Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

14 августа 2025 г.
Качества характера

13 августа в Службе помощи семье и детям Шегарского района для воспитанников группы дневного пребывания прошло занятие «Качества характера».
Цель: Формирование у детей понимания важности положительных качеств характера и развитие осознанности относительно собственных черт личности.
На занятии детям было дано понятие «Качества характера», используя понятные сравнения и метафоры.
Вместе провели игру «Угадай героя!», определили положительные и отрицательные качества характера людей, нашли их в себе.
Выполнили творческое словесное задание «Портрет моего друга» , назвав три самых лучших качества друга.
Проговорили:
— Почему нам важно уважать чужие чувства?
— Какие качества мы можем развить в себе прямо сейчас?
Таким образом, занятие помогло детям осознать важность развития положительных качеств характера, способствует формированию нравственных ориентиров и развитию коммуникативных навыков.



Воспитатель
Коновалова О.с.
13 августа 2025 г.
День физкультурника.
8 августа в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района отмечали день физкультурника.
Это праздник всех, кто любит спорт и активный образ жизни- вне зависимости от профессии и возраста. А кто, самые активные, жизнерадостные и всегда готовые бегать, прыгать и скакать? Конечно же, дети.
Целью мероприятия явилась пропаганда здорового образа жизни и приобщение детей к занятиям физкультурой и спортом.
С ребятами была проведена беседа «История праздника день физкультурника».
Дети отгадывали загадки, вспомнили виды спорта, спортивный инвентарь, а также разгадывали кроссворд и совместно с воспитателем рисовали плакат «День физкультурника».
Завершилось мероприятие на свежем воздухе где ребят ждали эстафеты на ловкость и скорость: «Меткие стрелки», «Быстрые ножки», «Передай кеглю», «Змейка». Мальчишки и девчонки упражнялись с обручами и играли в бадминтон.
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
13 августа 2025 г.
«День самовара»
17 августа – День самовара. Самовар является народной гордостью России. Он стал символом добра, гостеприимства, домашнего уюта и семейного покоя. Сейчас народная традиция собираться на чаепитие у самовара практически забылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовар. В преддверии дня Самовара, 12 августа Службе помощи семье и детям Шегарского района прошло мероприятие, посвященное этому дню. Ребята группы дневного пребывания посмотрели подготовленную педагогами презентацию и узнали: когда и где появился первый самовар, на какой фабрике стали изготавливаться первые самовары. какие были самовары, что символизирует самовар, в каких сказках упоминается самовар. Педагоги рассказали, как на Руси чаевничали, какие были традиции: обязательно всей семьей пили чай, с сушками, вареньем, медом и из блюдца. И в завершении мероприятие, конечно же — это чаепитие. С сушками, вареньем.
Для детей была подготовлена небольшая выставка ко «Дню самовара».

Педагог-психолог Зычкова Е.О.
13 августа 2025 г.
«Подготовка к школе»
Данной теме было посвящено родительское собрание первоклассников. Оно прошло на базе Службы помощи семье и детям Шегарского района 8 августа.
Клавдия Петровна Вензик, социальный педагог, через слайд-презентацию объяснила родителям из чего складывается школьная готовность ребенка.
Игра-опрос, проведенная воспитателем ГДП Ольгой Станиславовной Коноваловой, показала, что не все родители хорошо знают своего ребенка и это тема –информация для размышления.
Речь-залог успешности ребенка в школе. Под таким девизом раскрывала свою тему логопед Светлана Александровна Стрельникова.
Карточная игра «Реплики родителей-чувства ребенка», кинезиологические упражнения для успешности адаптации к первому классу, к обучению,- вот неполный перечень интерактивов со стороны педагога-психолога Любовь Михайловны Горбуновой.
И как итог- рекомендации от педагога-психолога Евгении Олеговны Зычковой, «Как сделать так, чтобы ваш ребенок ходил в школу с удовольствием?»
Родители выразили признательность за актуальную для них информацию, с благодарностью приняли памятки и буклеты в помощь им и их детям.

Педагог-психолог Л.М.Горбунова
7 августа 2025 г.
«Золотая рыбка»
В Службе помощи семье и детям Шегарского района с детьми прошло занятие «Золотая рыбка» с элементами пластилинографии. Ребята по заготовленному заранее шаблону рыбки, выбрав разноцветный пластилин, изготовили разных рыбок. Во время занятия с ребятами была проведена беседа о том, какие виды рыб бывают, где они обитают, что едят. Ребята показали свою эрудированность, даже рассказали, что бывают на рыбалке и какую рыбу ловили. В конце занятия каждый загадал свое желание.
Пластилинография — это нетрадиционная техника лепки, которая представляет собой рисование пластилином на плотной основе. В итоге получается объёмное изображение с разными по форме элементами.
Польза пластилинографии заключается в том, что она: развивает внимание и память, логическое мышление и воображение; раскрывает творческий потенциал детей с самого младшего возраста; развивает пространственную ориентацию и сенсомоторную координацию; совершенствует мелкую моторику и готовит детскую руку к письму; снимает у детей мышечное и нервное напряжение.

Педагог-психолог Зычкова Е.О.
7 августа 2025 г.
Экологический час, посвященный Всемирному дню охраны природы
28 июля 2025 года в СПСиД Кожевниковского района для ребят был проведен экологический час к Всемирному дню охраны природы.
Всемирный день охраны природы считается одним из самых важных событий экологического календаря.
Экологический час был посвящён вопросам экологии, разговору о том, как сберечь наш общий дом — планету Земля с её природными богатствами. Участники экологического урока получили исчерпывающий ответ на вопрос, что такое Экология, еще раз вспомнили о Красной книге, в которую занесены исчезающие животные и растения. Предложили свои варианты, как можно охранять и беречь природу. После чего ознакомились с презентацией «Защита окружающей среды», посмотрели и обсудили видео о исчезающих на нашей земле животных и растения, это: снежный барс, белый аист, лотос, тюльпан Геснера, пингвин Гумбольдта.
Отгадав загадки про природу, усвоили правила поведения на природе, и просмотрели мультфильм «На лесной тропе», собирали пословицы, затем приняли активное участие в конкурсе «Мусорбол», участвовали в викторине о народных приметах «Природные барометры», украсили макет планеты «Земля» цветами. Выработали простые правила, которые может соблюдать каждый для сохранения жизни на земле.
А завершился экологический час призывом беречь природу, оберегать братьев наших меньших, чтобы никогда в «Жалобную книгу природы» не поступали тревожные сигналы.
Экологические знанья
Пора нам с вами повышать,
Природа — наша достоянье,
Ее нам нужно сохранять,
Понять нам в этот праздник нужно,
Что все зависит лишь от нас,
Начнем беречь и дорожить мы
Планетой нашею сейчас!
Социальный педагог: Царёва М.А.
7 августа 2025 г.
Выставка "День светофора"

В преддверии Международного дня светофора, который отмечается ежегодно 5 августа, в Службе помощи семье и детям Шегарского района прошла яркая и познавательная выставка под названием "День светофора". Мероприятие было организовано с целью привлечь внимание детей и их родителей к правилам дорожного движения, безопасности на дорогах и важности соблюдения светофорных сигналов.
Основной задачей выставки стало формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к правилам дорожного движения. Также мероприятие способствовало популяризации знаний о значении различных цветов светофора и их роли в регулировании дорожного движения.
На выставке были представлены тематические плакаты, аппликации и поделки светофора, изготовленные руками воспитанников.
Организация выставки — это отличный пример того, как можно интересно и доступно донести важную информацию до подрастающего поколения.

Логопед Стрельникова С. А.
7 августа 2025 г.
«Международный день светофора»

5 августа 2025 года в СПСиД Кожевниковского района прошел праздник безопасности, посвященный Международному дню светофора. Это событие, отмечаемое ежегодно 5 августа, призвано привлечь внимание общественности к важности соблюдения правил дорожного движения и роли светофора как неотъемлемого элемента обеспечения безопасности на дорогах.
Целью праздника было познакомить детей с историей светофора, его значением и правилами дорожного движения, а также повысить осведомленность о безопасности на дорогах и сделать процесс изучения ПДД увлекательным и запоминающимся.
Специалистами службы (социальным педагогом и педагогом – психологом), для ребят были организованы: тематические зоны, где они могли в игровой форме изучить историю светофора, сигналы светофора и правила перехода дороги.
• Показ и обсуждение фильма: Просмотр детьми фильма о правилах дорожного движения.
• История светофора: Дети узнали об истории создания светофора и его развитии, его значении и правилах перехода дороги при наличии светофора.
• «Зеленый, желтый, красный»: Дети с удовольствием участвовали в эстафете, где им нужно было правильно реагировать на смену цветов светофора.
• Игры: «Угадай дорожный знак», «Пазл- знаки», «Запрещается- разрешается».
• Викторина: Была проведена викторина, проверяющая знания правил дорожного движения и истории светофоров.
• «Перехожу дорогу по правилам»: Юные пешеходы дорожного движения демонстрировали свои знания, показывая, как правильно переходить дорогу, учили правила перехода в стихотворной форме.
• «Мастер - класс по изготовлению светофора»: Дети своими руками мастерили мини-светофоры.
Мероприятие позволило создать позитивную атмосферу и сформировать у детей ответственное отношение к своей безопасности на дороге.

Социальный педагог: Царёва М.А.
7 августа 2025 г.
«Веселый Светофор»
05 августа во всем мире отмечается Международный день светофора, который дает возможность привлечь внимание детей и взрослых к проблеме безопасности движения. Главная задача этого дня ещё раз напомнить пешеходам и водителям, что светофоры установлены на улицах не просто так. Именно они позволяют сохранить порядок на дорогах, избежать аварий и человеческих жертв.
В Службе помощи семье и детям Шегарского района в группе дневного пребывания прошло мероприятие для детей «Веселый Светофор». Где ребята знакомились с историей светофора, интересными фактами о нем и смогли проследить изобретение светофора более чем со столетней историей. Ребята поучаствовали в играх, направленных на закрепления знаний о правилах дорожной безопасности, подготовленными педагогами. В ходе игр ребята показали отличные знания о светофорах, их видах, сигналах. Также узнали о том, что светофору установлен памятник в г. Новосибирске и г.Перми. Также была организована выставка творческих работ, где ребята делали светофоры.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
4 августа 2025 г.
Выставка детских работ «Я и лето»
Служба помощи семье и детям Кожевниковского района совместно с детьми приняла участие в учрежденческом конкурсе "Я и лето". Конкурс проводился в период с 01.07.2025 по 18.07.2025 г. В конкурсе приняли участие дети из Молчановского, Кривошеинского и Шегарского районов. Целью данного конкурса являлось развитие наблюдательности у детей, эстетического восприятия окружающего мира и привитие любви к родному краю. В конкурсе приняли участие 59 детей из четырех районов в возрасте от 3 до 18 лет. Среди большого количества участников дети Кожевниковской службы заняли призовые места. Поздравляем наших победителей!
Педагог-психолог
Е.В. Коваленко
4 августа 2025 г.
День Дружбы.

30 июля отмечается один из самых молодых праздников в календаре "Международный день дружбы". Это не просто календарная дата, а повод задуматься о ценности человеческих отношений, о важности поддержки и взаимопонимания.
В этот замечательный день в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района прошло мероприятие о значимости дружбы, доброго отношения друг другу.
С воспитанниками была проведена беседа «Кто такой друг?», «Зачем нужна дружба?».
Мы говорили о том, как важно быть верным, честным и готовым прийти на помощь в трудную минуту. А также ребята вспомнили правила дружбы и героев детских мультфильмов, среди которых есть немало друзей. Затем дети приняли участие в конкурсах «Пять добрых слов», «Доскажи словечко», «Друг к дружке», «Цветок дружбы» и вспомнили пословицы про дружбу. В завершении мероприятия ребята получили не только положительные эмоции, но поняли ценность дружбы и как радоваться жизни вместе с друзьями.
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
4 августа 2025 г.
Родители хотят всего наилучшего для своего ребенка – это естественно, но иногда стремление защитить и обеспечить его благополучие переходит границы разумного, превращаясь в гиперопеку.
Забота и гиперопека
Гиперопека и забота – разные понятия. Забота подразумевает внимательное отношение к потребностям ребенка, создание условий для его развития и безопасности. Это – поддержка, обучение самостоятельности и предоставление возможности пробовать новое.
Основные признаки заботы:
- родители предоставляют ребенку свободу выбора в рамках установленных границ;
- дают возможность учиться самостоятельно решать проблемы и нести ответственность за свои поступки;
- уважают личное пространство и интересы ребенка;
- поддерживают эмоциональное здоровье и развивают социальные навыки.
Гиперопека характеризуется постоянным контролем ребенка, ограничением свободы и подавлением инициативы. Родителям кажется, что таким образом они защищают свое чадо от всех возможных неприятностей. Однако данная стратегия имеет негативные последствия:
- дети становятся зависимыми и неспособными принимать решения;
- отсутствие опыта преодоления трудностей ведет к низкой самооценке и тревожности;
- ограничивается возможность приобретения важных жизненных навыков.
Если говорить коротко, то забота – правильная стратегия, а гиперопека – опасна для ребенка и детско-родительских отношений.
Типы гиперопеки
Эмоциональная гиперопека: родители пытаются защитить ребенка от любого негатива, постоянно вмешиваясь в его эмоциональные переживания.
Последствия: ребенок становится инфантильным, неуверенным в себе и неспособным самостоятельно преодолевать трудности.
Физическая гиперопека: родители ограничивают взаимодействие ребенка с окружающим миром ради безопасности.
Последствия: нарушается физическое развитие и способность ребенка к исследованиям и принятию решений.
Интеллектуальная гиперопека: чрезмерный контроль учебных успехов и достижений ребенка.
Последствия: появляется страх перед неудачами, теряется внутренняя мотивация к учебе и познанию.
Социальная гиперопека: контроль круга общения ребенка и ограничение социальных взаимодействий.
Последствия: затрудняется социализация, возникают сложности в установлении контактов и построении здоровых отношений.
Материальная гиперопека: избыточное обеспечение всеми материальными благами без позволения ребенку заработать или распоряжаться деньгами самостоятельно.
Последствия: разрушает финансовую ответственность и умение обращаться с ресурсами.
Как справиться с гиперопекой
Установление личных границ. Постарайтесь понять, что установление границ не означает отказа от любви и заботы, а лишь способствует личностному росту детей.
Расширение кругозора. Найдите примеры успешного воспитания детей, выросших в условиях умеренной свободы и доверия. Определите, какие преимущества несет свобода выбора и принятие решений детьми.
Развитие самостоятельности. Начинайте постепенно делегировать на детей ответственность за разные сферы жизни: учебу, работу, бытовые дела.
Использование психотерапии. Семейная терапия может стать полезным инструментом для улучшения взаимоотношений внутри семьи. Специалист поможет выявить причины гиперопеки и предложит стратегии для их устранения. Регулярные сеансы позволяют обсуждать проблемы в безопасной атмосфере и учиться конструктивно выражать эмоции и потребности.
Постановка целей и демонстрация достижений. Определите четкие цели и регулярно спрашивайте о достигнутых результатах. Хвалите ребенка за успехи.
Как избежать последствий гиперопеки
Чтобы минимизировать негативные последствия гиперопеки, родителям важно соблюдать баланс между защитой ребенка и предоставлением возможностей для его роста.
Несколько простых советов помогут избежать последствий гиперопеки и перейти к истинной заботе:
- Позволяйте ребенку совершать ошибки: дайте возможность переживать неудачи и извлекать уроки.
- Уважайте личное пространство: предоставляйте свободу действий и принятия решений, позволяйте сталкиваться с проблемами и находить пути их преодоления.
- Развивайте навыки самообслуживания: поощряйте самостоятельность в повседневных делах и поощряйте инициативу.
- Поощряйте социальную активность: поддерживайте контакты с друзьями и сверстниками, участвуйте вместе в коллективных занятиях.
- Учите финансовым вопросам: позвольте ребенку самостоятельно управлять небольшими денежными суммами, учить разумному потреблению и экономии.
Таким образом, понимание различий между гиперопекой и истинной заботой помогает создать условия для полноценного личностного развития ребенка, обеспечивая ему будущее уверенного взрослого человека.
Светлана Садовникова
преподаватель педагогики и психологии высшей квалификационной категории
Фото с сайта Freepik
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.