Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

27 июня 2025 г.
«Береги зубы …!»
Много разных и необычных есть праздников на белом свете. Вот и сегодня 26 июня необычный праздник - у зубной щётки день рождения. Это вещь, которая нужна каждому человеку без исключения. Это маленький, но очень важный предмет личной гигиены. Именно он помогает сохранять здоровье зубов и обеспечивает свежее дыхание.
Зубную щётку называют одним из самых важных изобретений в мире, и не зря. Ежедневная чистка зубов помогает нам сохранять здоровье не только зубов, но и всего тела. А ещё зубная щётка делает нас красивыми: самая лучшая улыбка получается, когда видны чистые и белые зубы!
День зубной щетки – это хороший повод вспомнить о здоровье полости рта. В этот день, например, можно сходить к стоматологу. Еще одна хорошая идея – поменять зубную щетку. Делать это рекомендуют каждые два-три месяца.
В этот день в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района для воспитанников группы дневного пребывания был проведен познавательный час: «Береги зубы смолоду!». В гости к ребятишкам была приглашена Силицкая Т.М. – библиотекарь детского отделения МБУ «Кривошеинская ЦМБ».
Вначале встречи ребята познакомились с историей появления зубной щетки, просмотрев презентацию, побеседовали о личной гигиене чистки зубов, поговорили о предметах индивидуального и общего пользования, ответили на вопросы викторины, отгадали загадки и выполнили задание – «Лабиринт», почистив зубки от пищи.
Завершилось мероприятие просмотром мультфильмов: «Птичка Тари» и «Добрый доктор Стоматолог».
Логопед Дроздова Н.Л.
25 июня 2025 г.
«Выставка поделок мои любимые герои сказкок А.С.Пушкин»
С 1 по 16 июня проходил учрежденческий конкурс поделок: «Мои любимые герои сказок А.С.Пушкина». В конкурсе принимали участие 35 ребят из Молчановского, Кривошеинского, Кожевниковского и Шегарского районов. Воспитанники Службы помощи семье и детям Шегарского района традиционно приняли участие в конкурсе, предоставив 8 работ. Все индивидуальные и коллективные поделки, были выполнены из различных материалов, разных размеров и дизайна. 23 июня 2025года комиссия подвела итоги конкурса и определила победителей по разным возрастным категориям. Три наших воспитанника оказались победителями и призерами.
Из работ наших ребят оформлена выставка, которая дает возможность не только развивать творческий потенциал, а воспитывать ценностное отношение к русской литературе. Ведь прежде, чем создавать свои работы, дети вспоминали героев сказок А.С. Пушкина, выясняли кто ближе им из героев. И только потом приступили к созданию красивых поделок, проявляя свое воображение и фантазию. Забавные и оригинальные герои сказок украсили нашу выставку, которая вызвала много положительных эмоций среди детей и родителей. Выражаем благодарность всем детям, кто принял активное участие в выставке.
Социальный педагог Вензик К.П.
24 июня 2025 г.
«Мои безопасные каникулы»
В целях обеспечения безопасности подрастающего поколения в период летних каникул была проведена Главным управлением МЧС России по Томской области Всероссийская акция «Мои безопасные каникулы». В группе дневного пребывания Службы помощи семье и детям Шегарского района была проведена профилактическая беседа командиром 27 ПСЧ ПСО ФСГПС ГУ МЧС России по Томской области Зычковым Д.Н. В ходе беседы ребята познакомились с правилами пожарной безопасности в летний период, также узнали о причинах пожаров в летних период, о мерах предотвращения пожара. Привели свои примеры, как не допустить возникновения пожара и как себя спасти.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
24 июня 2025 г.
Лето с пользой
19 июня в нашем Центре в Молчаново прошло родительское собрание «Лето с пользой». Приглашались родители воспитанников Центра и приемные родители. Это мероприятие хоть и называлось серьезно: «родительское собрание», но оно прошло очень легко, весело, зажигательно и тепло – прямо-таки по-летнему! Родители были приглашены за стол с фруктами и охладительным напитком «Махито». Изначально атмосфера располагала к приятному общению.
Первой приветствовала родителей и провела мини-лекцию «Как воспитать в ребенке самостоятельность» - Курмышова Ольга Сергеевна. Эта тема преподавалась живо, харизматично, как умеет выступать Ольга Сергеевна, с улыбкой и юмором, приводя примеры из своего опыта воспитания детей, и располагая слушателей делиться своим опытом.
Какое лето без дождя? – Так начала свою часть педагог-психолог Любчак Любовь Петровна, предлагая родителям выполнить рисуночный тест «Человек под дождем» и узнать про себя поглубже – как я справляюсь со стрессом? И потом, дома, порисовать со своим ребенком, посмотреть, какие у него есть стратегии для преодоления жизненных трудностей. Есть ли у нарисованного человечка зонтик, или плащ, сапоги или он под крышей прячется? – Это говорит о том, что у автора рисунка есть адаптивные способы справляться с трудностями. Можно более детально обсудить, как прорисован человечек, и каков дождь на рисунке? – Все это раскрывает наше восприятие жизни, которое может быть не замечено рациональным путем.
Следующим номером программы летнего родительского собрания была тема воспитателя – Емельяновой Юлии Алексеевны – дворовые летние игры. Участники не просто вспоминали, во что они играли в своем детстве и во что играют дети сейчас, а попробовали некоторые игры на себе. Это игра в круге «Резиночка», и игра с воздушными шарами. Вот где было много веселья, озорства, смеха! Казалось, взрослые превратились в шаловливых детей, когда надо было лопнуть шарик у соперника. Насмеявшись, разрядившись, скинув со своих плеч свои взрослые проблемы, участники занялись ручным творчеством. Под руководством педагогов изготовили куколку «Зайчик на пальчик». Это целое искусство – из лоскутков ткани и веревочек (без шитья, ниток и иголок) сделать милого ушастого зайчонка! И это умение родители также унесли с собой, и смогут вместе с ребенком сотворить это маленькое чудо!
Мероприятие закончилось, а родители не спешили расходиться – общались о детях и делах житейских, подкрепляясь мандаринами, виноградом и охлаждаясь прохладным «Махито», искренне благодаря организаторов этого мероприятия.
Педагог-психолог Любчак Л.П.
23 июня 2025 г.
Акция «Свеча памяти»

22 июня – День памяти и скорби. Вся Россия в этот день вспоминает начало Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, что положило начало одной из самых кровопролитных воин в истории. По всей стране проходят траурные мероприятия: возлагаются цветы к мемориалам, зажигаются свечи в память о погибших. Акция «Свеча памяти» объединяет тысячи людей. В с. Кривошеино прошла традиционная акция «Свеча памяти, посвященная Дню памяти и скорби. Специалисты Службы помощи семье и детям, совместно с воспитанниками и их родителями присоединились к акции – почтили память минутой молчания, возложили цветы и зажгли свечи в честь погибших в Великой Отечественной войне. Акция прошла в тихой и трогательной атмосфере, напоминая о подвиге предков.
23 июня 2025 г.
Акция «Тот самый первый день войны»
С 17 по 20 июня в целях формирования гражданской позиции, воспитания в детях гордости за свою страну, любовь к своей Родине, закрепление и углубление исторических знаний, в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) прошла акция, посвященная к 22 июня - Дню памяти и скорби «Тот самый первый день войны».
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам не радостные события, а самые ужасные события в истории человечества.
В рамках акции для детей, посещающих Центр, проведен мастер – класс по изготовлению поделки «Свеча Памяти» с вручением детям значков «Красная гвоздика». Для ребят была проведена беседа «В июне 41-го», патриотическое занятие «Маленькие герои большой войны» и организовано возложение цветов в парке Памяти с. Молчаново.
Мы всегда будем помнить те страшные события. Наш долг сохранить и закрепить память о наших героях! Никто не забыт и ничто не забыто!


Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
16 июня 2025 г.
Профилактика зависимости от телефона у детей и подростков

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают доступ к любой информации, связь с родными и друзьями, возможность обучаться дистанционно, развлекаться, совершать покупки онлайн ….
Однако есть и обратная сторона – это зависимость, которой особенно подвержены дети и подростки. Чем больше контента они видят, тем больше им показывают такого же — здорово же! Увиденное стимулирует участки мозга, ответственные за сиюминутное удовольствие. Со временем гормон удовольствия вырабатывается не так быстро — и за пролистыванием ленты приходится проводить всё больше времени.
87% подростков проводят в интернете свободное время, и треть из них – более 8 часов в сутки! Это – тревожная тенденция, которая может подорвать физическое и психическое здоровье подрастающего поколения.
Основные причины зависимости
Родителям стоит знать, что зависимость от телефона не возникает на пустом месте. Она формируется под влиянием ряда факторов.
Одиночество. Виртуальное общение компенсирует дефицит живого взаимодействия с семьей и сверстниками. Когда ребенок чувствует себя одиноким, он ищет утешение в социальных сетях, мессенджерах или играх, которые создают иллюзию общения и принятия.
Проблемы в семье. Конфликты между родителями заставляют ребенка искать утешение в онлайн-мире. Если в семье часто случаются ссоры, если родители не уделяют достаточно внимания ребенку, он может найти «отдушину» в телефоне, где все кажется проще и безопаснее.
Комплекс неполноценности. В социальных сетях дети и подростки чувствуют себя увереннее. Онлайн-общение позволяет умело скрывать свои недостатки, выбирать удачные фотографии, избегать неловких ситуаций, что делает виртуальный мир более комфортным, чем реальный.
Влияние сверстников. Социальные сети стали нормой среди подростков, и желание «быть как все», «быть в курсе всех новостей» формирует привычку постоянного использования гаджетов. Дети боятся оказаться «не в теме», не узнать последние новости или мемы, что делает их привязанными к телефонам.
Недостаток впечатлений. Виртуальная реальность предлагает яркие эмоции, которые ребенку сложно получить в обычной жизни. Игры, видео, соцсети и другие онлайн-развлечения дают мгновенный выброс дофамина, вызывая привыкание.
Профилактика зависимости
Личный пример. Дети копируют поведение взрослых. Если родители постоянно сидят в телефоне, ребенок поступает так же.
Проблему всегда проще предупредить, чем бороться с ее последствиями. Порой в зависимости виноваты именно родители. Согласитесь, гораздо удобнее дать ребенку телефон, чем поиграть или почитать с ним. Ведь в это «тихое время» можно спокойно поговорить по телефону… Начните с себя – уделяйте время ребенку, а не заменяйте себя телефоном.
Правила и контроль. Запрещать гаджеты – не выход. Важно научить «здоровому взаимодействию» с техникой. Создайте в семье культуру осознанного использования гаджетов.
• Контроль – первый шаг к успеху. Установите четкие временные лимиты на игры, социальные сети и видео.
• Введите строгие правила и границы. Например, за столом – без телефона, выходные – без телефона.
• Организуйте гаджет-детокс (полный отказ от пользования гаджетом), например, по субботам.
• За час до сна убирайте телефоны, заменяя их книгами или настольными играми.
• Отключите push-уведомления, чтобы снизить частоту проверки экрана.
• Чаще проводите время «вживую», старайтесь каждый раз повышать качество общения, делать его душевным, запоминающимся, ярким, интересным.
Следите, чтобы все члены семьи соблюдали установленный график, тогда и ребенок не будет чувствовать себя ущемленным.
Здоровая альтернатива. Зависимость формируется там, где нет других источников радости и самореализации. Помогите ребенку найти то, что будет его радовать не меньше, чем общение в соцсетях.
• Запишите в спортивную секцию, вовлекайте в активные игры со сверстниками во дворе.
• Помогите найти интересное хобби: рисование, музыка, конструирование…
• Играйте с детьми в настольные игры: шахматы, пазлы, викторины.
• Создайте семейные традиции: тематические вечера, совместное кулинарное творчество, просмотры фильмов, чтение книг «по ролям».
• Организуйте походы, пикники, экскурсии. Покажите на личном примере, что «живые впечатления» гораздо ценнее виртуальных.
• Попробуйте влюбить детей в чтение.
Поддержка и доверие. Важно не только ограничивать время в телефоне, но и выстраивать доверительные отношения с ребенком.
• Больше интересуйтесь чувствами и переживаниями ребенка. Спрашивайте, что происходит в его школьной жизни, с кем дружит, какие эмоции испытывает.
• Не критикуйте его увлечения, а помогайте развивать полезные навыки. Совместная деятельность способствует формированию доверительных и теплых отношений между родителями и детьми.
• Создавайте ситуации, в которых ребенку комфортно выражать мысли без страха осуждения. Сын или дочь должны быть уверены в том, что и в радости, и в горе вы всегда будете на его стороне, что они могут обратиться к вам с любой проблемой, а не искать утешения и поддержку на стороне – в соцсетях и сомнительных компаниях.
Поощрение индивидуальности. Очень часто дети зависают в соцсетях, потому что боятся быть не в тренде, пропустить какие-то новости, показаться немодными. Поясните, что быть не как все, не интересоваться трендами, иметь свое мнение и вкус – это действительно круто.
Цифровая грамотность. Родители должны разбираться в технологиях, чтобы:
• понимать, какие приложения использует ребенок, какие из них могут быть опасны, как защитить от сомнительных и опасных знакомств;
• обучить его безопасному поведению в интернете;
• объяснить последствия цифровой зависимости.
Главная цель профилактики зависимости от телефона у взрослых и детей – это не запретить гаджеты, а научить детей разумно пользоваться ими себе во благо. Чем больше будет в жизни ребенка интересных занятий, живого общения и поддержки, тем меньше будет тяга к смартфону.
Дети не просто копируют наши слова, они копируют наш образ жизни. Сделайте так, чтобы ваш пример вдохновлял их на активное, насыщенное приятными событиями счастливое детство, а гаджеты они использовали лишь по мере необходимости.
Соня Шевченко
психолог, автор статей для профессиональных изданий
Фото с сайта super.ua
16 июня 2025 г.
«Моя Россия - моя страна!»

Сегодня, 11 июня в СПСиД «Шегарского района» для детей и родителей было проведено мероприятие, посвященное Дню России. Данное мероприятие направлено на воспитание чувства любви к Родине, формирование уважения к национальной культуре и истории России, укрепление детско-родительских отношений.
На познавательно- игровом мероприятии дети, совместно с родителями, исполняли гимн России, читали стихотворения, беседовали о самых главных символах России, рисовали флаг, складывали герб, играли в русские народные игры, отвечали на интеллектуальные вопросы ведущих, разгадывали викторины.
В результате проведения мероприятия были достигнуты основные цели - это воспитание патриотизма и любви к Родине у школьников и дошкольников, поддержание командного духа. Также, ребята показали свои знания и умения и применили их на практике.
Дети и родители с удовольствием и пользой активно провели досуг вместе, и это доставило всем участникам море позитивных эмоций.


Воспитатель О.С. Коновалова
11 июня 2025 г.
День России.
Мы живем в стране могучей,
Самой дружной, самой лучшей.
Страну, в которой мы живем,
С любовью Родиной зовем!
12 июня вся наша великая страна отмечает важный государственный праздник – День России. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий.
В предверии празднования Дня России с целью расширения представления детей о государственных праздниках, воспитания уважения к государственной символике и любви к своей Родине, специалисты Службы ПСиД Кривошеинского района Дроздова Н.Л., Шульга Н.В. провели познавательно-развивающее мероприятие «День России» для детей с. Малиновка.
Мероприятие началось с торжественной речи, в которой специалисты рассказали об истории, культуре и просторах Родины. Подчеркнули важность единства и гордости за страну, напомнили о великих достижениях и богатом наследии России.
После познавательной беседы мальчишки и девчонки с удовольствием выполняли задания: «Собери флаг», «Герб России», «Допиши гимн моей страны» и другое, также ребята отгадывали загадки о России и её символах, собирали пословицы о Родине. В завершении мероприятия дети показали свои знания в разгадывании кроссворда.



Социальный педагог
Шульга Н.В.
11 июня 2025 г.
«Лето-время детства»
В Службе помощи семье и детям Шегарского района для воспитанников группы дневного пребывания были подготовлены и проведены различные занятия на летнюю тему. Педагоги подготовили интересные темы для воспитанников ГДП: делали волшебное бумажное мороженое, которое потом превратилось в настоящее, совушек с бантиками, изготовили разноцветных черепашек, которые потом получили смешные имена. Интересным занятием стало для детей изготовление красивых цветов из синельной проволоки, это занятие так им понравилось, что ребята стали просить сделать цветок для мамы. Придумывали и рисовали свои мечты в виде воздушных шаров. Ребята с удовольствием участвовал в занятиях. Во время занятий были проведены познавательные беседы, связанные с летом.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
11 июня 2025 г.
«Приходи к нему лечиться…»
День медицинского работника — профессиональный праздник всех, кто посвятил себя медицине и здравоохранению. Его отмечают в России и в других странах. День медицинского работника или День медика в России празднуют в третье воскресенье июня. В 2025 году это 15 июня. В преддверии этого праздника педагоги Службы помощи семье и детям Шегарского района совместно с воспитанниками организовали и провели поздравительную акцию для работников Шегарской районной больницы. А именно, для врачей и персонала детского отделения: педагоги подготовили викторину, тема викторины касалась медицины. Мы в очередной раз убедились, что наши врачи - педиатры мастера своего дела. Все ответы были правильными. Был проведён конкурс среди молодых специалистов «Спешу на вызов», где нужно было на время одеть правильно: халат, бахилы, перчатки, шапочку и маску. Конкурс получился веселым. В конце встречи всем присутствующим были вручены поздравительные открытки с пожеланиями и плакат, оформленный руками детей. Встреча получилась веселая и трогательная.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
11 июня 2025 г.
Создаем летние ритуалы и традиции

Лето – не просто каникулы и отпуск, это – волшебное время, когда дни длинны и планов громадье! Это – идеальный момент, чтобы сплести из солнечных лучей и детского смеха нечто особенное – ваши летние ритуалы и традиции!
Зачем они нужны? Затем, что именно такие маленькие, повторяющиеся островки радости
• создают ожидание волшебства и делают дни ярче – например, предвкушение «пятничного вечера с мороженым у фонтана» или «субботних поисков сокровищ в парке»;
• строят мосты воспоминаний – через годы дети будут вспоминать не абстрактное «лето в деревне/на даче», а именно «тот запах маминых или бабушкиных пирожков по воскресеньям» или как всей семьёй загадывали желания на первую упавшую звезду;
• укрепляют связи – совместные простые действия создают глубокое чувство принадлежности, семейного «мы»;
• учат ценить простые радости: показывают, что счастье – не в дорогих игрушках, а в моменте наблюдения за муравьями или запуске бумажного змея;
• дают ориентир: в потоке дней ритуалы – как маячки, структурирующие время и создающие уютный распорядок.
Как зажечь свою искру? Выбирайте, адаптируйте, создавайте своё!
«Вкусное» утро. Четверг – день вафель/блинчиков с неожиданной начинкой. Или субботний завтрак на балконе/во дворе под пение птиц.
Вечер тайн и открытий. Воскресный вечерний поход за мороженым с обязательным рассказом самого интересного за день. Или чтение/прослушивание сказок, рассказов, повестей при свечах на веранде раз в неделю.
Творческая лаборатория. Понедельник – день больших пузырей (раствор делаем сами), среда – день рисунков мелом на асфальте (тематика недели: море/космос/супергерои).
Юный натуралист. Утренняя или вечерняя проверка деревьев/цветов во дворе: что расцвело, кто приполз, кто прилетел… Вести простой дневник наблюдений.
Летний кинотеатр. Вы любите смотреть кино? Так вам ничего не мешает сделать летней традицией еженедельный семейный вечер кино. Для реализации проекта можно использовать двор, балкон, палатку. Или – простыня на стене/заборе, проектор или ноутбук, пледы, подушки.
Чтобы удовлетворить запросы и взрослых, и детей составьте список фильмов для летнего просмотра. Чтобы он был еще более приятным, заранее приготовьте попкорн, компот, фрукты. После просмотра устройте обсуждение сюжета, поступков героев, режиссёрских находок.
Встреча рассвета – это самое начало дня, время, когда мир вокруг неспешно просыпается, наполняется светом и теплом, заряжает позитивной энергией на весь день.
«Летняя книга» семьи. Создайте еще одну традицию – написание семейной летописи. Купите красивый большой блокнот в виде книги и записывайте туда интересные события, приклеивайте фотографии, билеты, зарисовки.
Таким способом вы не только закрепите воспоминания, но и сможете делать анализ событий и давать им оценку. Выделите каждому взрослому и ребенку по разделу из книги, и пусть все делают свои записи.
Мини-путешествия. Задумайтесь, а хорошо ли вы знаете местность, в которой живете? Если нет, то самое время отправиться в мини-путешествие по окрестностям. Делайте фото интересных объектов, ведите «путевые» заметки, делитесь впечатлениями. Уверены, что вы откроете для себя много нового и познавательного!
Семейная коллекция. Не обязательно тратить деньги – экспонаты для летней коллекции можно найти вокруг себя. Например, это могут быть камни, имеющие оригинальную форму и размер. Их можно вместе с детьми раскрашивать в разные цвета, рисовать на них забавные мордашки или мини-картинки. Полезно будет почитать книги о камнях.
Мини-огород. Многие дети любят ухаживать за растениями. И если у вас нет дачи или огорода, можно создать мини-огород на балконе или подоконнике. В контейнеры для цветов можно посадить семена зелени, лук, маленькие кустики перца. Вместе с ребёнком наблюдайте, как взойдут первые ростки, поливайте и ухаживайте за своим «огородом». И как же будет потом приятно сорвать зеленый лучок, петрушку и перчик для супа, который обязательно надо сварить и отпраздновать «день урожая»!
Секреты успеха
- Простота – наше всё. Не гонитесь за масштабом. Лучше маленький, но регулярный и искренний ритуал, чем грандиозное, но одноразовое мероприятие.
- Ваше уникальное «мы». Пусть ритуал отражает интересы и характер вашей семьи. Любите тишину – вечерние наблюдения за закатом, рассветом. Любите движение? Танцы под любимую музыку во дворе после ужина.
- Гибкость. Если что-то не пошло – меняйте! Лето должно быть в радость, а не в тягость.
Будьте уверены: летние традиции сделают вашу семью еще более дружной и счастливой!
Соня Шевченко
психолог, автор статей для профессиональных изданий
Фото с сайта Freepik
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.