Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

20 января 2025 г.
«Все о снегирях»
9 января в России отмечают неофициальный праздник «День снегиря». Снегирь - один из главных символов русской зимы. Эта яркая маленькая птичка с красной грудкой всегда радует детей и взрослых своей красотой. В Службе помощи семье и детям Шегарского района в группе дневного пребывания с.Баткат 13.01.2025г. состоялась беседа с воспитанниками. Педагоги рассказали том, что это за птичка, какой окрас имеет самка, самец и молодые птенцы, чем любит питаться снегирь, как выбирает место для гнезда и куда снегирь улетает на лето . Выяснили оседлые снегири или зимующие. Дети узнали, что вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов. Еще, что снегири легко поддаются приручению и живут с человеком, могут перенимать музыкальные звуки. Почему мы видим их только зимой. Дети усвоили, что красногрудые снегири, как и все птицы нуждаются в заботе и помощи человека Свои яркие впечатления от этого дня дети отразили в индивидуальных работах используя разные техники аппликаций, рисунков, пластилинграфии. Снегири получились просто замечательные, чтобы они еще долго радовали всех, педагоги совместно с детьми оформили выставку. Работы, представленные на выставке, отличаются яркостью, насыщенными цветами и мастерством исполнения.



Социальный педагог Вензик К.П.
17 января 2025 г.
Светофор
У любого перекрёстка
Нас встречает светофор
И заводит очень просто
С пешеходом разговор:
Свет зелёный- проходи!
Жёлтый- лучше подожди!
Если свет зажжётся красный-значит, двигаться опасно! СТОП!
Л. Лущенко
Так, со стихотворения о светофоре, 15 января началось занятие с детьми по теме: «Светофор». Ребята с большим интересом узнали, что означает слово «светофор».
Светофор – это «носитель света». Для чего нужен светофор? Светофор нужен для регулирования движения пешеходов и транспорта. Дети узнали о появлении первых светофоров, необходимости их на дорогах. Ребята слушали и отвечали на вопросы о том, что означает каждый цвет светофора. На обучающих карточках «Дорожные знаки», дети познакомились с дополнительной информацией о светофоре. С увлечением и задором команды мальчиков и девочек изготовили свои светофоры, и в закреплении темы поиграли в игру «Бегущий светофор».
Результатом проведения занятия по ПДД стало то, что: дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания через игру.

Социальный педагог: М.А. Царёва
17 января 2025 г.
Тренинг на развитие коммуникативных навыков и умений
Коммуникативные навыки – это умение эффективно общаться с окружающими людьми. Это способность понимать, что имеет в виду собеседник, и быть понятым им, умение договариваться, достигать своей цели через общение. Развитие коммуникативных навыков и умений имеет первостепенное значение в жизни любого человека, тем более подростка. Так как подростковый возраст – временный период, когда закладываются основы будущей взрослой жизни в обществе. Для подростков очень важно наладить правильную коммуникацию со сверстниками, ведь отсутствие такой коммуникации становится причиной глубоких переживаний. Умение эффективно общаться помогает избежать недопонимания и конфликтов, быстрее находить решения сложных вопросов и работать продуктивнее.
Для того чтобы помочь подросткам преодолеть возможные трудности, необходима групповая форма работы. Наиболее эффективным в этом плане является тренинг. 15 января на базе МБОУ «Петровская ООШ» специалистами Службы помощи семье и детям Кривошеинского района педагогом-психологом Аксеновой Е.В. и социальным педагогом Шульга Н.В. было проведено тренинговое занятие для подростков на развитие коммуникативных навыков и умений, в котором приняли активное участие 15 подростков, в том числе 8 детей из замещающих семей. В начале, участники выполнили упражнение на знакомство «Три слова». Затем выполняя упражнение «Путаница», участники тренировались в умении вступать в контакт, воспринимать и передавать информацию друг другу. С целью развития навыков невербального общения участники выполнили упражнение «Три закона общения». В завершении тренинга проведена рефлексия, ребята поделились своими впечатлениями, чувствами и эмоциями, возникшими в ходе занятия. Многие из участников выразили желание продолжать развиваться в этом направлении, участвуя в подобных тренингах.

Педагог-психолог Аксенова Е.В.
15 января 2025 г.
«Рождественская встреча с отцом Фёдором»

14 января в Святые дни Рождества в гости к ребятам пришёл настоятель церкви Георгия Победоносца в селе Кожевниково отец Федор.
Священник рассказал ребятам о Рождественской звезде. О чуде рождения Богомладенца, напомнил детям что сейчас идут святые дни и надо особенно быть добрыми друг к другу, слушать своих родителей и наставников. Ребята с интересом слушали отца Федора о том какое значение имеет этот праздник для каждого человека-и ребенка и взрослого, как родился Христос: о Вифлееемской звезде, о волхвах, которые шли к ней, о пастухах, пришедших поклониться родившемуся младенцу Дети сделали своими руками звездочки на ёлку. Все присутствующие окунулись в атмосферу сказки и волшебства, получили сладкие угощения от отца Федора.



Воспитатель Б. М. Забенова
15 января 2025 г.
«Итоги работы с детьми и родителями»
За прошедший 2024г. Служба помощи семье и детям Шегарского района провела большую работу по организации и проведению различных мероприятий для детей и родителей. На базе Службы помощи семье и детям Шегарского района действует и работает группа дневного пребывания, за 2024г. группу посетило 30 детей, из них 8 детей инвалидов. Впервые группа дневного пребывания заработала в с.Баткат, где занятия посещают 13 детей два раза в неделю. Для детей, посещающих группу дневного пребывания, ежемесячно проводятся мероприятия различного характера: экскурсии в музей, пожарную часть, на почту; акции разной направленности, мастер-классы, праздничные мероприятия. Так же ребята участвуют в различных районных конкурсах как на местном, так и на региональных уровнях. В декабре 2024г. воспитанник Москвитин Тимофей стал победителем областного конкурса «Лес глазами детей», где занял почетное 3 место.
Педагоги службы работают не только с детьми, но и с родителями. Для родителей организуются и проводятся мастер-классы, беседы, мероприятия профилактического характера, праздничные мероприятия.
В 2024г. служба заключила соглашения по взаимодействию: с Детской школой искусств, детской библиотекой, с ДК «Заря».
В течение года, в рамках активной работы по взаимодействию, службе помогают оказанием разной помощи - Отделение №8616/0229 Сбербанка с.Мельниково, ООО «Пирс» г.Томск, индивидуальные предприниматели: Быцань Т.Л., магазины «Фруктовый рай», «Хозяюшка», Перескокова О.С., Колпакова Е.П.
Мы желаем всем в новом году крепкого здоровья, воплощения интересных идей и мирного неба над головой!
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
15 января 2025 г.
«Старый Новый год!»
14 января на базе Службы помощи семье и детям Кривошеинского района для воспитанников группы дневного пребывания прошёл мастер – класс: «Новогодняя открытка».
В ночь с 13 на 14 января, каждый год происходит маленькое чудо – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Старый Новый год – это отличная возможность сделать то, что вы не успели в Новый год. И если забыли кого-то поздравить, для этого есть прекрасная возможность. Каждому приятно получать подарок, но не менее приятно – дарить подарки. Подарки, сделанные своими руками, обладают особой ценностью – они дарят праздник не только тому, кто их получает, но и тому, кто их создает. Самый простой подарок, который может сделать ребенок – это новогодняя открытка своими руками.
Ребята изготовили праздничные открытки, используя для этого самые различные материалы. Изготовленные открытки после завершения мастер-класса были подарены односельчанам.
Логопед, Дроздова Н.Л.
15 января 2025 г.
«Рождественские денечки»
06 января по приглашению клуба с. Баткат и сельской библиотеки команда проекта «Сказать жизни Да!» поучаствовала в мероприятии посвященное Рождеству под названием «Рождественские денечки». Участники клуба и гости собрались, чтобы отпраздновать чудесный праздник Рождества Христова и погрузиться в мир новогодних традиций.
В этот день ведущие праздника, Коляда и её помощники, окунули гостей в атмосферу волшебства и таинственности Рождества. Они поведали о глубоком смысле этого великого праздника, его богатой истории и удивительных чудесах, которые сопровождали его на протяжении веков.
Участники с интересом слушали рассказы о старинных обрядах и традициях, вспоминали собственные гадания и делились друг с другом историями о том, как они празднуют Рождество в своих семьях.
Особый акцент был сделан на древнем обычае колядования. С задорной улыбкой Коляда пригласила всех собравшихся присоединиться к радостным рождественским песням, и её призыв встретил горячий отклик среди участников.
Чтобы узнать свою судьбу, гости вытягивали жребии из волшебной котомки, с замиранием сердца ожидая, какие тайны раскроет им предстоящий год. После увлекательных занятий всех гостей пригласили к праздничному столу, где их ждали ароматный чай и разнообразные сладости. Хозяева вечера с истинным радушием создали теплую и уютную обстановку, наполнив сердца присутствующих радостью и оставив яркие воспоминания о приятном времяпрепровождении
Наша команда провела мастер-класс «Рождественский венок» со всеми присутствующими. Это увлекательное занятие объединило, несколько поколей от старшего поколения, до младшего. Каждый унес капельку рождественского настроения.
Руководитель проекта Зычкова Е.О.
.
13 января 2025 г.
«Родитель и педагог»
10.01.2025г. состоялось родительское собрание с родителями воспитанников посещающих группу дневного пребывания в с.Баткат. На родительском собрании были освещены вопросы: план работы с детьми, результаты детей за 3 месяца посещения группы, запланированы совместные мероприятия для детей и родителей. Педагог-психолог Зычкова Е.О. рассказала, что такое «Микроклимат семьи и его значение в жизни ребёнка», социальный педагог Вензик К.П. пояснила, как влияет общение на жизнь школьника, логопед Стрельникова С.А рассказа о взаимодействии педагога и родителей в развитии речи ребёнка. Были проговорены вопросы личной безопасности детей и выданы памятки.В свою очередь родители поделились своим мнением о работе педагогов. Было приятно узнать, что наша работа ценится и дети ждут наш приезд. Огромная благодарность родителям за сотрудничество.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
9 января 2025 г.
«На Ёлке»
В рамках межведомственного взаимодействия Службы помощи семье и детям Шегарского района и МКУК «Шегарская ЦКС» Дома культуры «Заря» 27 и 28 декабря 2024г. для детей инвалидов посещающих Службу помощи семье и детям Шегарского района были выделены бесплатные билеты на новогодние мероприятия. Ребята оказались в самой необычной деревне, где живут не только снеговики, но и Лиса с Волком, главные злодеи, добрая Баба Яга, кондитер Ёжик и конечно Дед мороз и Снегурочка. Ребята были участниками боя снежками, водили хоровод вокруг Елки, пели песни и рассказывали стихи. Огромная благодарность директору Наймушиной Надежде Викторовне за возможность для детей посетить такие мероприятия.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
27 декабря 2024 г.
Как провести новогодние каникулы с пользой для ребенка

Традиционно Новый год – это семейный праздник. В новогодние каникулы у взрослых есть отличная возможность стать ещё ближе со своими детьми.
Как организовать выходные, если вы никуда не уезжаете? Чем занять ребенка, чтобы он не скучал и провел каникулы весело и интересно?
Полезные советы для родителей, как сделать каникулы интересными для себя и детей.
• Заранее открыто и мягко обсудите свои пожелания на период новогодних каникул. Это позволит избежать слез и капризов.
• Для детей главное, чтобы дни были разнообразными. Напишите план: горка, прогулки, гости, представления, музеи, карнавалы и маскарады.
• Планируйте свое время не только на активный, но и на ленивый отдых. Вы имеете право быть родителем даже в горизонтальном положении.
• Как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Гуляйте во дворе, ездите в лес, катайтесь на коньках, на лыжах. Постарайтесь весь световой день провести на улице. Ведь, когда выйдете на работу, погулять уже не получится. И детям проводить время на свежем воздухе необходимо!
• Учитывайте потребности всех членов семьи, включая домашних животных.
• Устройте домашний детский праздник. Соберите друзей, соседей, отрепетируйте представление, нарядитесь в костюмы, поиграйте в сказку, приготовьте простое угощение на разноцветных бумажных тарелочках.
• Можно организовать концерт, пригласив детей из своего двора. Совместная работа с аниматором усилит ваш родительский авторитет и, возможно, запомнится вашим детям на всю жизнь. Дети будут гордиться вами.
• Организуйте праздник во дворе. Так вы и поиграете, и погуляете. Нарядите елку. Поверьте, это понравится и детям, и взрослым. Заодно и соседей своих поближе узнаете.
• Разнообразьте катание с горки — устройте там праздник с конкурсами: кто дальше всех уедет, кто быстрее и т. д. Верхнюю одежду можно украсить елочным дождиком.
• Устройте «день вкуснятины». Можно, например, освободить в этот день маму от кухни, а папе с детьми наготовить простых вкусностей. И все вместе пеките печенье, позвольте детям измазаться в муке, в тесте, налепить неровных фигурок. Главное — самостоятельно!
Чудесных вам семейных каникул!
Счастливого Нового года и Рождества!

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
27 декабря 2024 г.
«Итоги года»
25.12.2024г. и 26.12.2124г. состоялись итоговые заседания консилиумов межведомственного взаимодействия по технологии «случай» и по сопровождению замещающих семей за 2024г. На консилиумах были подведены итоги работы за год, откорректированы вопросы по налаживанию взаимоотношений между органами профилактики, отвечающие за работу с данными категориями семей. Спланирована работа на следующий 2025год. А также, обсудили подготовку к новогодним праздникам и каникулам.
От начальника ООиП Кинцель И.М. все члены консилиума получили подарок в честь окончания года семьи и пожелания с наступающим Новым годом.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
26 декабря 2024 г.
Новогодний переполох.
Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья, доброй сказки и ожидания чуда.
25 декабря в службе помощи семье и детям Кривошеинского района прошло мероприятие, посвященное празднованию Нового года.
Дети пришли на мероприятие в новогодних костюмах, веселые в предвкушении праздника. Герои, участвовавшие в новогоднем представлении, сотрудники нашего учреждения, проявили себя и показали все свое мастерство. С появлением Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги, Бармалея и Кота начался настоящий праздник с песнями и хороводами. Дети получили массу положительных эмоций и долгожданные подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки.
Праздник прошел весело и задорно, оставил самые яркие впечатления в памяти детей!
В заверении праздника состоялась фотосессия с Дедом Морозом и всеми сказочными персонажами.
Воспитатель СПСиД Кривошеинского района
Злобина В.Е
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.