Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

9 июня 2025 г.
Инклюзивный фестиваль по боулингу

04 июня 2025 года в г. Томске на площадке развлекательного комплекса «Fakel» состоялся III Межрегиональный инклюзивный фестиваль по боулингу. Фестиваль проводится с целью развития активной жизненной позиции и популяризация физической культуры и спорта, в том числе адаптивного боулинга, среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году спортивное мероприятие объединило 234 участника из 39 команд Красноярского края, Кемеровской и Томской областей – рекордное количество за три года существования фестиваля.
Сборная команда из ребят Молчановского и Кривошеинского районов под названием «Точно в цель» с большим удовольствием приняли участие в фестивале по боулингу. У нашей команды было первое знакомство с этой игрой, изучив правила, они приступили к игре. Было интересно, захватывающе и радостно. Командный дух и поддержка друг друга в процессе игры очень значимы.
По итогам соревнований были определены победители в различных номинациях; все получили призы, дипломы и кубки.
Около развлекательного центра на уличной площадке было организована возможность покататься на Хендбайках – велосипедах с ручным приводом. Данный велосипед выступает в качестве тренажера для кардио и силовых нагрузок. Наши ребята не упустили данную возможность и попробовали себя в роли водителя Хендбайка.
Любой спорт может быть инклюзивным. Участники третьего Межрегионального фестиваля по боулингу это доказали. Такие мероприятия дают новые знакомства, вдохновляют и заряжают.


Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
4 июня 2025 г.
31 мая 2025 года воспитанники центра социальной помощи семье и детям Молчановского района стали частью масштабного спортивного события – 12-го «Зелёного марафона» от Сбербанка. Маршрут проходил по асфальтовой дорожке вдоль реки Томь в лагерном саду. Участники забега смогли насладиться красивыми видами и свежим воздухом.
Зеленый марафон – не просто спортивное событие, это городской фестиваль. Участников события встретили праздничным концертом, активными развлечениями: любимое станция детей - аквагрим, поделка «Дом мечты», рисовальная станция и различные акции.
Также педагоги нашего центра Куримышова О.С., Пивоварова Е.А. Емельянова Ю.А. проводили мастер-класс «Зайчик на пальчик» С давних времен такую игрушку делали матери, бабушки своим детям и внукам. Часто ребятишек оставляли одних дома, и чтобы не было скучно, взрослые одевали зайчика на детский пальчик, и малыши подолгу разговаривали, играли, а также делились своими радостями с новой игрушкой. Мастер-класс получился очень увлекательным и оставил массу положительных эмоций и впечатлений.
Фестиваль прошёл весело и задорно. Команды продемонстрировали спортивные умения, а также получили заряд бодрости и массу положительных эмоции. Участвуя в забеге дети смогли почувствовать себя большой спортивной единой семьей! Мы гордимся нашими юными спортсменами!

ОГКУ «ЦСПСиД
Молчановского района»
Воспитатель
Емельянова Ю.А.
4 июня 2025 г.
Волшебное мороженое в День защиты детей!

Ежегодно в нашей стране отмечается замечательный праздник — День защиты детей, который традиционно сопровождается различными мероприятиями, направленными на привлечение внимания общества к проблемам детства и создание благоприятных условий для жизни юных россиян.
Целью мероприятия - забота о детях, возможность провести незабываемый летний день вместе с друзьями. Педагоги стремились создать атмосферу радости, увлеченности и веселья
Дети сами мастерили открытки - мороженое, придумали им забавные названия, а затем, произнесли волшебные слова - заклинания и мороженое бумажное превратилось в самое настоящее вкусное эскимо!
Таким образом, проведение Дня мороженого в рамках празднования Дня защиты детей способствовало сплочению детей, созданию атмосферы радости и веры в чудо!



Воспитатель О.С. Коновалова
3 июня 2025 г.
Как летом выстроить отношения детей с гаджетами
3 июня 2025 г.
«1 июня – праздник счастливого детства!»

Первого июня мы отмечаем один из самых теплых праздников – Международный день защиты детей. День защиты детей - это светлый, радостный праздник. Ведь недаром им начинается лето.
В честь Международного дня защиты детей 2 июня для детей с. Малиновка специалисты СПСиД Кривошеинского района провели мероприятие: «Солнечное настроение».
Началась встреча с приветственного слова ведущего, затем игровую программу продолжили персонажи солнечного настроения – Веселинка и Игринка. Вначале они с ребятами провели разминку, поиграв в такие игры, как: «Прилипалочки», «Музыка смеха» и «Шляпа по кругу», далее дети поделились на две команды: «Лучики» и «Солнышки».
После чего на протяжении всего мероприятия дети с удовольствием приняли участие в различных играх, конкурсах, показывая свою силу, ловкость, находчивость и сообразительность. По итогам спортивно-игровой программы победила, конечно же, дружба.
Смех, радость и веселье на протяжении всего времени не умолкали на праздничном мероприятии. Этот замечательный день стал позитивным началом долгожданного летнего отдыха. Ребята получили необходимый для лета заряд положительных эмоций, шоу мыльных пузырей и вкусное мороженое!
Праздник удался на славу!
Дроздова Н.Л.,
логопед СПСиД Кривошеинского района.
2 июня 2025 г.
В группе дневного пребывания прошло замечательное мероприятие-викторина «Знатоки природы». Викторина проводилась в игровой форме.
Ребята активно участвовали во всех этапах: разгадывали загадки, отвечали на вопросы, собирали пазлы, делились своими знаниями и наблюдениями о животных, вспоминали правила поведения в лесу. Задания викторины помогли представить наш мир необычным, интересным и красивым. Викторина «Знатоки природы» оказалась очень полезной для ребят, потому что она способствовала формированию того, что человек - часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать её, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды.
В конце мероприятия ребята изготовили плакат на тему «Лето».

Воспитатель: Забенова Б М
2 июня 2025 г.
Экскурсия в музей.
22 мая 2025 года воспитанники и родители Службы помощи семье и детям Шегарского района Томской области в рамках года Защитников Отечества посетили краеведческий музей. Сотрудники музея провели с ребятами патриотическую беседу о Великой Отечественной войне, ее значении и последствиях. Участников мероприятия познакомили с историями героев-земляков, которые проявили мужество и героизм в годы войны. Экскурсовод познакомил ребят с экспонатами, связанными с военными событиями, личными вещами солдат. Ребята могли не только посмотреть на них со стороны, но и потрогать руками и даже примерить на себя вещмешок.
После насыщенной информацией части экскурсии нас ждала приятная перемена – знакомство с богатым животным миром Томской области. Ребятам показали экспонаты из зоологической коллекции: чучела птиц и животных, обитающих в наших лесах и реках. Это было интересно и познавательно: ребята узнали о разнообразии природы региона и важности ее охраны.
Посещение музея стало для детей и родителей не только увлекательным путешествием в прошлое Великой Отечественной войны, но и возможностью почувствовать связь поколений – от героических земляков до современных жителей региона. А знакомство с природой Томской области наполнило их сердца теплом и интересом к родному краю.
Логопед С.А.Стрельникова
2 июня 2025 г.
Обмен опытом работы педагогов на методическом объединении

23 мая 2025 года на базе Службы помощи семье и детям Шегарского района прошло методическое объединение педагогов ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» по теме «Школа ответственного родительства, дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, межведомственное взаимодействие». Цель мероприятия заключалась в обмене опытом в рамках организации и проведении Школы ответственного родительства, в разработке и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, в принципах межведомственного взаимодействия.
Педагоги начали свою работу с тренинга «Мой идеальный коллектив». Были представлены и рассмотрены следующие темы: «Школа ответственного родительства – что это?», «Методические рекомендации по написанию ДООП, советы и ошибки», ДООП «Каллиграфия. Пиши правильно», ДООП «Азбука экологии», «Гимнастика Ума как инструмент предупреждения профвыгорания», реализация программы «Красота из смолы», мастер-класс ДООП «Азбука безопасности», занятие «Знаем ли мы ПДД», реализация программы «Мой друг волшебный пластилин», презентация ДООП «Арт терапия», обрывная аппликация ДООП «Волшебство движений».
Каждая тема сопровождалась практическим занятием, а в завершении выступления, обсуждением между коллегами актуальности и значимости заявленной темы. Применение практических занятий (мастер-классы, тренинги, разбор конкретных ситуаций) способствует не только усвоению теоретических знаний, но и развитию профессиональных навыков. Обсуждение и анализ темы с коллегами позволяет педагогам глубже понять ее значение и возможные способы внедрения в практику.
В завершении мероприятия ознакомились с положением и обсудили условия участия во Всероссийском конкурсе профессиональных достижений «ИнваПрофи» среди работников государственных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, образовательных организаций высшего образования.

Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
2 июня 2025 г.
Соревнования по игре в Бочче

29 мая 2025 года в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района в предверии праздника Дня защиты детей прошли соревнования по игре в Бочче, в которой приняли участие дети из группы дневного пребывания, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Гостями мероприятия стали руководитель, дети и родители родительского клуба «Рука в руке» из Кривошеинского района.
Команды были усилены родителями детей. Участников соревнований приветствовал и.о. директора Центра Шабунин Валерий Алексеевич с пожеланиями удачи и отличного настроения.
Правила Бочче простые. В матче участвуют два игрока или две команды. Каждая из сторон может играть мячами только своего цвета. В начале игры один из игроков выбрасывает перед собой на корт стартовый мяч белого цвета Паллино. Задача спортсменов как можно ближе подкатить к нему шар своего цвета. Выигрывает тот, кому удалось больше всего приблизить свои шары к белому. При этом разрешается идти на хитрость - выбивать шары противника на дальние позиции.
В качестве судьи и эксперта по игре была приглашена Чугуева Дарья, чемпион России по игре в Бочче.
Поддержка болельщиков и председателя общества инвалидов Молчановского района Виктора Данильбековича Иразова помогла юным спортсменам проявить себя в полной мере, придала уверенности и вдохновения в ходе игры. Соревнования прошли увлекательно и интересно, дети и взрослые получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. В ходе упорной борьбы победила дружба. В завершении мероприятия спортсмены получили медали и подарки. Выражаем благодарность депутату Законодательной Думы Томской области Прудникову Ивану Ивановичу за помощь в приобретении подарков.
Надеемся, что игра в Бочче завоюет сердца наших воспитанников и станет увлекательным времяпрепровождением не только в Центре, но и среди семьи, друзей и близких.

Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
27 мая 2025 г.
Праздник, несущий свет.
День славянской письменности в России отмечается ежегодно 24 мая, выделяя вклад святых Килилла и Мефодия в создание славянского алфавита и распространению грамотности среди славянских народов.
На мероприятие был приглашен батюшка Евгений, который объяснил заначимость праздника и рассказал интересные факты о жизни и деятельности первоучителей славянских. Во время мероприятия дети посмотрели мультфильм о возникновении первобытной письменности, познакомились с историей создания глаголицы и кириллицы. Ребята искали свитки с глаголице и увлеченно расшифровывали послания, писали слова по кириллице.
Таким образом занятие способствовало повышению интереса к изучению родного язка и литературы, укрепило чувство гордости за культурное наследие наших предков.
Воспитатель Коновалова О.С.

ппп
27 мая 2025 г.
Мы помним: жителей Томской области приглашают принять участие в онлайн-акции «Свеча памяти»!
10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.
22 июня, восемьдесят четыре года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи – в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. А последние пять лет зажечь свою свечу можно и онлайн-формате.
Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.
На платформе деньпамяти.рф можно не только зажечь виртуальную свечу, которая тут же отобразится на счетчике, но и посмотреть видеоинтервью ветеранов Отечественной войны. Более 60 роликов с воспоминаниями о войне от первого лица: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей – бесценное наследие, которое благотворительный фонд «Память поколений» собирал по крупицам по всей России!
26 мая 2025 г.
Аттестация в Школе приемного родителя
23 мая 2025г. в Молчановской службе помощи семье и детям прошла аттестация Школы приемного родителя (ШПР). Это последний шаг обучавшихся в ШПР для получения Свидетельства о прохождении данной учебы. Для того, чтобы обучающийся был допущен до аттестации необходимо, чтобы у него были пройдены все 40 часов обязательной программы ШПР, утвержденной Министерством образования в 2015г. Для тех, кто выбрал очную форму обучения – должно быть посещений не менее 70% и должны быть сданы пропущенные темы контрольными работами. Для очно-заочной формы должно быть посещено не менее 30% занятий и остальное сдано контрольными работами. В конце марта 2025г. приступили к обучению в ШПР – 9 человек, но кто-то передумал быть опекуном, кто-то по здоровью и другим обстоятельствам пропустил много занятий, поэтому на аттестацию вышло 4 человека. Еще 4 человека планируют доработать пропущенные темы и аттестоваться в июне-июле 2025г.
Аттестация состоит из теста по пройденному материалу, практической задачи (вытягивается билет) и собеседованию по вопросам комиссии. Председатель аттестационной комиссии – зав.службой Бондарчук Е.А., члены комиссии – специалисты службы сопровождения и представители ООиП.
Кандидаты в приемные родители волновались перед аттестацией как студенты перед экзаменом. Наконец, наступил этот волнующий и долгожданный момент: четверо прошедших обучение, зашли в актовый зал и начали отвечать на вопросы теста. Трое человек показали блестящие знания пройденного материала, выполнив 100% правильно тесты! Надо отметить, что двое из них - по сути уже действующие замещающие родители с предварительной формой опекой, и одна – женщина, заботящаяся о пасынке. Один человек, набрал менее 70% правильных ответов, и поэтому, не прошел аттестацию. Ему было рекомендовано, при желании, поработать еще над отдельными темами и придти пересдать тест на следующую аттестацию.
Практические задачи на аттестации давали возможность обучившимся порассуждать над проблемной ситуацией, которая может быть в приемной семье, показать свои знания о том, почему может получиться такая ситуация, и как с этим быть. Тем самым кандидаты в приемные родители показывали, как они ищут подход к ребенку, какие воспитательные методы применяют. Аттестуемые, имеющие опыт воспитания, как правило, показывают, что к одному и тому же проблемному поведению ребенка могут приводить разные причины, и, только поняв, что двигало ребенком в его поступке, надо применять какие-то воспитательные меры.
В результате, трое человек было аттестовано, и они получили свидетельства о прохождении Школы приемного родителя. Обучившиеся отмечали, что Школа приемного родителя была им полезна не только для понимания приемных детей, но и для воспитания своих кровных детей.
Педагог-психолог, ведущий ШПР,
секретарь аттестационной комиссии, Любчак Л.П.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.