Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

20 сентября 2024 г.
Неделя профилактики кожных заболеваний

Со 2 по 8 сентября в России проходила неделя профилактики кожных заболеваний. Кожные заболевания — это болезни, поражающие кожный покров и придатки кожи: сальные и потовые железы, ногти, волосы. Этим заболеваниям подвержены люди любого пола, в любом возрасте.
В рамках этой недели 6 сентября Психологи Службы помощи семье и детям Кожевниковского района Васина О.С. и Добышева О.В. с населением Кожевниковского района провели Акцию в социум «Гигиена кожи ребенка».
Во время Акции с жителями района проведена игра «Вопрос-ответ». Затем педагогами выданы рекомендации в форме буклета.
Акция прошла в непринужденной форме.
Население легко шли на контакт.
Педагог-психолог Васина О.С.
20 сентября 2024 г.
Служба помощи семье и детям Шегарского района за участие в экологических акциях получила подарки в виде канцелярских товаров. Спасибо ООО «Пирс» г. Томск и ПАО Сбербанк Отделение 8616/0229
20 сентября 2024 г.
Выставка «Осенняя сказка»
В «Службе помощи семье и детям Шегарского района» традиционно проводятся выставки детского творчества. Не прошла стороной и чудесная пора осени, которая вдохновляет своей яркостью и пестротой красок на воплощение творческих идей. Дети совместно с родителями приняли активное участие в выставке творческих работ «Осенняя сказка». Они с огромным удовольствием несли аппликации и поделки из природного материала, сделанные своими руками, рисунки, выполненные в разных техниках.
Цель данной выставки: вовлечение родителей, развитие художественно-эстетического восприятия, а также приобщение детей к природе, накопление знаний об окружающем мире, развитие их творческих способностей.
20 сентября 2024 г.
«Неделя безопасности»
С 9 сентября по 13 сентября в нашем центре в группе дневного пребывания прошла «Неделя безопасности», был проведен рад мероприятий, с целью формирования у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил личной безопасности, закрепления правил безопасности. В рамках этой тематической недели дети повторяли и закрепляли основы безопасного поведения на улице.
Была организована встреча с инспектором по пропаганде БДД, на которой была проведена беседа с воспитанниками центра «Соблюдай правила дорожного движения». Ребята совместно с педагогами поучаствовали в выставке рисунков «Я- пешеход», изготовили и распространили памятки для детей «Сбереги свою жизнь» и с удовольствием приняли участие в спортивном мероприятии «Правила движения достойны уважения».
Профилактические мероприятия не безразличны воспитанникам нашего центра, они с интересом участвуют и проявляет активность в проведении таких мероприятий.

Логопед Мухина Г.К.
18 сентября 2024 г.
Лес - наше богатство.
15 сентября отмечается День работников леса. К этому празднику было приурочено мероприятие «Лес - наше богатство». Очень важно формировать основы экологической культуры, воспитывать любовь к природе, желание бережно относиться к растительному и животному миру.
16 сентября специалисты службы помощи семье и детям Кривошеинского района рассказали детям группы дневного пребывания, чем богат наш лес: животными, птицами, грибами, деревьями, свежим воздухом и о том, что необходимо беречь лес, ухаживать за ним. Дети с удовольствием отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины и повторили правила поведения в лесу. Так же ребята приняли активное участие в изготовлении плаката «Лес наше богатство».
В завершение мероприятия мы отправились в наш поселковый парк для очищения леса от бытового мусора.
Дети получили заряд бодрости, положительные эмоции от того, что они смогли сделать наш парк чище.
Если сегодня дети сами приведут в порядок парк, завтра они не будут в нем мусорить, да и другу сделают замечание, чтобы не бросал бумажки.

Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
18 сентября 2024 г.
«Наши волонтеры»
Волонтёр - это человек, который занимается деятельностью направленную на взаимопомощь другим людям. Нам очень хотелось рассказать о людях, которые помогают нам в нашей работе.
В Службе помощи семье и детям Шегарского района помогают наши волонтеры: Резник Тимофей, Резник Егор, Дюкарев Иван, Стрельникова Ника.Это учащиеся Шегарской средней школы № 1. Ребята активно помогают в проведении мероприятий, акций, праздников.
Еще у нас есть замечательная девушка Ширяева Людмила, жительница с.Маркелово, Шегарского района. Людмила является активным волонтером движения «Шегарское Землячество», деятельность которого направленная на оказание помощи военнослужащим, участвующих в СВО. Так же, Людмила активно помогает нам в реализации вещей для семей находящихся в трудной жизненной ситуации в своем населенном пункте. Это помощь очень востребована. Не все могут попросить помощь.Людмила очень хорошо знает все семьи, которые проживают в её селе. И активно помогает им. Наша Служба очень благодарна таким людям.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
5 сентября 2024 г.
Акция «Голубь Мира»
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Специалисты Службы помощи семье и детям Кривошеинского района провели мастер-класс и акцию «Голубь Мира».
Дети группы дневного пребывания посмотрели фильм «Граждане Беслана», рассказывающий о хронике событий, жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве детей, учителей, родителей и бойцов спецназа. Фильм о трёх днях ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, о героизме простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам, никого не оставил равнодушным. Учащиеся, затаив дыхание, смотрели на экран. У многих наворачивались слезы. Дети и специалисты почтили минутой молчания память погибших от рук бандитов и тех, кто отдал жизнь, выполняя свой служебный долг в контртеррористических операциях - бойцах штурмовых групп «Вымпел» и «Альфа».
В заключении мероприятия дети с большим интересом, трепетом и добрым сердцем создали своими руками голубей мира в память о детях Беслана. В знак выражения протеста против насилия и террора дети вышли на улицы села, раздали голубей и листовки-памятки «Общие правила безопасности» всем прохожим.
«Доброта спасет мир» — это то, что должен понять любой человек с самого детства. Совершая хорошие поступки, каждый может улучшить мир и сделать его светлее. Иногда для того, чтобы сделать добро, не нужно прикладывать слишком много усилий, достаточно лишь быть внимательным и отзывчивым.
Когда люди совершают хорошие и добрые дела, они делают этот мир намного прекраснее. Другие видят это и стараются «отплатить той же монетой» взамен, что значительно приумножает добро и разносит его по всему земному шару. Поэтому можно с уверенностью сказать, что доброта спасет мир, главное в это верить, и каждый день стараться совершать хорошие поступки для блага окружающих.

Педагог – психолог Лоева С.В.
3 сентября 2024 г.
Подарки от шефов.
Вот и настал новый учебный год! Большая летняя перемена закончена и впереди у учеников много трудностей, но и немало радостей побед.
КЛАССная встреча «Ай, да мы, молодцы» для воспитанников состоялась в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района в день знаний, мечтаний, дерзаний.
В День знаний к воспитанникам нашего Центра пришли в гости сотрудники Молчановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Томской области, давние и любимые наши шефы. Помощь и поддержку они оказывают постоянно, на все детские праздники. В этот особенный день они поздравили детей с наступлением нового учебного года и пожелали удачного учебного года, новых интересных открытий, трудолюбия и крепкой дружбы.
Встреча прошла весело и непринужденно. Вместе поиграли и пообщались за чашечкой чая. И дети и взрослые активно принимали участие в различных играх на знакомство, выполняли интересные задания- «Перенеси книгу», «Веселая задача», «Быстрый ластик» и др. В конце мероприятия все вместе запустили самолетик в страну знаний и новых открытий.
Каждый ребенок получил небольшой, но очень нужный для школы подарок с канцелярскими принадлежностями. Огромное спасибо нашим шефам за чудесные подарки для наших воспитанников ко дню знаний. Мы очень ценим вашу доброту и поддержку!
3 сентября 2024 г.
С днём знаний!
30 августа 2024 г.
Правильное питание для развития ума школьника
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашние задания).

В последние годы появилось много новых научных исследований, демонстрирующих влияние питания на работу мозга и состояние ЦНС человека. Для общей детской популяции РФ более характерен дефицит отдельных минералов и витаминов, связанный с неправильным или неадекватным питанием.

К настоящему времени сложилось мнение, что для развития ребенка необходимы все питательные вещества, однако некоторые микронутриенты особенно важны для формирования мозга. К таким микронутриентам относятся: железо, цинк, медь, холин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). Недостаток этих нутриентов вызывает изменение нейроанатомии, нейрохимические и нейрофизиологические нарушения.

Железо является важным элементом, необходимым для базовых процессов в организме человека.
Цинк является фактором целого ряда важнейших ферментов, участвующих в метаболизме белка и нуклеиновых кислот.
Холин:
входит в состав большинства клеточных мембран в организме человека;
является источником для синтеза некоторых молекул;
необходим для процессов ДНК.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты:
влияют на свойства клеточной мембраны;
необходимы для синтеза новых клеток и их мембран;
составляют 50% всех жирных кислот в мембранах.
Характер питания школьника влияет на работоспособность головного мозга
Наличие в рационе питания таких продуктов, как морская рыба, яйца, орехи, злаки обеспечивают полноценное питание, улучшают работу головного мозга в целом.

Сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса.

Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Моносахарид приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте; способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг; утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом довольно много: морепродукты, молоко, зеленые и листовые овощи, розмарин, брокколи, авокадо, зелень, ягоды, масла, горький шоколад, куркума, карри, имбирь, лимон, чеснок, кофе, чай, вода.

Желаем Вам успешного учебного года! Будьте здоровы!

Статью подготовила: д-р. мед. наук, врач по медицинской профлактике Мария Владимировна Матвеев
26 августа 2024 г.
День Государственного флага.
Ежегодно День Государственного флага отмечают в России 22 августа. Праздник был установлен на основании приказа президента РФ от 20 августа 1994 года.
С 19 по 22 августа 2024 года в «Службе помощи семье и детям» прошла выставка, посвященная Дню Государственного флага. На выставке были представлены информационные материалы, в которых рассказывается об истории появления флага, о главных государственных символах России. Так же были размещены рисунки и аппликации Российского флага, выполненные ребятами нашего учреждения.
Поднятый впервые более трёх столетий назад, бело-сине-красный триколор сегодня – один из главных символов России.
Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует несколько версий. Наиболее распространена следующая:
• Белый цвет символизирует чистоту, независимость и мир.
• Синий цвет олицетворяет веру, преданность и правосудие, а также напоминает о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается символом России.
• Красный цвет символизирует смелость, силу и мужество, а также напоминает о крови, пролитой за Родину.
Главная цель выставки – рассказать ребятам и их родителям историю праздника, показать важность и значение государственных символов России, воспитать гордость за нашу страну, пробудить стремление к ее улучшению, к изучению истории своего народа.
Логопед С.А.Стрельникова
26 августа 2024 г.
Под Флагом России.
Белый – облако большое,
Синий - небо голубое,
Красный - солнышка восход,
Новый день Россию ждет.
Символ мира, чистоты-
Это флаг моей страны.
22 августа специалисты Службы помощи семье и детям Кривошеинского района познакомили воспитанников группы дневного пребывания и детей замещающих семей, родителей с праздником «День флага Российской Федерации».
На мероприятие была приглашена специалист детской районной библиотеки Силицкая Т.М, которая вручила детям грамоты за участие в районном конкурсе творческих работ «Российский триколор». В начале мероприятия ребята познакомились с историей праздника.
Все дети активно принимали участие в эстафетах: «Собери Российский флаг», «Мы Россияне», «Цвета Российского флага». Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины и рассказывали стихотворения о флаге. В завершении мероприятия дети и взрослые, проявив творчество и фантазию, сделали очень красивые открытки ко Дню флага. В ходе акции дети поздравили односельчан с праздником, вручив открытки и буклеты, в которых люди могли познакомиться с историей праздника.

Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.