью проходили задания, которые им придумала Баба Яга, для того, чтобы найти краски лета, которые она похитила. Чтобы Лето не пришло к ребятам. А как же Лето без своих красок. А, пока дети играли, родители тоже были заняты. Родители участвовали в игре « Пожелания детям». Ребята справились со всеми заданиями и спасли Лето и её краски. И собрали все вместе Радугу. По окончании праздника, ребята получили от Лета по мороженому.
Все педагоги старались создать праздничную и волшебную атмосферу, порадовать детей весёлыми и интересными играми, чтобы праздник запомнился и детям, и родителям надолго.
Воспитатель Коновалова О.
18 июня 2024 г.
«Осторожно, дорога!»
29 мая 2024 года в Службе помощи семье и детям Шегарского района в игровой форме прошло мероприятие, направленное на профилактику дорожно-транспортного травматизма и снижение аварийности с участием несовершеннолетних «Осторожно, дорога!»
Основной целью проведения мероприятия является формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках.
Встреча прошла в непринужденной, дружеской обстановке. Ребята беседовали о безопасном поведении на дороге, отгадывали загадки, участвовали в викторине «Да-нет». В стихотворной форме произошло знакомство с дорожными знаками. Очень понравилась воспитанникам игра на внимание «Регулировщик». Огромный интерес и вовлеченность вызвал конкурс «Автомультипульти», в котором ребятам нужно было назвать средство передвижение сказочного или мультипликационного героя, которого называет ведущий.
В результате проведенной работы ребята получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения, познакомились с указательными и запрещающими знаками. Дети поняли, что их безопасность не только в руках взрослых, но и в своих собственных.
Логопед С.А.Стрельникова
3 июня 2024 г.
День защиты детей!
Лето – самое любимое время для всех детей на нашей планете. Это весёлый отдых, походы на природу, купание в реке и много разных развлечений и приключений. Одним словом – пора каникул.
В первый день лета отмечается международный праздник – День защиты детей. Это не только весёлый и радостный праздник для детей, но ещё также напоминание родителям о том, что наши дети нуждаются в любви и постоянной заботе и защите. Работники ЦСПСиД Кривошеинского района провели конкурсно - игровую программу «Яркие краски лета», посвященную Дню защиты детей.
Ребята, а так же их родители отправились в Страну Детства, где
сбываются все мечты и случаются чудеса, но коварная Баба Яга пришла в гости, и не хотела отдавать яркие краски лета детям, поэтому всем участникам нужно было пройти все испытания, которые Баба Яга подготовила. Дети с родителями собирали витамины: фрукты, овощи, проходили по «Волшебной дорожке», собирали разрезанные картинки «Солнышко», угадывали детские песенки по мелодии, разгадывали загадки, играли в «Так – не так». За каждое выполненное задание участники получали от Бабы Яги яркие цвета лета, а именно цвета радуги. Все задания Бабы Яги были выполнены, ребята вернули все цвета радуги Лету. Лето поблагодарило детей и их родителей, поздравила с наступившими каникулами и угостило всех чаем со сладостями.
Праздник принёс детям массу положительных эмоций и огромный заряд позитива!!!
Служба помощи семье и детям
Кривошеинского района
педагог-психолог Лоева С.В.
29 мая 2024 г.
Сохраним здоровье нашей планеты. Об осознанном потреблении, обращении с отходами и сохранении здоровья нашей планеты вы можете познакомиться на сайте Российского экологического оператора по ссылкам.
- медиабанк ППK «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);
- образовательная платформа «Зеленая школа» — видео-уроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере ГКО и экологической ответственности человека (ссылка на материалы: https://school.reo.ru/);
- образовательная платформа «Зеленый курс» — видеокурс на тему ГКО для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов (ссылка на материалы: https://reo.ru/green-course);
- интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества. Количество просмотров курса на сайте — 27 000 человек (ссылка на материалы: https://reo.ru/dobro);
- мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли» (ссылка на материалы: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli)
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.