Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

3 июня 2025 г.
«1 июня – праздник счастливого детства!»

Первого июня мы отмечаем один из самых теплых праздников – Международный день защиты детей. День защиты детей - это светлый, радостный праздник. Ведь недаром им начинается лето.
В честь Международного дня защиты детей 2 июня для детей с. Малиновка специалисты СПСиД Кривошеинского района провели мероприятие: «Солнечное настроение».
Началась встреча с приветственного слова ведущего, затем игровую программу продолжили персонажи солнечного настроения – Веселинка и Игринка. Вначале они с ребятами провели разминку, поиграв в такие игры, как: «Прилипалочки», «Музыка смеха» и «Шляпа по кругу», далее дети поделились на две команды: «Лучики» и «Солнышки».
После чего на протяжении всего мероприятия дети с удовольствием приняли участие в различных играх, конкурсах, показывая свою силу, ловкость, находчивость и сообразительность. По итогам спортивно-игровой программы победила, конечно же, дружба.
Смех, радость и веселье на протяжении всего времени не умолкали на праздничном мероприятии. Этот замечательный день стал позитивным началом долгожданного летнего отдыха. Ребята получили необходимый для лета заряд положительных эмоций, шоу мыльных пузырей и вкусное мороженое!
Праздник удался на славу!
Дроздова Н.Л.,
логопед СПСиД Кривошеинского района.
2 июня 2025 г.
В группе дневного пребывания прошло замечательное мероприятие-викторина «Знатоки природы». Викторина проводилась в игровой форме.
Ребята активно участвовали во всех этапах: разгадывали загадки, отвечали на вопросы, собирали пазлы, делились своими знаниями и наблюдениями о животных, вспоминали правила поведения в лесу. Задания викторины помогли представить наш мир необычным, интересным и красивым. Викторина «Знатоки природы» оказалась очень полезной для ребят, потому что она способствовала формированию того, что человек - часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать её, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды.
В конце мероприятия ребята изготовили плакат на тему «Лето».

Воспитатель: Забенова Б М
2 июня 2025 г.
Экскурсия в музей.
22 мая 2025 года воспитанники и родители Службы помощи семье и детям Шегарского района Томской области в рамках года Защитников Отечества посетили краеведческий музей. Сотрудники музея провели с ребятами патриотическую беседу о Великой Отечественной войне, ее значении и последствиях. Участников мероприятия познакомили с историями героев-земляков, которые проявили мужество и героизм в годы войны. Экскурсовод познакомил ребят с экспонатами, связанными с военными событиями, личными вещами солдат. Ребята могли не только посмотреть на них со стороны, но и потрогать руками и даже примерить на себя вещмешок.
После насыщенной информацией части экскурсии нас ждала приятная перемена – знакомство с богатым животным миром Томской области. Ребятам показали экспонаты из зоологической коллекции: чучела птиц и животных, обитающих в наших лесах и реках. Это было интересно и познавательно: ребята узнали о разнообразии природы региона и важности ее охраны.
Посещение музея стало для детей и родителей не только увлекательным путешествием в прошлое Великой Отечественной войны, но и возможностью почувствовать связь поколений – от героических земляков до современных жителей региона. А знакомство с природой Томской области наполнило их сердца теплом и интересом к родному краю.
Логопед С.А.Стрельникова
2 июня 2025 г.
Обмен опытом работы педагогов на методическом объединении

23 мая 2025 года на базе Службы помощи семье и детям Шегарского района прошло методическое объединение педагогов ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» по теме «Школа ответственного родительства, дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, межведомственное взаимодействие». Цель мероприятия заключалась в обмене опытом в рамках организации и проведении Школы ответственного родительства, в разработке и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, в принципах межведомственного взаимодействия.
Педагоги начали свою работу с тренинга «Мой идеальный коллектив». Были представлены и рассмотрены следующие темы: «Школа ответственного родительства – что это?», «Методические рекомендации по написанию ДООП, советы и ошибки», ДООП «Каллиграфия. Пиши правильно», ДООП «Азбука экологии», «Гимнастика Ума как инструмент предупреждения профвыгорания», реализация программы «Красота из смолы», мастер-класс ДООП «Азбука безопасности», занятие «Знаем ли мы ПДД», реализация программы «Мой друг волшебный пластилин», презентация ДООП «Арт терапия», обрывная аппликация ДООП «Волшебство движений».
Каждая тема сопровождалась практическим занятием, а в завершении выступления, обсуждением между коллегами актуальности и значимости заявленной темы. Применение практических занятий (мастер-классы, тренинги, разбор конкретных ситуаций) способствует не только усвоению теоретических знаний, но и развитию профессиональных навыков. Обсуждение и анализ темы с коллегами позволяет педагогам глубже понять ее значение и возможные способы внедрения в практику.
В завершении мероприятия ознакомились с положением и обсудили условия участия во Всероссийском конкурсе профессиональных достижений «ИнваПрофи» среди работников государственных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, образовательных организаций высшего образования.

Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
2 июня 2025 г.
Соревнования по игре в Бочче

29 мая 2025 года в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района в предверии праздника Дня защиты детей прошли соревнования по игре в Бочче, в которой приняли участие дети из группы дневного пребывания, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Гостями мероприятия стали руководитель, дети и родители родительского клуба «Рука в руке» из Кривошеинского района.
Команды были усилены родителями детей. Участников соревнований приветствовал и.о. директора Центра Шабунин Валерий Алексеевич с пожеланиями удачи и отличного настроения.
Правила Бочче простые. В матче участвуют два игрока или две команды. Каждая из сторон может играть мячами только своего цвета. В начале игры один из игроков выбрасывает перед собой на корт стартовый мяч белого цвета Паллино. Задача спортсменов как можно ближе подкатить к нему шар своего цвета. Выигрывает тот, кому удалось больше всего приблизить свои шары к белому. При этом разрешается идти на хитрость - выбивать шары противника на дальние позиции.
В качестве судьи и эксперта по игре была приглашена Чугуева Дарья, чемпион России по игре в Бочче.
Поддержка болельщиков и председателя общества инвалидов Молчановского района Виктора Данильбековича Иразова помогла юным спортсменам проявить себя в полной мере, придала уверенности и вдохновения в ходе игры. Соревнования прошли увлекательно и интересно, дети и взрослые получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. В ходе упорной борьбы победила дружба. В завершении мероприятия спортсмены получили медали и подарки. Выражаем благодарность депутату Законодательной Думы Томской области Прудникову Ивану Ивановичу за помощь в приобретении подарков.
Надеемся, что игра в Бочче завоюет сердца наших воспитанников и станет увлекательным времяпрепровождением не только в Центре, но и среди семьи, друзей и близких.

Старший инструктор-методист,
Курмышова О.С.
27 мая 2025 г.
Праздник, несущий свет.
День славянской письменности в России отмечается ежегодно 24 мая, выделяя вклад святых Килилла и Мефодия в создание славянского алфавита и распространению грамотности среди славянских народов.
На мероприятие был приглашен батюшка Евгений, который объяснил заначимость праздника и рассказал интересные факты о жизни и деятельности первоучителей славянских. Во время мероприятия дети посмотрели мультфильм о возникновении первобытной письменности, познакомились с историей создания глаголицы и кириллицы. Ребята искали свитки с глаголице и увлеченно расшифровывали послания, писали слова по кириллице.
Таким образом занятие способствовало повышению интереса к изучению родного язка и литературы, укрепило чувство гордости за культурное наследие наших предков.
Воспитатель Коновалова О.С.

ппп
27 мая 2025 г.
Мы помним: жителей Томской области приглашают принять участие в онлайн-акции «Свеча памяти»!
10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». До 22 июня на сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свою виртуальную свечу и почтить память героев Великой Отечественной войны.
22 июня, восемьдесят четыре года назад, стало действительно «чёрным» в истории нашей страны: Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней, не оставив ни одну советскую семьи без потерь. С 2004 года в этот день мы выходим на улицу и зажигаем свечи – в память о тех, кто так и не вернулся домой с поля боя. А последние пять лет зажечь свою свечу можно и онлайн-формате.
Онлайн-акция «Свеча памяти» была организована благотворительным фондом «Память поколений» как альтернатива в период пандемии, когда выход на улицу был затруднен или невозможен. Пандемия прошла, а онлайн-формат остался и с каждым годом только набирает популярность.
На платформе деньпамяти.рф можно не только зажечь виртуальную свечу, которая тут же отобразится на счетчике, но и посмотреть видеоинтервью ветеранов Отечественной войны. Более 60 роликов с воспоминаниями о войне от первого лица: фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей – бесценное наследие, которое благотворительный фонд «Память поколений» собирал по крупицам по всей России!
26 мая 2025 г.
Аттестация в Школе приемного родителя
23 мая 2025г. в Молчановской службе помощи семье и детям прошла аттестация Школы приемного родителя (ШПР). Это последний шаг обучавшихся в ШПР для получения Свидетельства о прохождении данной учебы. Для того, чтобы обучающийся был допущен до аттестации необходимо, чтобы у него были пройдены все 40 часов обязательной программы ШПР, утвержденной Министерством образования в 2015г. Для тех, кто выбрал очную форму обучения – должно быть посещений не менее 70% и должны быть сданы пропущенные темы контрольными работами. Для очно-заочной формы должно быть посещено не менее 30% занятий и остальное сдано контрольными работами. В конце марта 2025г. приступили к обучению в ШПР – 9 человек, но кто-то передумал быть опекуном, кто-то по здоровью и другим обстоятельствам пропустил много занятий, поэтому на аттестацию вышло 4 человека. Еще 4 человека планируют доработать пропущенные темы и аттестоваться в июне-июле 2025г.
Аттестация состоит из теста по пройденному материалу, практической задачи (вытягивается билет) и собеседованию по вопросам комиссии. Председатель аттестационной комиссии – зав.службой Бондарчук Е.А., члены комиссии – специалисты службы сопровождения и представители ООиП.
Кандидаты в приемные родители волновались перед аттестацией как студенты перед экзаменом. Наконец, наступил этот волнующий и долгожданный момент: четверо прошедших обучение, зашли в актовый зал и начали отвечать на вопросы теста. Трое человек показали блестящие знания пройденного материала, выполнив 100% правильно тесты! Надо отметить, что двое из них - по сути уже действующие замещающие родители с предварительной формой опекой, и одна – женщина, заботящаяся о пасынке. Один человек, набрал менее 70% правильных ответов, и поэтому, не прошел аттестацию. Ему было рекомендовано, при желании, поработать еще над отдельными темами и придти пересдать тест на следующую аттестацию.
Практические задачи на аттестации давали возможность обучившимся порассуждать над проблемной ситуацией, которая может быть в приемной семье, показать свои знания о том, почему может получиться такая ситуация, и как с этим быть. Тем самым кандидаты в приемные родители показывали, как они ищут подход к ребенку, какие воспитательные методы применяют. Аттестуемые, имеющие опыт воспитания, как правило, показывают, что к одному и тому же проблемному поведению ребенка могут приводить разные причины, и, только поняв, что двигало ребенком в его поступке, надо применять какие-то воспитательные меры.
В результате, трое человек было аттестовано, и они получили свидетельства о прохождении Школы приемного родителя. Обучившиеся отмечали, что Школа приемного родителя была им полезна не только для понимания приемных детей, но и для воспитания своих кровных детей.
Педагог-психолог, ведущий ШПР,
секретарь аттестационной комиссии, Любчак Л.П.
26 мая 2025 г.
«День славянской письменности».
24 мая в России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры.
Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.
В рамках празднования этого дня семьи воспитанников группы дневного пребывания Службы помощи семьи и детям Кривошеинского района посетили храм Архангела Михаила с. Кривошеино.
Преподаватель воскресной школы Тамара Антоновна Голубева встретила гостей и рассказала о правилах поведения в храме. Далее Тамара Антоновна поведала о празднике славянской письменности и культуры, рассказала о жизни святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, и об их вкладе в создание церковнославянского языка, который стал основой русского и других славянских языков.
Затем продолжил встречу настоятель храма священник Владислав Шилов. Он начал свою беседу с хорошо знакомого всем слова «библиотека» и как оно связано со Священной книгой «Библия». Пояснив, что слово «библиотека» произошло от слова «Библия», что в переводе с древнегреческого языка означает «книги». Таким образом, Библия сама представляет собой библиотеку — собрание книг Ветхого и Нового Завета.
Также во время беседы поговорили с детьми о значении пословицы «Все мы под Богом ходим», а также поразмышляли над вопросом: «Для чего живет человек?», о святости человека и об утрате святости в современном мире. С помощью простых примеров батюшка объяснил ребятам и их родителям, почему важно заниматься своей бессмертной душой уже сейчас, пока есть здоровье и время, а не откладывать это на старость.
В заключение встречи гости задали интересующие их вопросы, искренне поблагодарили батюшку Владислава и Тамару Антоновну.
Логопед Дроздова Н.Л.
26 мая 2025 г.
22 июня в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти
и скорби. В этот день народы России скорбят по своим соотечественникам, которые
стали жертвами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и ценой жизни
защитили свою Родину. На территории всей страны приспускаются
государственные флаги, а в учреждениях культуры, на телевидении и радио в
течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Одним из
ключевых тематических проектов Дня памяти и скорби является Всероссийская
онлайн-акция «Свеча памяти» (далее – Акция).
Цель Акции сохранение исторической памяти о Великой Победе нашего
народа с помощью вовлечения граждан Российской Федерации в памятные
мероприятия, тем самым сохраняя преемственность поколений россиян, чтобы
ежегодно вспоминать 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.
Акция проводится в онлайн формате, это позволит большому количеству
наших граждан присоединиться к общенациональному Дню памяти и скорби. Для
того, чтобы принять участие в Акции необходимо пройти по адресу деньпамяти.рф
и на основной странице сайта нажать кнопку «Зажечь свечу памяти». Это позволит
каждому из нас внести свой личный вклад в помощь нуждающимся ветеранам.
23 мая 2025 г.
Мастер-класс: «Вертушка!».
Залогом четкого произношения звуков и ясной дикции является хорошо поставленное речевое дыхание.
Дыхательная гимнастика – ритмичные шумные вдохи и выдохи, которые способствуют насыщению организма кислородом, улучшают обменные процессы, психо – эмоциональное состояние, выводят из стресса, повышают иммунитет.
В настоящее время существует множество разнообразных «игрушек-тренажеров» для развития речевого дыхания, но не у всех родителей есть возможность их приобрести. Это не страшно. Ведь на самом деле много различных, простых тренажеров можно изготовить своими руками, как в совместной деятельности с ребёнком, так и одному ребёнку самостоятельно.
20 мая в день ветряных вертушек в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района с детьми был проведен мастер-класс по изготовлению вертушки из цветной бумаги. Каждый ребенок выбрал любимый цвет бумаги и с большим удовольствием смастерил свою собственную вертушку.
Простейшая вертушка из бумаги, изготовление которой занимает пять минут, принесет ребенку намного больше радости, чем купленная в магазине!
Важно!!! Игры и упражнения для развития речевого дыхания с детьми необходимо проводить ежедневно и правильно – вдох производится через нос, выдох осуществляется через рот, плавно и равномерно.
Логопед Дроздова Н.Л.
23 мая 2025 г.
22 мая – День винегрета

Винегрет - традиционное русское блюдо, которое, не смотря на свою простоту, пользуется большой популярностью у детей и взрослых!
С воспитанниками группы дневного пребывания Центра социальной помощи семье и детям Молчановского района провели тематическое занятие, на котором дети познакомились с историей винегрета, его полезных свойствах и способах приготовления. На занятии юные поварята закрепили свои представления о продуктах питания, выяснили какие витамины в них находятся и какую пользу приносят. Например, витамин А- есть в моркови, в капусте, он полезен для роста, зрения и зубов. А витамин В, которого много в свёкле, отвечает за силу, аппетит и хорошее настроение. В совместном творчестве с детьми лепили из пластилина «Овощи для винегрета», провели физкультминутку «Вкусный и полезный винегрет».
Винегрет неспроста часто включают в меню детских садов и школ. Его польза для здоровья детей неоспорима: овощной салат, заправленный маслом, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение, активизирует умственную деятельность, полезен для зрения, выводит из организма вредные шлаки, при этом имеет невысокую калорийность.
Перед началом приготовления винегрета были обговорены все правила безопасности. Ребята узнали много нового об этом блюде, весело и с пользой провели время. Винегрет получился очень вкусным - пальчики оближешь!
День Винегрета - отличный способ привить детям любовь к здоровой пище и развить их творческие способности!

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.