Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

21 марта 2025 г.
Семинар – практикум для кураторов
18.03.2025г. в актовом зале Центра помощи семье и детям Молчановского района (далее Центр) состоялся семинар – практикум для кураторов, работающих по технологии «случай» - «Коммуникация: первый визит в семью».
В семинаре приняли участие 31 специалист учреждений, подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области из Томского, Бакчарского, Шегарского, Парабельского, Каргасокского, Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского, Чаинского и Молчановского районов. Вели семинар методист – супервизор Быкова Алена Владимировна, методист Литвин Светлана Николаевна. Педагог – психолог ЦСПСиД Томского района Оступ Елена Николаевна предоставила мастер – класс, направленный на профилактику профессионального выгорания.
Целью семинара было оказание методической помощи кураторам и закрепление навыков коммуникации в практической работе.
Активно, творчески и заинтересованно участники семинара работали в группах и коллективно, согласно программе семинара, ознакомились с методами преодоления сопротивления и барьеров в общении с семьей. На семинаре был предоставлен опыт Центра в заполнении необходимой документации по итогам посещения семьи. Методист стажировочной площадки Быкова А.В. представила разработанную ею брошюру: «Методические рекомендации для специалиста по социальной работе при первичном посещении семьи с детьми, находящимися в работе по технологии «случай».
В своих отзывах участники отметили, что семинар – практикум был полезным и важным для работы с семьями, очень интересен обмен опытом. Участникам семинара вручены сертификаты.
21 марта 2025 г.
«Посадили дружно лук!»
В нашей службе с детьми группы дневного пребывания к празднику посадки лука прошло интересное мероприятие: «Посадили дружно лук». Ребята научились сажать лук. Сначала для ребят была предоставлена к показу презентация о пользе лука. Затем дети рассказали о том, как они помогают своим родителям сажать лук весной в землю и как они ухаживают за ним. После всего ребята под контролем воспитателя провели посадку лука в землю в плошки и поставили на подоконник в группе. В дальнейшем ребята будут наблюдать, что происходит с луком и фиксировать.
В конце мероприятия для закрепления темы, дети нарисовали свои рисунки и прикрепили к своему луку. Получилась яркая луковая грядка!


Воспитатель Б. М. Забенова
21 марта 2025 г.
День Земли.
В нашем календаре два праздника под названием «День Земли». Один празднуется 22 апреля, а другой в День весеннего равноденствия, которое в Северном полушарии приходится на 20 марта. Это особая дата для планеты — меняется биологический ритм, происходит перерождение природы. В обращении ООН говорится, что это специальное время, когда люди могут осознать всеземную общность и понять, что планета Земля является их общим домом.
Накануне, 17 марта в Службе помощи семье и детям Молчановского района с воспитанниками группы дневного пребывания проведено мероприятие, посвящённое Дню Земли. В начале мероприятия ребята узнали об истории праздника, о традициях Дня Земли, о символах праздника - эмблеме, флаге и колоколе мира, объединяющем население планеты в деле защиты окружающей среды. Дети активно беседовали, отвечали на вопросы, определили связь человека с окружающей средой. Затем самостоятельно сформулировали и обосновывали правила поведения в лесу. Заглянули в гости Турист и Матушка Земля с играми и конкурсами: «Кто больше знает о Земле?», «Кто быстрее уберет мусор», «Укрась Землю» и др. В конце мероприятия все ребята и взрослые станцевали танец под песню «Матушка земля». Дети с большим удовольствием участвовали в конкурсах, делились своими знаниями о природе, земле и узнали много нового, интересного. Мероприятие прошло весело и позитивно.
Мы призываем всех бережно относиться к природе, потому что природа самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек – это маленькая её часть!



Соловьева И.В,
социальный педагог
19 марта 2025 г.
«Эмоциональный мир»
17 марта на базе МБОУ «Красноярская СОШ» было проведено тренинговое занятие для подростков, направленное на формирование и развитие позитивного мышления подростков, навыков самопознания, восприятия мира, эмоциональной саморегуляции, в котором приняли активное участие 7 подростков, в том числе 1 ребенок из замещающей семьи.
Вначале участники выполнили упражнение на знакомство и снятие тревожности, которое помогло создать доверительную атмосферу, что особенно важно для открытого обсуждения чувств и эмоций. Затем рисуночный тест «Ваши эмоции» дал возможность подростам увидеть, насколько правильно они передают свое эмоциональное состояние, и показал основные черты характера каждого участника.
Выполняя практические задания «Шарик», «Ведро мусора», «Источник», «В лучах солнца» по расслаблению и снижению психоэмоционального напряжения подростки получили возможность лучше понимать свои эмоции и реакции, а также применять техники саморегуляции в повседневной жизни. Это навыки, которые могут значительно повысить качество жизни подростков и помочь им справляться со стрессами и сложными ситуациями. Для создания позитивного настроения подростки выполнили упражнение «Ларец желаний».
В завершении мероприятия подростки послушали притчу «Осел и колодец», которая стала отличным примером, иллюстрирующим важность нахождения выходов из трудных ситуаций и способности извлекать уроки из испытаний. Она наглядно показала, как можно найти смысл даже в сложных обстоятельствах.
Педагог-психолог
СПСиД Кривошеинского района
Аксенова Е.В.
19 марта 2025 г.
Начало занятий в Школе приемного родителя
Любчак Л.П.
17 марта 2025г. началось очередное обучение в Школе приемного родителя. Приступили к обучению 8 человек. Среди них есть те, кто уже воспитывает родственников - внуков, племянников, но пока не официально, и те, кто желает стать родителем для чужого пока ребенка, нуждающегося в семье. Шесть человек будут посещать занятия очно, 3 раза в неделю. И два будущих опекуна из с.Могочино начали обучение по индивидуальному графику в связи с отдаленностью проживания и трудностями попадания на занятия группы. Я, как ведущий занятия ШПР, рада, что удалось собрать хоть небольшую группу, т.к. в группе обучающиеся обогащаются опытом друг друга, и есть возможность проводить тренинговые упражнения. У индивидуального обучения тоже есть свое преимущество – разбор конкретных жизненных ситуаций опекуна и выстраивание взаимоотношений с подопечным. В данной группе из 8 человек, 4 берут под родственную опеку подростков 14-15 лет, поэтому предполагается помимо основной программы, провести занятия и отдельно по теме выстраивания взаимоотношений с подростками, и про особенности родственной опеки. Надеюсь, обучение пройдет интересно и полезно для всех слушателей, и, пройдя успешно аттестацию, они получат свидетельства, и вскоре станут законными представителями своих родственников. А те, кто претендует на то, чтобы принять чужих детей, тщательно всё обдумают и примут осознанное решение – брать или не брать детей в семью. Желаю нашей Школе плодотворной работы на благо детей, нуждающихся в семейной любви и заботе.
19 марта 2025 г.
Межведомственное школьное родительское собрание
13 марта 2025 года в с. Новосергеевка Кожевниковского района в рамках межведомственного взаимодействия, прошло межведомственное школьное родительское собрание с участием социального педагога службы помощи семье и детям Кожевниковского района, инспектора ПДН по Кожевниковскому району, инспектора ГИБДД по Кожевниковскому району.
В собрании приняло участие 11 родителей ( законных представителей), в том числе родители из замещающей семьи, из семей, чьи дети состоят на внутришкольном учёте. Социальный педагог работала с родителями по теме: «Конфликты: взрослые и дети (ребёнок- родитель)». Цель: содействовать созданию конструктивных отношений в диаде «ребенок –родитель» через повышение педагогической компетентности родителей по вопросам предупреждения и адекватного разрешения конфликтных ситуаций.
При проведении данного собрания педагог применяла различные методы и приемы: метод эмоционального настроя, метод слуховой передачи информации (беседа), метод наглядной передачи информации (презентация видов конфликта), метод «мозгового штурма» («причины конфликтов», «предупреждение конфликтов»), метод анализа конкретных жизненных ситуаций, игровые методы, прием обратной связи.
19 марта 2025 г.
День православной книги.
Ежегодно 14 марта в России отмечается День православной книги. Он был учрежден Русской Православной Церковью в память об издании первой печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.
В рамках этой знаменательной даты для воспитанников группы дневного пребывания в Кривошеинской детской библиотеке было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги. Данное мероприятие было организованно сотрудниками библиотеки и Службы помощи семье и детям.
Главная цель встречи: развивать духовно-нравственное воспитание детей. Мероприятие направлено на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания. Разъяснить детям, чем православная книга отличается от прочих.
Ведущие рассказали историю праздника, к какому событию он приурочен, а видеопрезентация «История книги» поведала ребятам о первой печатной книге «Апостол» и ее создателе Иване Федорове.
После чего ребята ознакомились с религиозными изданиями, показали свои знания содержания главной книги всех времен – Библии. Библиотекарь (Сергун С.В.) демонстрировала иллюстрации, а дети отгадывали, какая библейская история на ней изображена.
Затем все участники встречи активно приняли участие в таких конкурсах, как: «собери пословицу», «аукцион слов», «секретный приказ».
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма: «Зачем на Руси печатали книги».
Логопед СПСиД Кривошеинского района
Дроздова Н.Л.
14 марта 2025 г.
«Лес глазами детей»
В Томской области с 25 октябре 2024г. по 25 ноября 2024г. состоялся Областной конкурс рисунка «Лес глазами детей» это совместный ежегодный проект региональных департаментов — лесного хозяйства и образования. Цель конкурса — привлечь внимание детей и подростков к проблемам сохранения лесных богатств родного края и популяризировать профессию лесника. Участники могли нарисовать лесные пейзажи, показать жизнь леса, его обитателей, а также труд работников лесной отрасли. От Службы помощи семье и детям Шегарского района принял участие в этом конкурсе воспитанник Москвитин Тимофей, под руководством педагога - психолога Зычковой Евгенией Олеговной. В конкурсе приняло большое количество участников, но в своей возрастной номинации Тимофей занял почетное третье место. Тимофей разносторонний ребёнок, занимается робототехникой, посещает занятия в спортивном комплексе им. С.А.Белова, так же посещает развивающие занятия в Службе помощи семье и детям Шегарского района. В феврале 2025г. диплом был передан для вручения Тимофею вместе с памятным подарком. Мы желаем Тимофею успехов в его начинаниях.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
14 марта 2025 г.
Логопедическое занятие «Приметы весны. Мамин праздник»


В первый месяц весны, 8 Марта, весь мир отмечает женский праздник (праздник мам, бабушек, сестёр, тётушек, подруг). Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.
С детьми группы дневного пребывания было проведено логопедическое групповое занятие «Приметы весны. Мамин праздник». Цель которого закрепление представлений детей о весне как времени года, способствовать развитию положительных эмоций по отношению к близкому человеку – маме.
В ходе игровых заданий у детей: обогатились знания о весне, её при знаках, уметь понимать приметы весны; закреплялись навыки социального поведения и коммуникативные способности; оказывалась помощь в осознании своих эмоций, чувств к маме; развивалось чувство сплочённости, единства, положительного эмоционального настроя внутри коллектива.
Ребята с большим удовольствием читали трогательные стихи, играли в дидактические игры «Назови ласково», «Хорошо- плохо», «Какая?». Еще раз проговорив о весне (признаки, месяцы, и т. д). В завершении занятия детям было предложено разгадать загадки о первоцветах (тюльпаны, одуванчики, нарцисс, мимоза) и приступить к разукрашиванию букетов. Для своих дорогих мам и бабушек воспитанники приготовили очень красивые открытки, сделанные своими руками, где каждый ребёнок вложил свою частичку тепла и любви.

Логопед ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Г.К. Мухина
14 марта 2025 г.
Собрание с родителями из замещающих семей на тему «Взаимодействие приемной семьи с органами опеки. Семья-ребенок-школа»

05 марта 2025 года на территории Службы помощи семье и детям состоялось родительское собрание на тему: «Взаимодействие приемной семьи с органами опеки. Семья-ребенок-школа». На родительское собрание приглашен специалист органов опеки и попечительства Кожевниковского района.
Специалист органов опеки рассказала о правах и обязанностях замещающих родителей. Обсуждался и такой вопрос как вести себя правильно при смене места жительства.
Родители узнали, что такое плановые и внеплановые проверки. В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
Плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки.
Родители узнали какие и когда необходимо предоставлять в органы опеки и попечительства отчеты.
Во второй части родительского собрания педагог-психолог провела беседу на тему «Семья-ребенок –школа». Совместно с родителями педагог обсудила возможные проблемы при взаимодействии замещающей семьи и образовательного учреждения, подопечного ребенка и образовательного учреждения (педагоги и дети). Как правильно себя вести в той или иной ситуации, куда обратиться за помощью.
Завершилось родительское собрание обменом мнений и впечатлений о проведенном мероприятии.
Педагог-психолог Васина О.С.
11 марта 2025 г.
Опыты и эксперименты – это интересно!
В Службе помощи семье и детям прошли занятия, под руководством Рядниной В.И. - логопеда, на которых дети провели эксперименты и опыты по изучению свойств воды, почвы. Опыты и эксперименты всегда должны строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. Главное достоинство опытно - экспериментальной деятельности заключается в том, что она дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Работа с детьми строится по принципу «от простого к сложному». Постепенно прослеживается усложнение материала в смене простых опытов и экспериментов на более сложные. При отборе содержания материала знания опираются на личный опыт ребёнка и связаны с его жизненной повседневной практикой.
Опыты и эксперименты просты в исполнении, не требуют дорогостоящего оборудования и практически безопасны. Но требует обязательного соблюдения правил безопасности детьми и соблюдение правил безопасности педагогом. Все незнакомые сложные процедуры показывает педагог. Некоторые опыты выполняются дома с родителями.
Дети определили кислотность почвы, и потом каждый ребенок посадил для своей мамы цветки- бархатцы, который зацвел к 8 марта и явился интересным подарком для мамы.
Ряднина В.И.
11 марта 2025 г.
Накануне Международного женского праздника 8 Марта, воспитанники Молчановского Центра помощи семье и детям своими руками сделали поздравительные открытки и по пути в детскую библиотеку поздравляли прекрасную половину села Молчаново с наступающим праздником. Жительницы были приятно удивлены такому поступку ребят и от души благодарили их за поздравления. По прибытии в библиотеку дети с радостью поздравили и работниц библиотеки с праздником! Они с теплотой и благодарностью приняли поздравления и в свою очередь провели очень интересное познавательное и развлекательное мероприятие посвященное этому празднику. Ребята узнали историю возникновения праздника и поиграли в викторину посвященную ему. А когда настало время покидать гостеприимных хранителей знаний ,ребята даже не хотели уходить домой, так им понравилось в библиотеке. Дружно поблагодарив девушек ,они попросили чтобы их еще приглашали в гости ,на что получили утвердительный ответ. Вот так дети получили хороший заряд позитива делая добро людям!

Преподаватель доп.образования Шеховцев А.Ю.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.