Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

19 августа 2024 г.
Соревнования по игре в Бочче

16 августа 2024 года в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района прошли соревнования по игре в Бочче. В мероприятии приняли участие дети из группы дневного пребывания, замещающих семей, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Команды были усилены родителями детей.
Участников соревнований приветствовала и.о. директора Центра Алистратова Марина с пожеланиями удачи и отличного настроения.
Считается, что игра Бочче была придумана в Древнем Египте. В любом случае у правителей этой страны тысячелетия назад она пользовалась большой популярностью. Позднее устраивать турниры Бочче начали римляне, а затем игра распространилась по всей Европе.
Современное название этой игры произошло от итальянского слова bottia, что в переводе на русский означает «мяч». Паралимпийским видом спорта бочче признали в 1984 г. Свои собственные программы этой игры на настоящий момент имеют порядка 50-ти стран.
Депутат Законодательной Думы Томской области Прудников Иван подчеркнул, что данные соревнования необходимо проводить чаще. В игре Бочче мы тренируем руки, зрение, точность броска, общаемся и учимся работать в команде.
Правила Бочче простые. В матче участвуют два игрока или две команды. Каждая из сторон может играть мячами только своего цвета. В начале игры один из игроков выбрасывает перед собой на корт стартовый мяч белого цвета Паллино. Задача спортсменов как можно ближе подкатить к нему шар своего цвета. Выигрывает тот, кому удалось больше всего приблизить свои шары к белому. При этом разрешается идти на хитрость - выбивать шары противника на дальние позиции.
В качестве судьи и эксперта по игре была приглашена Чугуева Дарья, чемпион России по игре в Бочче.
Поддержка болельщиков и председателя общества инвалидов Молчановского района Виктора Иразова помогла юным спортсменам проявить себя в полной мере, придала уверенности и вдохновения в ходе игры.
Соревнования прошли увлекательно и интересно, дети и взрослые получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. В ходе упорной борьбы победила дружба. В завершении мероприятия спортсмены получили медали и подарки.
Надеемся, что игра в Бочче завоюет сердца наших воспитанников и станет увлекательным времяпрепровождением не только в Центре, но и среди семьи, друзей и близких.


Старший инструктор-методист
Курмышова Ольга
19 августа 2024 г.
«Я в пожарные пошёл пусть меня научат»»
15 августа 2024г. педагоги Службы помощи семье и детям Шегарского района организовали экскурсию в пожарную часть. Экскурсия организована в рамках начала нового учебного года в качестве профилактики пожарной безопасности. Ребята уже познакомились с работой инспектора по безопасности дорожного движения, а теперь и с работой пожарного.
Воспитанники и педагоги посетили пожарную часть «№ 27 с.Мельниково. Экскурсия началась со знакомства с караулом № 4, который дежурил в этот день. Начальник караула Зубков Д.В. провел инструктаж для ребят. Показал ребятам, где поступают звонки о пожаре, как организуется работа пожарных. Ребята увидели форму пожарных повседневную и спец. форму, в которой они выезжают на пожар. Также показали рабочую технику, чем она оснащена, что есть в пожарном автомобиле. Ребята сами попробовали как подается вода по рукаву. Также посмотрели и услышали спецсигналы на машине. Посмотрели и примерили средства индивидуальной защиты органов дыхания (АП «Омега»)-кислородный баллон. Ребятам рассказали и показали, а также разрешили примереть боевую форму пожарного. Даже педагоги смогли на себе ощутить работу пожарного: попробовали как подается вода по рукаву, примерили форму пожарного и посидели в кабине пожарного автомобиля. У ребят было много вопросов, на которые они получили ответы. Экскурсия получилась интересная. Спасибо большое караулу №4.
Педагог-психолог Зычкова Е.О
19 августа 2024 г.
«Под семейным зонтом»
Накануне праздника «Дня семьи, любви и верности» работниками Районного Центра культуры совместно со специалистами Службы помощи семье и детям Кожевниковского района, для семейных пар была организована праздничная программа, куда были приглашены замещающие семьи с детьми. В торжественной обстановке, заместителем Главы Кожевниковского района, приёмным родителям были вручены Благодарственные письма от ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района», памятные и сладкие подарки. Поздравить семейные пары пришли и дети из группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Кожевниковского района. У ребят было два номера, танцевальный и вокальный. Дети, под руководством педагогов, поставили танец, выбрали музыку, разучили движения. Прекрасное исполнение танца привело в восторг взрослых, а песня, исполненная сольно талантливой девочкой, вызвала бурю оваций.
15 августа 2024 г.
Медовый Спас - здоровья припас!
14 августа специалисты Службы помощи семье и детям Кривошеинского района на базе школы в селе Петровка провели информационно - развлекательный час для детей «Медовый Спас – здоровья припас!». Этот добрый, «вкусный» праздник формирует живой интерес к традициям, учит заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.
На мероприятии дети узнали об истории праздника, о народных обычаях, приметах и обрядах, связанных с ним, так же присутствующие ознакомились с традициями, народными поверьями и приметами на Медовый Спас. Мальчики и девочки весело и увлекательно отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, играли в интересные развлекательные игры и соревновались в веселых эстафетах. Победила, конечно же, дружба.
В завершении мероприятия для детей было организовано чаепитие на свежем воздухе. Ребята расположились на мягком пледе с чаем, медом и сладостями. Мероприятие получилось насыщенным и запоминающимся, дети получили массу полезных знаний и огромное удовольствие.



Педагог-психолог СПСиД
Кривошеинского района
Лоева С. В.
15 августа 2024 г.
День физкультурника.
День физкультурника – это праздник не только для тех, кто профессионально посвятил себя спорту, но и всех любителей активного образа жизни. Движение – это энергия, здоровье, новые впечатления. А кто самые активные, жизнерадостные и всегда готовы бегать, прыгать и скакать? Конечно наши дети!
13 августа на базе Службы помощи семье и детям Кривошеинского района для детей состоялся спортивный праздник, посвященный Всероссийскому Дню физкультурника. Цель мероприятия: формирование интереса к физической культуре и спорту, пропаганда здорового образа жизни.
В начале встречи с детьми были проведены беседы о здоровье, здоровом образе жизни и как сохранить здоровье. Так же поговорили с ребятами «Что такое физкультура?», вспомнили, какие виды спорта существуют.
Продолжилось мероприятие спортивными эстафетами под бодрую музыку, привлекающая внимание детворы и взрослых. Дружные и веселые команды соревновались в силе, ловкости, смекалке, быстроте, делились своими знаниями о видах спорта, отгадывали загадки, собирали пословицы, что способствовало созданию дружеской атмосферы. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали ребят настолько, что они, несмотря на все трудности, старались изо всех сил прийти к финишу первыми. С большим интересом прошли спортивные игры и эстафеты, которые были насыщены двигательной активностью, смехом, радостью и весельем. Главное в спортивных играх не результат, а радость общения с друзьями и польза для здоровья.
Все участники получили большое удовольствие и массу положительных эмоций.

Социальный педагог
Службы ПСиД Кривошеинского района
Шульга Н.В.
15 августа 2024 г.
ДЕНЬ КУКОЛ
13 августа в Службе помощи семье и детям Шегарского района собрались дети и родители, а также мы-педагоги, для того ,чтобы узнать всё про кукол.
В Программе и история кукол и их роль по воспитанию и развитию детей в семьях. Об этом в интересной форме поведала педагог-психолог Евгения Зычкова, она же провела и мини экскурсию по выставке кукол.
Развитие речи посредством кукольного театра продемонстрировала логопед Светлана Стрельникова. Дети под её руководством показали зрителям кукольный спектакль, взяв на себя роль героев сказок «Курочка Ряба» и «Репка».
Через позитивную куклотерапию педагог-психолог Любовь Горбунова познакомила детей и родителей (а их было немало-18 человек) с куклами «Лада», «Воля», «Род» и с «Волшебным помощником «(огненный конёк). Все попросили на будущее провести мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь, охранников рода.
Мастер-класс по изготовлению бумажной куклы-оберег (ведущий социальный педагог Клавдия Вензик) вызвал неподдельный интерес и оживление. С удовольствием и млад и стар делали свою куколку, с которой и ушли домой.
По традиции - фотосессия всей дружной командой.
Педагог-психолог Любовь Горбунова
12 августа 2024 г.
«Мой друг светофор»
Педагоги и воспитанники Службы помощи семье и детям совместно с сотрудниками Госавтоинспекции 5 августа отметили Всемирный день светофора. Основной целью было формирование у детей основных навыков безопасного поведения на улицах и дорогах. На мероприятие были приглашены инспектор по пропаганде дорожного движения Жеребцова Екатерина Анатольевна и инспектор ДПС Барышев Илья Алексеевич. Праздник начался с ознакомления патрульного автомобиля. Ребята узнали все о специальных средствах сотрудников Госавтоинспекции.
Продолжилось мероприятие в Службе, где дети активно участвовали в беседе; узнали, что первый светофор имел два фонаря – красный и зеленый, а при переключении света издавал звуковой сигнал. С удовольствием просмотрели обучающие видеоролики - ловушки о правилах дорожного движения. Затем все присутствующие приняли участие в мастер - классе по изготовлению световозвращающих брелков. Много положительных эмоций вызвала эта творческая работа. В завершении мероприятия ребятам вручили тематические памятки. Спасибо всем, кто принял участие в этом празднике!
Социальный педагог: К.П.Вензик
12 августа 2024 г.
25 июля–« День сотрудника органов следствия Российской Федерации»! Воспитанники группы дневного пребывания ЦСПСиД Молчановского района поздравили сотрудников следственного комитета с их профессиональным праздником.
Они подготовили замечательное стихотворение, после которого были приглашены за стол с большим и вкусным тортом . Кроме того, воспитанники преподнесли грамоту, цветок и рисунок, выполненный собственноручно. Все остались довольными и счастливыми.
Еще раз хотелось бы поздравить всех следователей с прекрасным профессиональным праздником! Искренне пожелать, чтобы Ваша работа для Вас была всегда в радость, дела были интересными и не опасными, перед Вами расстилались новые горизонты! А также крепкого здоровья, огромного терпения, мирного неба над головой и простого человеческого счастья!
12 августа 2024 г.
В центре социальной помощи семье и детям Молчановского района в период с 01 августа по 16 августа действует фотопроект «Счастье есть». На сладкой фотосессии ребята и их родители заряжаются позитивом и красивыми снимками на память!!!!

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
12 августа 2024 г.
Что такое «Рёлка» и где она находится?
С ребятами из группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района посетили экскурсию по экспонатам музея «История развития образования Молчановского района», которая посвящена 100 летию Молчановского района.
Передвижная выставка была посвящена теме «Рёлкинская культура». Методист МАУК «ММЦНТиД» Синькова Любовь Павловна очень интерессно и познавательно рассказала о данной культуре.
Территория нашего Молчановского района и села Молчанова очень богаты археологическими памятниками. Уникальность Молчановского района состоит в том, что на нашей территории представлены археологические памятники всех эпох.
Возникло желание познакомить желающих наших сельчан с этими памятниками и археологическими находками нашего района.
Мы располагаем уникальным историческим прошлым нашего края, нашей Сибирской земли. Молчановское селище «Рёлка» (38 курганных насыпей) находится на окраине с. Молчаново, слева от устья р. Почанги. Памятник открыт в 1947 г.
Старожилам села эта гора известна как Орёлка. Высокое место, где молодежь любила проводить гулянья, любоваться рекой. Убежавшая «о» придала слову загадочность и ещё больше запутала население, не подозревающее о подземных тайнах.
Ребята узнали, что такое «Релкинская культура», где находится могильник - гора Релка у нас в Молчаново, где жили наши предки в период раннего средневековья с конца VI- до начала VIII в.в.?
А вы знаете где находится гора Релка у нас в Молчаново? И почему она так называется?

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
8 августа 2024 г.
«Мы друзья»
Международный день дружбы ежегодно отмечается во всём мире 30 июля. Этот день дружбы напоминает нам о важности человеческих связей и о том, что дружба является основой для создания мира, где царят понимание, уважение и взаимопомощь.
В рамках празднования международного Дня дружбы 30 июля 2024г. в Службе помощи семье и детям Шегарского района прошло мероприятие – «Мы друзья». В начале программы дети познакомились с историей праздника, поговорили о том, что значит для них дружба, какими качествами должен обладать настоящий друг. Продолжили путешествие отгадыванием загадок, вспоминали пословицы и поговорки про друзей и дружбу. Дети с большим удовольствием участвовали в конкурсах: «Обнималочка», « Дружилочка», ««Мирилочка» . А в завершении программы был самый веселый конкурс «Одень друга», где все участники были самими разными героями. Участники получили большой заряд бодрости и веселья.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
7 августа 2024 г.
«Письма добра»
26 июля 2024г. педагогами Службы помощи семье и детям Шегарского района совместно с воспитанниками была организованна акция «Письма добра» для пожилых, одиноких людей. Проживающих в ОГАУ Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача». Воспитанниками при помощи педагогов были написаны трогальные письма, с пожеланиями здоровья, долголетия. Также, некоторые ребята в своих письмах рассказали, что у них уже нет бабушек и дедушек, и они бы с радостью пообщались со старшим поколением. При помощи наших волонтеров письма были вручены лично в руки. Бабушки и дедушки получили от наших волонтеров добрые слова и выразили огромную благодарность за то, что о них не забывают, для них это очень важно. Педагоги Службы считают, что таким образом выстраивается связь между поколениями.
Также педагог-психолог Зычкова Е.О. провела в рамках акции с коллективом ОГАУ Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Лесная дача» тренинг на эмоциональное выгорание. Где все получили порцию хорошего настроения через конфетку-пожелание.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.