Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

5 февраля 2025 г.
Семинар – практикум с элементами тренинга
«Профилактика эмоционального выгорания педагогов».

Профессия педагога, требует ежегодного, ежечасного расходования душевных сил и энергии. От многочисленных контактов с другими людьми педагог испытывает большие нервно-психические нагрузки, которые проявляются в сильном эмоциональном напряжении, частых стрессах, «эмоциональном выгорании». Умение владеть собой, держать себя в руках – один из главных показателей деятельности педагога, от чего зависят его профессиональные успехи, и психологическое здоровье. Самочувствие и состояние педагога имеют предел психического здоровья, и чтобы поддерживать его в норме, они должны уметь мудро тратить свою психическую энергию и знать, как ее можно восполнить и восстановить.
Специалистами Службы помощи семье и детям Кривошеинского района 24.01.2025 г. был проведен семинар – тренинг для педагогов Малиновской школы по профилактике эмоционального выгорания педагогов. В начале мероприятия педагоги школы прошли тест на определение уровня стрессоустойчивости. Далее педагог-психолог Аксенова Е.В. познакомила присутствующих с понятием «эмоциональное выгорание», причинах возникновения, признаках и симптомах. Педагог-психолог Лоева С. В. рассказала о технике саморегуляции «Релаксация» и провела практическое упражнение «Стиральная машина». Логопед Дроздова Н.Л. рассказала о такой технике саморегуляции, как дыхательные упражнения, показала практическое упражнение «Ветерок», а также провела игровое упражнение с использованием Су-Джок. Социальный педагог Шульга Н.В. поделилась с педагогами советами «Как снять эмоциональное напряжение», провела упражнение - игра-массаж «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». В завершении мероприятия воспитатель Злобина В.Е. провела мастер-класс в нетрадиционной технике обрывная аппликация «Снеговик».
Встреча прошла в благоприятной эмоциональной атмосфере, все участники мероприятия были активны и позитивны. Педагоги поделились своими впечатлениями, получили от специалистов памятки с рекомендациями по антистрессовой защите. После проведения тренинга многие отметили снижение уровня напряжения и повышения уверенности в своих силах.

Социальный педагог
Шульга Н.В.
5 февраля 2025 г.
Уважаемые родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья!
В ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района» начал работу Пункт проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования.
Разнообразные средства реабилитации от сложной техники до развивающих игр могут значительно облегчить Вашу жизнь и быт Ваших детей.
Вы можете приехать к нам, выбрать необходимое оборудование и оформить договор безвозмездного пользования. Договор заключается на срок до 6 месяцев, при необходимости, после истечения срока пользования оборудованием, договор может быть продлен.
Получая оборудование на время, родители могут самостоятельно организовать процесс реабилитации ребенка в домашних условиях, проводить занятия с новым интересным материалом.
Оборудование предоставляется на основании заявления родителя (законного представителя).
Заявителю необходимо предоставить копии следующих документов:
- паспорт родителя (законного представителя);
- свидетельство о рождении ребенка;
- заключение ПМПК на ребенка;
- медицинская справка от врача с рекомендациями.
Прокат средств реабилитационного, игрового и развивающего оборудования — идеальный вариант для заботливых и разумных родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ждем Вас по адресу: Томская область, с. Молчаново, ул. Димитрова, 71, стр. 2.
Дополнительную информацию о прокате реабилитационного, игрового и развивающего оборудования Вы можете получить по телефону 8-906-954-7822, старший инструктор-методист Курмышова Ольга Сергеевна.
29 января 2025 г.
Коварные разрушители: о вреде курения, алкоголя, наркотиков

В Службе помощи семье и детям прошло занятие о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Целью было формирование у детей потребности в ЗОЖ, ответственности за своё здоровье, предупреждение формирования у них вредных привычек, развитие у детей осознанного неприятия к вредным привычкам как способов воздействия на свою личность.
С помощью презентации Ряднина В.И. довела до детей образно и наглядно какие привычки полезные, а какие вредные, какой вред здоровью приносит пагубная привычка. В формате викторины закрепили понятия: что вредно, а что полезно. Стоит ли пробовать курить, употреблять спиртное и пробовать наркотические средства.
В итоге каждый выбрал раскраску по этой тематике. Четверо детей разыгрывали сценарии, как суметь отказаться и не начать употреблять эти пагубные вещества.
Ряднина В.И.- логопед
23 января 2025 г.
«Полный контакт» часть 3!

В Молчановском Центре помощи семье и детям уже третий год проходят занятия по «Всестилевому каратэ». Дети с большим энтузиазмом и самоотдачей занимаются на тренировках. А благодаря специальной экипировке ребята осваивают навыки полноконтактного реального боя без серьезных травм и ущерба для здоровья. Занятия каратэ не только развивают и укрепляют детский организм, но и делают подрастающее поколение более морально устойчивыми и интеллектуально, духовно развитыми личностями с позитивным мировоззрением,что поможет им в будущем добиваться успехов в жизни! Родители, желающие чтобы их ребенок гармонично и успешно развивался, направляйте своих детей к нам! Занятия проводит педагог доп. образования, квалифицированный тренер по каратэ Черный пояс 1 Дан Шеховцев А.Ю.
23 января 2025 г.
«Огонь друг и враг человека»
«Рыжий зверь в печи сидит.
Рыжий зверь на всех сердит.
Он от злобы ест дрова
Целый час, а может два.
Ты рукой его не тронь,
Искусает всю ладонь»

С загадки про огонь 17 января в группе дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района началась игра – викторина, посвященная пожарной безопасности. На занятии ребята узнали, как много лет потребовалось человеку для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им, как использовали огонь древние люди и почему они поклонялись огню, как непонятному и грозному божеству, загадочному брату Солнца.
В процессе игры мы с ребятами проговорили, в каких случаях огонь наш друг. Дети с удовольствием собирали пазл и приводили факты, подтверждающие, что без огня сегодня мы уже не представляем своей жизни! Рассуждая на тему «Огонь друг или враг человека» ребята пришли в выводу о том, что огонь приносит много пользы, но когда люди забывают об осторожном обращении с огнем, он становится смертельно опасным. А добрым огонь будет до тех пор, пока мы будем соблюдать правила обращения с ним.
Разгадывая загадки, дети вспоминали правила пожарной безопасности и что нужно делать, если в доме начался пожар. В награду за активное участие в игре – викторине ребята получили картинки «Пожарный лабиринт», который стал настоящим испытанием для маленьких «пожарных».
В результате занятия выявлены основные представления детей о необходимости огня, через игру закреплены и проработаны правила безопасного обращения с огнем.

Педагог – психолог Пивоварова Е.А.
23 января 2025 г.
День профилактики правонарушений среди подростков.
22.01.2025 г. в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района для детей проведено мероприятие по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Цель мероприятия: профилактика и предотвращение подростковых правонарушений, формирование осознанного выбора модели поведения с учетом знаний об ответственности подростка за те или иные поступки.
Педагог – психолог Аксенова Е.В. провела беседу с несовершеннолетними, рассказала, что такое правонарушение, о видах правонарушений. Вспомнили, какие виды ответственности при нарушениях существуют. В ходе беседы разобрали различные ситуации, где ребятам нужно было определить, какие виды юридической ответственности наступают и правильно определить вид ответственности уголовная или административная, выявили причины правонарушений.
Социальный педагог Шульга Н.В. разъяснила подросткам, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Также рекомендовала подросткам соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха. Затронули вопросы поведения в школе, уважительного и корректного отношения к учителям, взрослым и сверстникам, общение в социальных сетях.
Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Кажется, что выбор очень велик, но на самом деле принципиальных вариантов только два. Законопослушные граждане выбирают здоровую, безопасную и счастливую жизнь, а незаконопослушные – жизнь без правил, где побеждает сильнейший, где царят хаос и анархия. Очень хочется верить, что после нашего мероприятия, подростки будут совершать только хорошие поступки. Незнание законов не освобождает от ответственности!


Социальный педагог
Службы ПСиД Кривошеинского района
Шульга Н.В.
22 января 2025 г.
Международный день объятий - 21 января.
И мы решили не пропускать это интересное, очень полезное и приятное занятие, устроили в нашем Центре «День обнимашек». Заранее готовиться не пришлось, ведь дети очень любят обниматься друг с другом, с мамами, папами, бабушками и т.д., поэтому репетиции здесь не нужны.
В этот день для детей провели небольшое игровое мероприятие, на котором дети рассказали о том, что такое «Обнимашки», с чего начинается дружба и через игру узнали, что животные тоже умеют и любят обниматься лапами, шеями, хвостами. Все с большим удовольствием приняли активное участие во всех играх, упражнениях, отгадывании загадок. У всех было радостное настроение.
Выйдя на улицы села ребята с педагогами провели акцию «Бесплатные объятия». Целью акции было зарядить прохожих положительными эмоциями, поднять настроение себе и окружающим. С улыбкой на лице, дети и педагоги обнимали всех желающих, щедро делились хорошим настроением и добрыми словами. Прохожие отвечали взаимностью, обнимались, обменивались улыбками и добрыми пожеланиями.
Клуб «Теплый дом» для замещающих семей, тоже не остался в стороне в этот день. Дети и родители поделились теплом своих объятий друг с другом, устроив настоящий фотомарафон «Обними ближнего».
«День объятий» надолго запомнится детям и даст начало той большой дружбе, которую дети пронесут через всю жизнь.

Служба помощи семье и детям Молчановского района.
Соловьева И.В.
22 января 2025 г.
«Знакомство- Взаимодействие – Поддержка – Сотрудничество»
17 января 2024 года специалисты ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района» (далее – Центр) встречали гостей из Кривошеинского района: руководителя и специалистов МБОУ ДО «Дом детского творчества», родителей-участников родительского клуба «Рука в руке».
Специалисты Центра познакомили гостей с пунктом проката реабилитационного, игрового и развивающего оборудования, кабинетом по адаптивной физической культуре, программами дополнительного образования «Азбука здоровья» и «Поверь в себя». Рассказали о возможности посещения детьми занятий по программам дополнительного образования на базе Центра, а также возможности взять во временное пользование оборудование из пункта проката.
Реабилитационное, игровое и развивающее оборудование предоставляется безвозмездно во временное пользование родителям детей с ограниченными возможностями здоровья для организации коррекционно-развивающей деятельности в домашних условиях. Оборудование выдаётся семьям, воспитывающим детей вышеуказанной категории на основании рекомендаций врача.
Прокат средств реабилитационного, игрового и развивающего оборудования — идеальный вариант для заботливых и разумных родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Встреча прошла продуктивно, информационно и насыщенно. Специалисты Дома детского творчества с. Кривошеино пригласили специалистов Центра к себе в гости для погружения в мир творчества и вдохновения. А мы в свою очередь предложили устроить совместные соревнования взрослых и детей по игре в Бочче.
Вместе мы можем больше!


Старший инструктор-методист
ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Курмышова Ольга
21 января 2025 г.
Детям о вечных ценностях
В начале января в России отмечают два великих христианских праздника – Рождество Христово и Крещение. Что это за праздники? Что стоит ними? Какие духовные ценности несет с собой христианская культура? Это доброта, милосердие, сострадательность, умение прощать. Об этом мы говорили с воспитанниками ГДП на занятии. Дети обозначили, что они знают про обозначенные выше праздники, поделились, что они означают лично для них. Затем мы, обозначив ценности христианской культуры, более подробно остановились на милосердии, и рассмотрели это понятие, эту ценность на примере общеизвестной библейской притчи «О милосердном самарянине». Далее – рассуждали с детьми, как милосердие может проявляться в наши дни: помощь младшим и пожилым, беспомощным и больным, при этом, сохраняя уважение к ним как к личностям. Расширить представление о том, как дети могут проявить добро и милосердие помогла настольная игра «Доброта». Играя, дети рассуждали, как они могут помогать своим родителям, бабушкам и дедушкам, как проявлять заботу о младших и быть внимательными и вежливыми в общественных местах. Занятие прошло живо и интересно, надеюсь, оно вложило свою капельку доброты в детские сердца.
20 января 2025 г.
Крещенские забавы
Крещение – один из многочисленных зимних православных праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять друзей. Специалисты Центра помощи семье и детям Кривошеинского района 17 января провели мероприятие «Крещенские забавы», посвященное данному празднику.
Присутствующих познакомили с историей праздника - традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями, читали стихи о Рождестве и пели колядки. Отгадывали народные загадки. Ребята услышали увлекательный рассказ о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, узнали, почему праздник Крещение Господне имеет второе название – Богоявление, поговорили о приметах и поверьях, которые существовали на Крещение. Дети назвали излюбленную традицию народа - крещенское купание, вспомнили об удивительных, целебных свойствах Крещенской воды, которая очищает душу и тело, дарит здоровье и почему вода в этот день становится святой. Закончилось мероприятие мастер-классом подарочного сувенира «Крещенский ангел», на котором дети своими руками сделали ангелочков. Ангел – это посланец к людям, тот, кто защищает, оберегает кого-то или это святой, имя которого человек носит, а так же одушевление добра, света и радости. Цель данного мероприятия: совершенствование духовной и нравственной культуры детей путем знакомства с русскими и обычаями; воспитание любви к семье, Родине; пропаганда здорового образа жизни через изучение традиций, обычаев, особенности уклада жизни русского народа.

Педагог-психолог Лоева С.В.
20 января 2025 г.
«День детских изобретений»

День детских изобретений или, как его ещё называют, День детей- изобретателей, отмечается ежегодно, 17 января. Вот и мы с детьми нашей группы провели такой день. Все известные изобретатели когда-то были маленькими, мечтали, фантазировали, ведь все начинается с детства. Именно в этот период жизни закладываются зачатки будущих свершений.
Всё началось с того, что мы достали большую коробку, где хранится всё для опытов и экспериментов- разные пружинки, коробочки, баночки, пакетики, лупы и многое другое. Ребята всё крутили, вертели в руках, ведь это такое удовольствие и возможность насладиться всеми этими заманчивыми предметами. Посмотрев и воодушевившись изобретениями детей из презентации, дети тоже решили ими стать! Каждый ребенок выбрал, из чего он будет делать своё изобретение и перед группой своих друзей рассказал о нём. Затем дети рассуждали на тему «Когда я вырасту, я стану…». Этот день дал возможность ребятам проявить свои творческие и технические способности, изобретательность.
Педагогам и родителям хочется сказать: «Присмотритесь к своим детям, возможно, они уже что- то придумали, но пока ещё не поделились с Вами своей находкой».



Мухина Гульмира Кахрамановна,
логопед ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
20 января 2025 г.
«Все о снегирях»
9 января в России отмечают неофициальный праздник «День снегиря». Снегирь - один из главных символов русской зимы. Эта яркая маленькая птичка с красной грудкой всегда радует детей и взрослых своей красотой. В Службе помощи семье и детям Шегарского района в группе дневного пребывания с.Баткат 13.01.2025г. состоялась беседа с воспитанниками. Педагоги рассказали том, что это за птичка, какой окрас имеет самка, самец и молодые птенцы, чем любит питаться снегирь, как выбирает место для гнезда и куда снегирь улетает на лето . Выяснили оседлые снегири или зимующие. Дети узнали, что вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов. Еще, что снегири легко поддаются приручению и живут с человеком, могут перенимать музыкальные звуки. Почему мы видим их только зимой. Дети усвоили, что красногрудые снегири, как и все птицы нуждаются в заботе и помощи человека Свои яркие впечатления от этого дня дети отразили в индивидуальных работах используя разные техники аппликаций, рисунков, пластилинграфии. Снегири получились просто замечательные, чтобы они еще долго радовали всех, педагоги совместно с детьми оформили выставку. Работы, представленные на выставке, отличаются яркостью, насыщенными цветами и мастерством исполнения.



Социальный педагог Вензик К.П.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.