Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

5 декабря 2024 г.
И это нам по силам
Подведены итоги IV Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». В этом году конкурс собрал 474 участник из 67 регионов нашей страны. Каждый из них привнес что-то уникальное, но только 20 стали лучшими. Это педагоги и специалисты - те, кто день за днем трудится, чтобы каждый ребенок имел возможность учиться и развиваться. В течение двух дней 20 финалистов соревновались за право стать первыми. Они проводили практические занятия и представляли свой опыт с учениками с инвалидностью. (открытое занятие с детьми – инвалидами, Эссе по профессиональным технологиям, открытая дискуссия). Конкурс проводился под председательством Министерства труда.
5 декабря 2024 г.
«Я-патриот»
Служба помощи семье и детям Шегарскрого района в рамках реализации проекта «Сказать жизни. Да!» провела совместно при поддержке Шегарской библиотечной системы беседы с воспитанниками школ: с.Каргала ,с.Баткат с.Мельниково( СОШ №1) и с.Победа(Побединская СОШ) беседы на патриотические темы. Беседы проводил участник СВО и руководитель группы взаимопомощи проекта Болотов А.И. Александр Иванович в доступной форме рассказал ребятам, что такое служба в наше нелегкое время, с какими трудностями порой приходится сталкиваться, но при этом остаться настоящим человеком и патриотом своей родины. Так же отвечал на вопросы ребят. Такие встречи помогают подрастающему поколению ближе узнать своих героев.

Руководитель проекта Зычкова Е.О.
5 декабря 2024 г.
«Дети водят хоровод»
29.11.2024г. прошло мероприятие приуроченное ко «Дню особенных людей». 3 декабря в России празднуется день инвалидов. Второй год подряд учащиеся и преподаватели Детской школы искусств с.Мельниково организуют и проводят мероприятие для воспитанников Службы помощи семье и детям Шегарского района. В этом году мероприятие «Дети водят хоровод» было посвящено русскому народному творчеству. Дети водили хоровод, пели русские народные песни и играли в народные игры. Учащиеся Детской школы искусств показали свои индивидуальные номера (пели, танцевали и играли на народных инструментах). На протяжении всего мероприятия была теплая, дружеская атмосфера. Такие встречи стали уже традицией. Но и как же без сладких подарков.

Педагог-психолог Зычкова Е.О.
26 ноября 2024 г.
Развлекательно-познавательно и плодотворно прошел очередной визит воспитанников ГДП Молчановского Центра Помощи Семье и Детям в библиотеку с. Молчаново. По домашнему теплая и уютная атмосфера и интересная программа, посвященная Дню Матери, созданная работниками библиотеки, способствовала праздничному настроению ребят. Дети с большим энтузиазмом отвечали на вопросы викторины и приняли активное участие в изготовлении праздничного сувенира для своих мам, а так же узнали много новых фактов, связанных с этим праздником. Не обошлось и без сладких угощений. Дети поблагодарили работников библиотеки и хором сказали: '' Зовите нас еще!” Вот так прошел очередной визит детей группы дневного пребывания в библиотеку. Это стало уже хорошей традицией!
Педагог доп.образования Шеховцев А. Ю.
26 ноября 2024 г.
Всероссийская акция «День правовой помощи детям» 20.11.2024 года.

Это важное событие направлено на повышение правовой грамотности среди несовершеннолетних, а также на защиту их прав в различных жизненных ситуациях.
В рамках этой акции в службе помощи семье и детям состоялась встреча с инспектором по делам несовершеннолетних (ПДН) Виноградовой Натальей Николаевной.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы, касающиеся прав детей, их обязанностей, а также возможных правонарушений и последействий, которые могут возникнуть из-за них.
Кроме того, в ходе беседы с детьми Наталья Николаевна подчеркнула, что родители также имеют свои права и обязанности в отношении воспитания детей. Также дети узнали, что существует наказания для родителей за несоблюдение их обязанностей.
Подводя итоги, можно отметить, что акция «День правой помощи детям», прошедшая 20 ноября 2024 года, оказала значительное влияние на правовую осведомленность детей.

Социальный педагог Вензик К.П.
26 ноября 2024 г.
«Мы и дети» - новая теплая встреча в «Теплом доме»
21 ноября в клубе для замещающих семей «Тёплый дом» прошла родительская встреча: «Мы и дети». Вначале педагог-психолог Любчак Л.П. представила серьезную и непростую тему: «Как уберечь ребенка от сексуализированного насилия?». Были обозначены 9 правил телесной безопасности ребенка: «правило купальника», знание названий всех частей тела, умение отстаивать личные границы, право на «нет», умение различать безопасные и опасные прикосновения, не стесняться обращаться за помощью к взрослым, не хранить «плохие тайны», проявлять уважение к ребенку и родительское внимание. Подчеркивалось, что важно иметь близкие, доверительные отношения с детьми и тогда многих проблем можно будет избежать.
Родители задели животрепещущую тему буллинга приемных детей в школе. В живой дискуссии родители и специалисты делились своими чувствами и переживаниями по этому поводу, а также поддерживали друг друга советами и рекомендациями.
В ролевых играх, организованных педагогом-психологом Изотенок А.А. родители почувствовали себя в разных ролях и посмотрели на инсценированный семейный конфликт со стороны.
Изюминкой нашей встречи было изготовление семейного оберега – цветок из кофейных зерен на магнитике под руководством Соловьевой И.В.
Родители уходили с данной встречи в радостном, приподнятом настроении: здесь их понимают и поддерживают!
Педагог-психолог Любчак Л.П.
26 ноября 2024 г.
Семинар для педагогов Детской Школы Искусств
на тему: «Дети - изгои»

15 ноября 2024 года педагог-психолог Васина Ольга Сергеевна провела семинар для педагогов ДШИ с.Кожевниково на тему «Дети - изгои».
Наблюдения показывают, что в любом детском коллективе неизбежно есть популярные дети и дети-изгои. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не умеют его изменить. Некоторые дети так стремятся занять лидерскую позицию, выбирая при этом
неадекватные способы поведения, что добиваются внимания "со знаком минус" - становятся объектом насмешек и презрения. И вот эти активно отвергаемые сверстниками ребята - явление, к сожалению, частое и трудноисправимое. Иногда отверженных детей просто игнорируют или терпят, иногда у них находятся защитники.
21 ноября 2024 г.
Семинар-тренинг по обмену опытом и сплочение коллектива.

29 октября 2024 года педагоги «Службы помощи семье и детям Шегарского района» в рамках обмена опытом провели семинар с педагогическим составом ОГАУОУ ДО «Детская школа искусств».
На встрече заведующая службы Зычкова Е.О. рассказала о профилактике и предупреждении ассоциативного поведения учащихся. Социальный педагог Вензик К.П. обратила внимание на тревожность детей, причины ее возникновения и способы снятия. Логопед Стрельникова С.А. объяснила, как учителя музыки могут использовать логоритмику в работе с детьми с речевыми нарушениями, а воспитатель Коновалова О.С. дала рекомендации, на какие особенности необходимо обратить внимание при воспитании детей нового поколения.
В завершении мероприятия были проведены упражнения-тренинги на сплочение педагогического коллектива, формирование толерантного поведения педагогов, позитивного отношения друг к другу.
Мероприятие получило положительный отзыв участников. Педагоги «Детской школы искусств» высказали пожелание продолжить совместную работу.















Логопед С.А.Стрельникова
21 ноября 2024 г.
Всероссийский День правовой помощи детям.
20 ноября на базе Службы помощи семье и детям для детей и родителей прошло мероприятие «Я и мои права» в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям.
Встреча началась со знакомства с законами, определяющими нашу жизнь, специалисты Службы рассказали участникам о «Декларации прав ребенка», и «Конвенции о правах ребенка», затем состоялся разговор об обязанностях и ответственности. В ходе мероприятия были проведены ситуативные игры с обсуждением, дети вместе с родителями с интересом выполняли задания «Волшебный мешочек», «Анаграммы», «Права человека и обязанности», ответили на вопросы викторины «Права сказочных героев». На мероприятие присутствовал ведущий юрисконсульт Госюрбюро Мельник Ольга Ивановна, которая провела беседу «Зная права – знай и обязанности». Беседа получилась очень активной, у ребят возникло много вопросов о правах и правилах их школьной жизни. Дети пытались разобраться, где в повседневной жизни они реализуют свои права, какие у них при этом есть обязанности и за что несут ответственность. Вместе обсуждали и находили верные ответы. В итоге пришли к выводу, что законы необходимо знать, уважать и соблюдать, что пользуясь своими правами, надо уважать права других людей.

Педагог-психолог СПСиД
Кривошеинского района
Аксенова Е.В.
21 ноября 2024 г.
Право на имя
Педагог-психолог Любчак Л.П.
19 ноября в группе дневного пребывания Молчановской службы был проведено занятие «Право на имя». У детей достаточно много прав, но одно из самых первых – право на имя, отчество, фамилию. Ребенок рождается и ему это сразу же это право должно реализоваться. На тренинге мы с детьми исследовали происхождение их имен: Что означает твое имя? Кто его дал тебе и почему? А что оно означает? Какими чертами характера обладают люди с таким именем? Затем дети изображали образ своего имени. У кого-то это образ солнышка, а у кого-то дома, машины. А что такое отчество, фамилия? Дети не сразу могли ответить, откуда берется фамилия. Также мы беседовали с детьми о том, что право на имя предполагает, что мы должны обращаться к друг другу по имени, не по кличке или прозвищу, а по имени. Дети с удовольствием узнавали новое о своих именах. А особенное веселье у них вызывало зачитывание, как можно ласково называть человека с такими именем.
21 ноября 2024 г.
Акция «День правовой помощи детям»
В рамках проведения Всероссийской акции «День правовой помощи детям» в Службе помощи семье и детям Молчановского района с 18.11.24 по 22.11.24 были запланированы и проведены ряд мероприятий с родителями и детьми.
Занятия в группе дневного пребывания прошли, с целью ознакомления и закрепления знаний детей с их правами и обязанностями. В работе использовались беседы с показом мультимедийной презентации: «Права, обязанности и ответственность», «Право на имя». В ходе обсуждений ребята поняли, что необходимо достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам. Ребята сделали вывод, что главная их обязанность -хорошо учиться, уважать права других людей и не причинять никому того, чего не пожелали бы себе.
21 ноября 2024 г.
Что такое витамины?

Ребята из группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района на занятии по дополнительной программе физкультурно-спортивной направленности «Азбука здоровья» получили письмо от Незнайки. Он оказывается заболел, потому что неправильно питался, кушал всё только вкусное: пирожные, конфеты, пил газированную воду. А теперь просит помощи и поддержки, что делать, чтобы быть здоровым.
Мы конечно же с детьми решили сами узнать, что такое правильная еда и где содержатся полезные витамины.
Прослушав стихотворения, мы выяснили витамины А, В, С, D очень полезны для детей. Витамин А содержится в продуктах питания: свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей. Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка. Витамин D – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.
Витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин D делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простуды. Организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа.
А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья.
Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако, необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти.


Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.