Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

13 октября 2025 г.
Праздник осени.
Осень - волшебное время года, когда природа радует красками и дарит вдохновение. Именно в этот период в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района прошёл традиционный праздник осени, ставший настоящим праздником творчества, радости и дружбы.
Сам праздник начался с поздравления всех ребят и гостей с наступлением золотой поры. В гости к ребятам пришла волшебница осень и рассказала о своих дарах.
Ребята приняли участие в увлекательных играх и конкурсах, отгадывали загадки и пословицы. Дети соревновались в скорости и ловкости, собирали осенний букет из листьев, участвовали в эстафетах. Родители совместно с детьми приняли участие в сценке «Спор овощей» и мастер-классе «Создание осеннего венка из природных материалов».
В завершении праздника Осень угостила всех гостей ароматными яблоками. Все участники получили море положительных эмоций и незабываемые впечатления.
Таким образом, праздник осени стал прекрасным поводом для укрепления семейных традиций, воспитания любви к природе.
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
13 октября 2025 г.
«Мой ресурс»
10 октября в библиотеке с.Баткат прошла встреча-тренинг с родителями детей из ГДП.
Педагоги Службы помощи семье и детям Шегарского района провели тренинг на повышение ресурсности родителей, на профилактику эмоционального выгорания, на поиск и поддержку внутренних ресурсов. На тренинге шла проработка психологических техник, упражнений для снятия эмоционального напряжения. Родители приобретали навыки приемов саморегуляции, релаксации для повышения эмоционального тонуса, энергетического потенциала.
Презентовать себя родителям предложила педагог-психолог Л.М.Горбунова. Для родителей было интересно представить себя с новой, непривычной для них стороны, найти положительное в себе. Логопед Стрельникова С.А провела упражнение «Цветок пожеланий…» Психологические упражнения от воспитателя Коноваловой О.С. еще больше подняли настроение родителей. С удивлением сначала, а потом с нарастающим воодушевлением в кругу взаимодействовали друг с другом посредством карандашей. Смех, повышение бодрости- результат групповой работы.
Объединила и повысила ресурсность родителей игра «Парашют.Как сказали родители в конце мероприятия: «Давно так не смеялась», «Появились силы на детей» (а их у большинства- пять, семь)., «Обязательно отдохну, поеду в путешествие на новый год».
И как результат -от родителей новый запрос: «Хотим еще! Нам этого не хватает!». Договорились о том, что ежемесячно будем встречаться и проводить мероприятия совместно с детьми.
Педагог-психолог Л.М.Горбунова
13 октября 2025 г.
Джунгли зовут
Девятого октября дети группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Кожевниковского района совершили увлекательное путешествие в джунгли, потому, что к ним с просьбой обратился Маугли и сказал, что злой Шерхан похитил священный огонь. Преодолевая множество препятствий, пробираясь через лианы и паутину больших пауков, дети спасли из капканов многих животных. Бедного медведя Балу сильно потрепали Шерхан и его свита, пришлось складывать его по частям, но он жив и полон сил, и желает помогать Маугли. Дети сумели помочь Маугли, построили лесенку и на горе добыли священный огонь. На радостях дети с увлечением сплясали «Чунга - чангу». За свою работу дети получали маленькие бананчики. В итоге обезьяны подружились с Маугли, а детям подарили настоящие бананы.
Мероприятие провели: логопед Ряднина В.И., помогала воспитатель Забенова Б.М.
Ряднина В.И. - логопед
13 октября 2025 г.
Пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных
Такая замечательная возможность бесплатно получить на временное пользование предметы первой необходимости для новорожденных появилась у жителей Томской области, в семье которых родился малыш после 1 января 2025 года. Категории граждан, которые могут воспользоваться данной услугой:
1) студенческие семьи;
2) молодые семьи;
3) одинокие матери;
4) многодетные семьи;
5) семьи участников специальной военной операции.
В прокат вы сможете взять:
- коляску для новорожденного,
- коляску-трансформер,
- коляску-трансформер для близнецов,
- прогулочную коляску,
- кроватку с матрасом,
- пеленальный столик,
- стул для кормления,
- ванну для купания,
- манеж,
- ходунки,
- автолюльку,
- автокресло,
- весы электронные,
- шезлонг,
- видеоняню.
По интересующим вопросам можно обратиться в ОГКУ «Центр «Малышок» г. Томск (8 923 432 52 40), а так же в Центр помощи семье и детям Молчановского района по телефонам:
Молчановский район: 8(38256)21-4-82 (Такленок Галина Анатольевна),
Кривошеинский район: 8(38251)21-2-94 (Куксенок Анастасия Николаевна),
Шегарский район: 8(38247)30-1-03 (Зычкова Евгения Олеговна), Кожевниковский район: 8(38244)21-2-13 (Тютикова Ирина Юрьевна).
13 октября 2025 г.
"Моя Россия - мой Президент".
7 октября в Службе помощи семье и детям Кожевниковского района прошло мероприятие для детей, посвященное Дню рождения Президента России Владимира Путина. На этом празднике дети узнали о том, кто такой президент, какие у него обязанности и как он избирается.
Особое внимание уделили тому, как работает президентская власть в России, и что она значит для страны. Дети также узнали о государственных символах и знаках, которые показывают важность президента. Это помогло им лучше понять, какую роль играет президент в управлении страной и как он влияет на национальную гордость, и независимость России.
Педагог-психолог
Е.В. Коваленко
7 октября 2025 г.
Встреча по обмену опытом.
23 сентября 2025 года на базе Службы помощи семье и детям Шегарского района прошло заседание Методического объединения ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района по теме «Взаимодействие в формате Педагоги-дети-родители». Это мероприятие собрало педагогов разных направлений: психологи, социальные педагоги, логопеды, старший инструктор-методист.
Цель данного мероприятия – обмен опытом в организации и проведения таких форм взаимодействия, как :
-индивидуальные консультации;
- родительские собрания;
- клубы;
- волонтерская деятельность;
- социокультурная реабилитация;
- интересные формы и технологии работы с детьми и родителями.
В ходе встречи каждый участник имел возможность поделиться своими наработками и практическими методиками работы с детьми и родителями.
Встреча прошла в непринужденной и дружеской атмосфере, что способствовало открытому и плодотворному диалогу. Участники смогли не только ознакомиться с новыми методиками, но и обсудить реальную практику, задать вопросы и получить полезные рекомендации.
Все участники мероприятия остались очень довольны. Многие взяли себе в практику те приемы и техники, которыми поделились коллеги, отметив их эффективность и применимость в своей работе.
Подобные заседания методических объединений – важная часть профессионального роста педагогов и формирования крепких связей между педагогами, детьми и родителями.

Логопед С.А. Стрельникова
7 октября 2025 г.
«Роль творчества в развитии ребёнка»

В дошкольном возрасте дети находятся в ключевой стадии развития, где формируются основные навыки и способности. Одним из важных аспектов этого процесса является занятие творчеством. Такие занятия не только помогают развивать фантазию и креативность, но и существенно влияют на психологическое и эмоциональное развитие ребенка.
Игровая деятельность, рисование, лепка из пластилина - все это способы выразить свои мысли, чувства и представления о мире. При этом ребенок учится взаимодействовать с окружающей средой, экспериментировать, принимать решения и самостоятельно создавать что-то новое. В результате таких занятий формируются творческие способности, которые будут полезными для ребенка в дальнейшем жизненном пути.
Кроме того, занятия творчеством способствуют развитию моторики рук и координации движений,
улучшают концентрацию внимания. В целом, занятия творчеством играют не только разнообразную роль в жизни дошкольника, но также оказывают благоприятное воздействие на все аспекты развития – интеллектуальный, эмоциональный, физический и социальный. Поэтому столь большое значение следует придавать организации подобных занятий, как дома, так и в образовательных учреждений.
Педагоги и воспитанники Службы помощи семье и детям Шегарского района активно практикуют различные занятия, связанные с творчеством, это и изготовление открыток, поделок, рисунков, аппликаций. Дети и педагоги с удовольствием участвуют со своими работами в творческих конкурсах.

Педагог-психолог Зычкова Е.О.
7 октября 2025 г.
1 октября во всем мире отмечается Международный день пожилых людей. Этот праздник символизирует уважение и благодарность старшему поколению. С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи.
01 октября 2025г. педагоги и воспитанники Службы помощи семье и детям Шегарского района по традиции приняли участие в акции «Открытка добра» и приготовили поздравительные открытки своими руками для людей, проживающих в доме-интернате «Лесная дача».
Ребята с удовольствием делали открытки для бабушек и дедушек, искренне, от всего сердца. Потому что открытка, сделанная своими руками — это короткое письмо, в котором принято передавать душевное тепло. Каждый кому была вручена открытка очень радовались, тому, что их не забывают и помнят.
Такие акции помогают создать особую атмосферу тепла и радости, ведь забота о пожилых — это не только долг, но и возможность сделать мир немного лучше.
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
7 октября 2025 г.
Мастер-класс «Открытка для учителя».
Открытка, сделанная своими руками, несет особую теплоту и искренность. Она становится прекрасным символом внимания и благодарности учителю.
5 октября все учителя отмечают свой профессиональный праздник.
Ко дню учителя специалисты службы помощи семье и детям Кривошеинского района провели с воспитанниками мастер-класс «Открытка для учителя» по изготовлению поздравительной открытки.
В начале мероприятия ребятам было рассказано о важности профессии учителя, о нелегком, но благодарном труде педагогов. С самого начала занятия ребята окунулись в творческий процесс. Они старательно и аккуратно вырезали и приклеивали каждый элемент. По завершению изготовления открытки ребята написали теплые слова поздравлений и благодарности за их нелегкий труд.
В завершении мероприятия ребята вместе со специалистами Злобиной В.Е и Дроздовой Н.Л отправились в школу и поздравили учителей с наступающим праздником.
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
3 октября 2025 г.
Семейный поход

25 сентября ребята из группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района, замещающих семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители отправились в захватывающее путешествие, в Семейный поход.
Место для разбивки лагеря выбрали самое знаменитое в нашем населенном пункте – это озеро Токовое. К великому сожалению не все придерживаются правила «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят», поэтому перед началом мероприятия мы навели порядки и убрали мусор.
Началась «Туристская кругосветка». Участники семейного похода на первой станции «Разбивка лагеря» узнали о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, в том числе вблизи водоемов. Так как поход – это командная история, то и роли распределяются в данной команде: исследователи, хранители лагеря, хранители атмосферы, хранители впечатлений, спасатели и разведчики. Ребята с интересом делились своим мнением, примеряя командные роли на себе. Без костра не обходится не один поход, педагог рассказал о безопасности при разведении костра и предложил ребятам собрать разные виды костров. Задача была выполнена, и мы перешли к сборке палатки.
На станции «Исследуем местность» дети определили к каким животным относятся следы, распределили листочки по названиям деревьев, нашли отличия съедобных грибов от несъедобных, отгадали загадки.
Станция «Ориентирование на местности» познакомила детей с тем, как ориентироваться на местности с помощью карты, компаса, а также способами ориентирования по явлениям природы: по солнцу, по особенностям растительного и животного миров.
На станции «Привал» ребята потанцевали, устроили флешмоб, поиграли в командные игры, проверили свою меткость и дальность броска, закидывая шишки в обруч.
Завершающая и самая вкусная станция «Пикник». Пока ребята проходили кругосветку педагоги на свежем воздухе разогрели чай, напекли вкусных и пышных оладушек, накрыли стол. Дети и взрослые с удовольствием покушали на природе, обсудили насущные темы, насладились осенними видами, папы с ребятами успели наловить рыбы.
Поход — это не просто выход на природу. Это пространство для общения, творческого взаимодействия и настоящей дружеской атмосферы. Пойдем ли мы в поход еще? Однозначно!
Огромное спасибо ребятам и родителям за участие в Семейном походе. Необходимо знакомить подрастающее поколение с походной деятельностью, показывать уникальные природные достопримечательности.

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
3 октября 2025 г.
День добра и уважения
День старшего поколения, отмечаемый 1 октября — это не просто дата в календаре, а возможность выразить свое уважение и признательность людям, которые своим трудом, знаниями и опытом сформировали наше общество. Но, и мы, конечно же, не остались в стороне, с особым теплом и уважением поздравили наше старшее поколение. Своими руками подготовили подарки и поздравительные открытки, которые вручили лично каждому, кто находится на заслуженном отдыхе и кто до сих пор в строю работающих. За большим накрытым столом пили чай с пирогами, проводили веселые конкурсы, в которых участвовали все без исключения. Праздник прошел по-домашнему, уютно и тепло, не хотелось расходиться. Давайте ценить и беречь тех, кто прошел множество испытаний и внес огромный вклад в наше благополучие. Вместе мы можем сделать жизнь старшего поколения более комфортной и счастливой.
Педагог-психолог Захожих Татьяна Николаевна
2 октября 2025 г.
Тренинг для родителей «Ресурсность родителей».

Родительство — одно из самых важных жизненных призваний каждого человека. Оно требует большого количества энергии, сил и терпения. Именно поэтому крайне важно научиться грамотно распределять внутренние ресурсы семьи, сохранять и восстанавливать эмоциональную устойчивость, физическую энергию и позитивный настрой всех членов семьи.
Под ресурсностью понимается способность родителя находить силы и вдохновение даже в сложных ситуациях, поддерживать высокий уровень внутренней энергии и продуктивности.
Для ребенка особенно важен положительный пример взрослого, который демонстрирует спокойное поведение, открытость миру и готовность решать проблемы конструктивно.
Для родителей воспитанников СПСиД «Шегарского района» педагоги провели тренинг по ресурсности. На нём участники рассказали о своих хобби и увлечениях, с удовольствием поиграли в командные и нейроигры, в которые можно играть семьей, смастерили лошадку из картона и ниток. Психологи дали рекомендации по сохранению позитивного психоэмоционального состояния в трудных жизненных ситуациях.
Мероприятие получилось по- домашнему уютным, добрым, весёлым и познавательным.

Воспитатель
Коновалова О.С.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.