Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

8 апреля 2025 г.
Проект «Сказать жизни Да!»
04 апреля 2025 г. в Доме культуры «Заря» с.Мельниково состоялась конференция, посвященная окончанию реализации проекта «Сказать жизни Да!». Проект был направлен на оказание комплексной помощи семьям участников СВО на территории Шегарского района. Цель проекта направлена на оказание комплексной системной помощи семьям участников СВО с вовлечением ресурсов местного сообщества посредством создания: службы социальных кураторов семьи (домашнее визитирование, выявление потребностей, проблем семьи, организация помощи совместно с сообществом - группой взаимопомощи по типу «равный равному» очно, по чату;
группа психологического сопровождения родственников участников СВО.
Гостями конференции стали: Председатель комитета по организации предоставления услуг Кузнецова Марина Николаевна, Уполномоченный по правам детей в Томской области Лоскутова Лариса Анатольевна, и.о. Директора «ОГКУ ЦСПСиД Молчановского района» Шабунин Валерий Алексеевич, Руководитель филиала Фона «Защитники Отечества» Муравьева Ирина Николаевна, а так же представители других организаций.
С докладом по проекту выступила руководитель проекта Зычкова Евгения Олеговна, она рассказала о цели и задачах, о результатах проекта. Психолог проекта Горбунова Любовь Михайловна рассказа о работе психологической поддержки семей, руководитель группы взаимопомощи Александр Иванович Болотов поделился итогом своей работы. Конференция сопровождалась концертными номерами в исполнении Каличкиной Т.Е., Ляминой А.Н. Варламова П.И.. Песни в исполнении артистов были настолько душевные, что люди плакали. Самым трогательным моментом встречи стало выступление матерей и жен участников СВО.
В фойе была организованна выставка современного вооружения, организованная «Томским Союзом военных моряков», где можно было ознакомиться с вооружением, которым наши защитники сражаются за Мир.
Коллектив Службы помощи семье и детям Шегарского района выражает огромную благодарность всем кто участвовал в организации данного мероприятия.

Руководитель проекта Зычкова Е.О.
7 апреля 2025 г.
Очень полезный семинар по работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (аутистами).
На базе Центра социальной помощи семье и детям «Огонек», состоялся семинар, посвященный созданию коррекционно-развивающей среды для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Мероприятие объединило 32 специалиста из различных районов Томской области и самого города, включая психологов, логопедов, воспитателей и социальных педагогов. Участники представляли Службы помощи семье и детям Кожевниковского, Шегарского, Кривошеинского, Молчановского районов. От Службы помощи семье и детям Кожевниковского района присутствовали: педагог –психолог Васина О.С, логопед Ряднина В.И., социальный педагог Царева М.А., воспитатель ГДП Забенова Б.М.
Открыла семинар директор Центра «Огонек» Татьяна Геннадьевна Молькина. Программа была насыщенной и охватывала ключевые аспекты работы с детьми с аутизмом. Педагоги углубились в особенности развития детей с РАС, обменялись опытом работы в группах дневного пребывания. Особое внимание было уделено эффективному взаимодействию с родителями, рассматривая их как ключевых союзников в процессе реабилитации.
Практическая часть семинара включала отработку приемов и методов работы с детьми с РАС под руководством педагогов-психологов. Дефектолог поделилась своим опытом применения сенсорно-интегрального подхода. Социальный педагог рассказала о важности социокультурной реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Логопед Милкина Л.П. провела мастер-класс, продемонстрировав значение мозжечковой стимуляции в коррекции речевых нарушений.
В рамках семинара участники также ознакомились с оснащением и оборудованием кабинетов Центра, где было представлено разнообразное коррекционное оборудование, предназначенное для работы с детьми с РАС.
В теплой дружественной обстановке педагоги поделились опытом работы в детьми РАС, особенностями работы с ними, трудностями, и как можно достигнуть такого результата, чтобы ребенок социализировался, начал говорить и нормально воспринимать окружающий мир.
Ряднина В.И.-логопед Службы помощи семье и детям Кожевниковского района.
7 апреля 2025 г.
Обучающий семинар

2 апреля 2025 года на базе ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям «Огонёк» г. Томска» (далее – Центр «Огонёк») прошел обучающий семинар «Организация коррекционно-развивающей работы с детьми с расстройством аутистического спектра» для специалистов ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» (службы помощи семье и детям Кожевниковского, Шегарского, Кривошеинского и Молчановского районов).
С приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы к нам обратилась директор Центра «Огонёк» Молькина Татьяна Геннадьевна. Заведующая отделением реабилитации Макиенко Елена Анатольевна познакомила с коллективом Центра и программой семинара.
Специалисты Центра «Огонек»: учитель-дефектолог, воспитатели, педагоги-психологи, социальный педагог, учитель-логопед осветили на семинаре следующие темы: «Особенности развития детей с расстройством аутистического спектра» (далее - детей с РАС), «Обобщение опыта работы воспитателей с детьми с ОВЗ в условиях группы дневного пребывания», «Построение эффективного взаимодействия с родителями», «Приемы и методы работы с детьми с РАС», «Сенсорно-интегративный подход в работе с детьми с РАС, «Роль социокультурной реабилитации в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья», «Применение мозжечковой стимуляции в коррекции речи», «Особенности логопедической работы с детьми с РАС». После теоретической части перешли к практической, работали по секциям.
На семинаре каждый участник поделился частичкой своего сердца, тонкостями профессионального мастерства и методами обучения детей с РАС, используемыми в работе.
В завершении обучающего мероприятия за круглым столом подвели итоги, обменялись мнениями и дали «обратную связь».
Мы выражаем слова благодарности директору и коллективу Центра «Огонек» за теплый прием и профессионализм. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!



Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
3 апреля 2025 г.
Пусть льется детский смех
1 апреля, пожалуй, самый веселый день в году. В этот день и дети, и взрослые, разыгрывают друг друга, подшучивают и смеются. Недаром он и называется «День смеха». Не обошел этот день и воспитанников нашего Центра. И в первый апрельский день для воспитанников ГДП было проведено мероприятие «Пусть льется детский смех». Главная идея этого мероприятия: смех - это здорово, он полезен и нужен, но только добрый смех, тот который не обижает другого человека. Разбираться в том, над чем можно смеяться, а над чем – нет, помог диалог со старухой Шапокляк, которая предлагала детям подражать ее пакостным шуткам. Дети разъясняя, что нельзя смеяться над тем, когда человек попал в неловкое положение, сами утверждались в этой мысли. Также они рассказали Шапокляк, над чем они смеются в жизни, что может веселить людей: это и добрая шутка, и веселые мультфильмы или рассказы, и цирк или даже просто дурачество и баловство но такое, чтобы никого не обижало. Далее дети поучаствовали в веселых конкурсах, изображая смех различных сказочных персонажей, отгадывали загадки с подвохом, выполняли другие смешные задания. Дети показали Шапокляк на деле, что можно смеяться весело и по-доброму, ни кого не обижая при этом. Завершилось мероприятие веселой фотосессией.
3 апреля 2025 г.
«Работа в Школе ответственного родительства продолжается»
1 апреля прошло очередное заседание Школы ответственного родительства. Вместе с родителями обсуждали тему полового воспитания детей. С какого возраста нужно начинать? Какие возрастные аспекты полового воспитания? С чего начинать в 1-2 года? Как реагировать на вопросы детей? Как отвечать на них? Слайд-презентации, разбор кейсов по теме помогли ответить на все вопросы. В конце занятия участники ШОР прошли практику «Линия развития отношений между полами», что помогло понять отличия мужчины и женщины в развитии.
Педагог-психолог Горбунова Л.М.
3 апреля 2025 г.
Выставка детских работ
«Новая жизнь старых вещей»

С 3 по 18 марта 2025 года проходил учрежденческий конкурс творческих работ из бросового материала «Новая жизнь старых вещей». В конкурсе участвовали 4 района: Молчановский, Кривошеинский, Кожевниковский и Шегарский. Воспитанники Службы помощи семье и детям Шегарского района приняли активное участие, представив на конкурс 17 поделок, выполненных в различных техниках и из разнообразного материала. 24 марта 2025 года комиссия подвела итоги конкурса и определила победителей по разным возрастным группам. Среди победителей и призеров оказались и наши ребята.Из работ наших воспитанников оформлена выставка, которая является не просто демонстрацией творчества, а дает возможность для детей понять важность бережного отношения к природе. Ребята учатся не только создавать красивые поделки, но и понимать, как можно дать вторую жизнь предметам, которые иначе оказались бы на свалке.
Такие мероприятия способствуют формированию у детей экологической ответственности и показывают им, что даже самые простые вещи могут стать основой для удивительных творений.

Логопед С.А.Стрельникова
3 апреля 2025 г.
Помогать легко
Педагоги и ребята из группы дневного пребывания Центра социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) посетили межмуниципальную благотворительную акцию «Твори добро», прошедшую на базе МАОУ «Молчановская СОШ № 1». Основное мероприятие акции – ярмарка – продажа, на которой осуществлялся сбор пожертвований для Детского благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». МАОУ «Молчановской СОШ № 1» уже не первый раз привлекает внимание общественности к важной роли благотворительности. В этот раз в нашей поддержке нуждается девятнадцатилетний Эмиль Кулиев, парень с диагнозом ДЦП, но очень мечтающий о самостоятельности.
Педагоги Центра совместно с детьми приняли участие в мастер – классах по изготовлению фоторамок и мешочков хорошего настроения, а после предлагали посетителям ярмарки брелоки из эпоксидной смолы и значки «канзаши» из атласной ленты собственного изготовления. Межмуниципальная благотворительная акция завершилась благотворительным концертом. В рамках акции удалось собрать 52 000 рублей. Вырученные на ярмарке – продаже средства будут направленны на приобретение специализированной коляски для Эмиля через Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Теперь воспитанники Центра знают, что благотворительность – это просто, а помогать легко. Творите добро просто так, и добро обязательно найдет своего адресата!


Педагог – психолог Пивоварова Е.А.
1 апреля 2025 г.
Дети группы дневного пребывания были приглашены на мастер-класс по рисованию? который провела педагог по художественному искусству Иванова С. И.
Дети познакомились с одним из видов нетрадиционной техники рисования с помощью пищевой пленки. Этот способ позволяет создать атмосферу непринужденности, передать отношения к окружающему миру, поделиться эмоциями. Техника рисования просто волшебная. Очень увлекает детей.
Рисование нетрадиционным способом увлекательная и завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей.
Темой рисования была «Яркие, как солнышко цыплята»/ Дети с большим интересом принялись рисовать. У ребят получились необычные рисунки при помощи пищевой пленки. А еще дети решили пофантазировать и дорисовали красочные бабочки и яркое солнышко.
Получились чудесные и забавные цыплятки.

Воспитатель Б. М. Забенова
24 марта 2025 г.
Семьи героев
22 марта семьи - участники проекта «Домашний микрореабилитационный центр «Мы вместе» побывали во Дворце зрелищ и спорта на Томском Областном семейном фестивале "Семьи героев", организованном ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства». Мероприятие приурочено к 80летию Великой Победы. Ребята вместе с родителями отлично провели время: отдохнули, прошли спортивные испытания, поиграли, развили свои творческие способности! Каждой семье был выдан маршрутный лист, с помощью которого они перемещались от одного блока к другому. На протяжении всего мероприятия ребят сопровождали волонтеры. Программа была насыщенной и интересной, все участники получили награды, а самое главное отличное настроение и новые знакомства. И, конечно же, мы выражаем огромную благодарность директору дома детского творчества с. Кривошеино Летяга Дарье Сергеевне, руководителю родительского клуба «Рука в руке» Азулиной Евгении Юрьевне за приглашение и организацию поездки на фестиваль, а также возможность участия ребят и их родителей в замечательном мероприятии!
24 марта 2025 г.
« Праздник весны»

Наступила долгожданная весна! И уже традицией стало встречать каждую новую весну замечательным женским праздником – 8 марта. Он посвящен самым любимым и дорогим на свете мамам.
6 марта в библиотеке с. Баткат, педагоги Службы помощи семье и детям Шегарского района совместно с домом культуры с. Баткат провели мероприятие, посвященное этому празднику.
Под руководством художественного руководителя Надежды Константиновны, юные артисты кружка «Алиса», показали гостям сказку «Коза- Дереза», которая подарила всем радостное настроение и задор.
Педагоги службы провели интересные и забавные конкурсы, в которых с огромным удовольствием ребята вместе с мамами приняли участие.
Ребята подарили любимым мамочкам цветы, сделанные своими руками. Праздник прошел в доброжелательной, непринужденной, теплой и душевной обстановке. Все присутствующие получили приятные впечатления от этого праздника. Спасибо всем!

Социальный педагог К.П.Вензик
21 марта 2025 г.
Как оставаться красивой
8 марта наша страна отмечала весенний праздник – Международный женский день, который несет в себе истинные женские смыслы – любовь, заботу, доброту души, нежность, красоту. Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) в преддверии праздника собрал в своих стенах мамочек воспитанников Центра для того, чтобы подарить им внимание и час заботы за собой, которых так не хватает в ежедневной суете современным женщинам.
Мастер – класс «Как оставаться красивой» для мам, сестер и бабушек ребят, находящихся на сопровождении Центра, уже не первый год для нас проводит Анна Матюшина. Анна не понаслышке знает, как бессонные ночи, усталость, а также спешка и суета женщины – мамы не лучшим образом отражаются на её внешности. Поэтому она с радостью делится секретами, которые помогут оптимизировать ежедневную рутину по уходу за собой, а также легко впишут её в график мамы.
Участницы мастер – класса не только узнали правила ежедневного ухода за кожей лица, но и смогли на месте испробовать средства ухода, а также получили в подарок пробные версии эликсира красоты.
Час пролетел как одно мгновение! Благодарим эксперта по красоте Анну Матюшину за полезные советы, положительные эмоции и хорошее настроение!




Педагог – психолог
ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Пивоварова Е.А.
21 марта 2025 г.
Акция «Твори добро»
В период с 06 по 19 марта в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) проходила акция «Твори добро», приуроченная к одноименной межмуниципальной благотворительной акции. В целях воспитания социально – гражданской ответственности воспитанников Центра через формирование потребности совершать добрые поступки, проявлять заботу о других и бескорыстно помогать людям педагогами Центра проведен ряд мероприятий.
С ребятами, посещающими группу дневного пребывания Центра, проведена беседа на тему «Милосердие и благотворительность», где дети рассмотрели примеры проявления чувства сострадания к ближним, делились ситуациями, в которых появляется желание помочь в трудной ситуации, проявить милосердие.
В период проведения акции организована работа творческих мастерских по изготовлению продукции на ярмарку – продажу, которая состоится на базе МАОУ «Молчановской СОШ № 1». Педагоги Центра совместно с детьми изготовили брелоки из эпоксидной смолы, магниты из дерева и значки «канзаши» из атласной ленты. Вырученные на ярмарке – продаже средства будут направленны на лечение ребенка, имеющего серьезную проблему со здоровьем через Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо».
Для вовлечения населения в благотворительность, формирования лояльного отношения к бескорыстной помощи, Центром разработаны и распространены среди населения села Молчанова буклеты «Твори добро».

Педагог – психолог Пивоварова Е.А.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.