Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

20 октября 2025 г.
В преддверии Дня отца, который будет отмечаться 19 октября, в Службе помощи семье и детям Шегарского района оформлена особая выставка, посвящённая одному из самых важных людей в жизни каждого ребёнка — папе.
На экспозиции представлены фотографии воспитанников со своими отцами — добрые, искренние, наполненные любовью кадры, отражающие силу семейных связей, теплоту и поддержку.
Каждый снимок — это история о доверии, заботе и тех мгновениях, которые навсегда остаются в памяти.
Кроме того, был оформлен информационный стенд, рассказывающий о значении отцовства, роли мужчины в воспитании ребёнка и важности участия папы в жизни семьи.
Такие мероприятия помогают укреплять семейные ценности, поддерживать традиции уважения и взаимной заботы между родителями и детьми.

Логопед Стрельникова С. А.
20 октября 2025 г.
Хлеб - всему голова!
"Хлеб – всему голова» – гласит народная мудрость. Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
В преддверии праздника интересную экскурсию совершили ребята группы дневного пребывания на предприятие ИП Трунов Артём Александрович, который каждое утро обеспечивает наше население свежевыпеченным хлебом и кондитерскими изделиями. В ходе экскурсии дети получили уникальную возможность увидеть своими глазами, где и как пекут вкуснейший хлеб. Детей радушно встретили работники хлебозавода. Экскурсию проводил генеральный директор предприятия Трунов Александр Николаевич. Сначала он рассказал детям о том, какую продукцию производят на хлебозаводе, как впервые в истории человечества и где появился хлеб, а затем пригласил в цех, где дети познакомились с технологией производства хлеба, сушек и др. выпечкой. Дети с интересом рассматривали линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Основную работу на предприятии выполняют машины, а вручную формируют сдобную выпечку. Сотрудники хлебозавода показали, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны, показали изготовление всеми любимых булочек с повидлом и сахаром.
В ходе экскурсии ребята поздравили работников с праздником и вручили подарки в виде подков, украшенных хлебобулочными изделиями, сделанные своими руками из соленного теста.
Все запомнили, что хлеб – это великий труд многих людей, которые должны посадить зерно, вырастить, собрать урожай, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Эта удивительная экскурсия на хлебозавод поможет ребятам бережнее относиться к хлебу и ценить труд пекарей!
В завершении экскурсии детей угостили свежими и вкусными баранками. По возращению с экскурсии, дети пили чай и делились своими положительными эмоциями.

Педагог – психолог Лоева С.В.
20 октября 2025 г.
Мастер-класс «С любовью для папы»
В преддверии общероссийского праздника — Дня отца, который в 2025 году отмечается 19 октября, в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района был организован творческий мастер-класс для детей «С любовью для папы». Мероприятие началось с познавательной беседы, в ходе которой воспитатель Злобина В.Е познакомила ребятишек с историей и значением праздника. Ребята с интересом слушали стихотворения, пословицы и поговорки, посвященные отцам. В ходе оживленной беседы дети поделились рассказами о своих родителях, их профессиях, увлечениях и лучших качествах. Основной частью встречи стало создание открыток для пап. Все открытки дети забрали с собой, чтобы вручить их своим отцам в день праздника. Проведенный мастер-класс способствовал не только развитию творческих способностей подрастающего поколения, но и укреплению семейных ценностей.
На кануне празднования была организована фотовыставка на тему: «Вот он какой - папа мой родной!».
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
20 октября 2025 г.
Экскурсия в музей Молчановского районного суда

Ребята из группы дневного пребывания и замещающих семей Службы помощи семье и детям Молчановского района посетили с экскурсий музей районного суда.
Молчановский районный суд Томской области в этом году отметил свой 105-летний юбилей!
Дети с интересом рассматривали фотографии, документы, символы судебной власти, слушали историю развития судебной системы в нашем районе, познакомились с биографиями работников суда, проработавших в суде за период с 1920 года по настоящее время. Узнали, что такое мантия и как зовут богиню правосудия, а также почему у нее завязаны глаза.
Ребята присутствовали при пропускном режиме в здание суда, побывали в залах судебных заседаний, посидели на месте государственного обвинителя, защитника и даже в кресле судьи. Камера для содержания подсудимых в зале судебного заседания тоже не осталась без внимания.
В ходе посещения зала судебного заседания детям была представлена система видеоконференцсвязи, используемая при рассмотрении дел в суде.
Во время встречи дети не только внимательно слушали, но и сами задавали интересующие их вопросы.
После завершения экскурсии ребята и педагоги отметили, что подобные встречи важны и интересны, так как позволяют получить дополнительные знания, необходимые не только для общего развития, но и для дальнейшего выбора профессии.
Мы выражаем благодарность Молчановскому районному суду и нашему экскурсоводу Виктории Александровне за возможность посетить музей и узнать информацию о судебной системе, этот опыт помог ребятам осознать важность справедливости и законности.

Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
16 октября 2025 г.
Время каникул приближается.
Дорогие родители! Совсем скоро дети отправятся на первые в этом году каникулы. Это время не только отдыха для детей, но и особая ответственность для взрослых. Давайте рассмотрим, как сделать этот период максимально полезным и безопасным.
Как организовать каникулы правильно. Планирование отдыха – ключ к успешному проведению каникул. Вот несколько важных рекомендаций:
- составьте вместе с ребенком план мероприятий;
- чередуйте активные и спокойные занятия;
- соблюдайте привычный режим дня;
- контролируйте время использования гаджетов.
Безопасность превыше всего. Защита детей – главная задача родителей во время каникул:
- обсудите с ребенком правила безопасного поведения;
- контролируйте его местонахождение;
- напомните о правилах дорожного движения;
- ограничьте пребывание на улице после 22:00;
- составьте список экстренных телефонов.
Идеи для активного отдыха. Интересные занятия помогут сделать каникулы незабываемые:
- организуйте семейные прогулки на свежем воздухе;
- посетите музеи и выставки;
- запишитесь на мастер-классы;
- устройте домашний кинотеатр;
- займитесь совместным творчеством.
Здоровье и профилактика. Забота о здоровье должна быть в приоритете:
- следите за правильным питанием;
- обеспечьте достаточный сон;
- проводите время на свежем воздухе;
- регулярно проветривайте помещение;
- соблюдайте правила гигиены.
Помните, что осенние каникулы – это прекрасная возможность укрепить семейные связи и создать яркие воспоминания. Подготовьтесь к ним заранее, и ваш ребенок проведет это время с пользой и удовольствием!
Социальный педагог Шульга Наталья
СПСиД Кривошеинского района
16 октября 2025 г.
В преддверии праздника, который отмечается в третье воскресеньяе октября, дети группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района провели акцию «Папа и я – лучшие друзья». В рамках акции с детьми проведена беседа об истории и традициях праздника, дети своими руками изготовили поздравительные открытки для любимых пап, изготовили плакат с поздравлениями, который успешно подарили мужчинам пожарной части и поздравили их с предстоящим праздником.
16 октября 2025 г.
«Рисуем листьями»

Что самое примечательное осенью? Конечно, осенние листья! Осенью листья не зеленые, как летом, а яркие, разноцветные. Листья на деревьях, кустах, опавшие и лежащие на дорогах, на тропинках, на траве...Желтые, красные, оранжевые... В это время года, даже если вы не фотограф или художник, так и хочется взять в руки фотоаппарат или кисточку с красками, чтобы во всей красе запечатлеть это замечательное время года.
Каждый ребенок, познавая окружающий мир, старается отразить его в своей деятельности. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка.
Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.
Вот и мы постарались, выполнили чудесные рисунки в технике "оттиск" или печать с помощью листьев разных деревьев. Это очень простой метод рисования, для которого необходимо иметь листья деревьев и растений разных видов, при этом лучше использовать опавшие листочки. Берется один лист и покрывается выбранным оттенком краски. Дальше его нужно прижать стороной с краской к бумаге, а сверху прикрыть чистым листом и придавить. После того, как бумага вместе с листиком будет снята, останется отпечаток. Так можно создать целую композицию, повторяя действие несколько раз с остальными листьями.
Дети старались, они очень аккуратно покрывали листок дерева красками разных цветов и затем для получения отпечатка прикладывали листок окрашенной стороной к бумаге. Занятие принесло массу удовольствия и заинтересовало даже тех, которые не любят рисовать принципе.



Соловьёва Ирина Владимировна
16 октября 2025 г.
« Семинар-тренинг в Малобрагинской школе: разговор о важном»

10 октября 2025 года коллектив Службы помощи семье и детям Шегарского района провёл выездной семинар-тренинг с педагогами Малобрагинской общеобразовательной школы.
Главная цель встречи — обмен опытом по укреплению взаимодействия между детьми и взрослыми, развитие навыков доверия, взаимопонимания и поддержки в образовательной среде.
В рамках тренинга специалисты службы подготовили интерактивные упражнения, игровые задания и практические ситуации, направленные на развитие коммуникативных навыков, умение работать в команде и выражать свои чувства экологично. Для закрепления практических навыков были приглашены учащиеся средних и старших классов.
Атмосфера семинара была по-настоящему тёплой и вдохновляющей. Все участники активно включились в работу, делились своими впечатлениями и идеями. По завершении встречи педагоги и школьники поблагодарили специалистов службы за проведённое мероприятие и выразили желание встретиться вновь.
✨ Все участники получили колоссальное удовольствие от общения, новых знаний и совместного опыта.

Логопед Стрельникова С. А.
16 октября 2025 г.
Забота о будущем
8 и 9 октября педагоги службы помощи семье и детям Шегарского района провели важную работу, посетив родительские собрания в первых и вторых классах Шегарской СОШ №1. Целью этих встреч стало не только информирование родителей о спектре услуг, предоставляемых Службой, но и привлечение внимания к возможности записи детей в группу дневного пребывания.
Педагоги службы подробно рассказали о том, какие категории семей могут воспользоваться их поддержкой. Особое внимание было уделено:
Семьям участников специальной военной операции (СВО), которым оказывается всесторонняя поддержка в этот непростой период.
Детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для которых служба готова стать опорой и помочь преодолеть возникшие трудности.
Семьям, нуждающимся в помощи логопеда, где специалисты помогут скорректировать речевые нарушения и улучшить коммуникативные навыки ребенка.
Детям, которым требуется помощь по справке от школы или невролога, что подчеркивает важность комплексного подхода к здоровью и развитию ребенка.
Оказанию помощи в адаптации, как для детей, так и для их семей, помогая им успешно интегрироваться в новый коллектив или справляться с изменениями в жизни.
Для удобства родителей были оставлены реквизиты службы, чтобы они могли оперативно связаться и получить консультацию. Важно отметить, что уже два родителя обратились за помощью после посещения собраний, что свидетельствует о востребованности и актуальности предоставляемых услуг.
Социальный педагог К.П.Вензик.
16 октября 2025 г.
«День шоколада!»

Какое самое любимое лакомство у большинства людей? - Конечно- шоколад!
Его любят все: и взрослые, и дети.
В преддверии празднования Дня шоколада в России, для воспитанников СПСиД «Шегарского района» педагоги провели весёлое, познавательное и вкусное мероприятие. Воспитатель Коновалова О.С. рассказа детям историю возникновения шоколада, а также интересные факты о его свойствах. Логопед Стрельникова С.А. провела игру «Шоколадный шоколад», где ребята составляли новые слова из слова «Шоколад». Дети дегустировали разные виды конфет и шоколада, играли в подвижные игры, отвечали на вопросы «Шоко-викторины», а в заключении, составив слово-подсказку, нашли сладкий клад.
Ребята с удовольствием и пользой активно провели досуг вместе, получив море сладких ощущений, позитивных эмоций и вкусных шоколадных конфет.
Воспитатель О.С. Коновалова
16 октября 2025 г.
«Как неразлучные друзья дорогу переходили»

15 октября 2025 года в службе помощи семье и детям Кожевниковского района, для детей прошло занятие по профилактике безопасности движения на дорогах.
Тема: Чтение и обсуждение произведения А. Иванова «Как неразлучные друзья дорогу переходили»
Цель: сформировать представления детей о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам и дорогам.
Материал: лэпбук, светофор, кружки светофора, дорожные знаки.
Посредством художественной литературы, дети закрепили знания правил дорожного движения, повторили сигналы светофора, что они означают, уточнили правила поведения на улице, узнавали знакомые дорожные знаки, запоминали их значение; обогащали свой словарь: пешеход, тротуар, проезжая часть дороги, знаки дорожного движения.
В ходе занятия у детей сформировался фундамент знаний правил дорожной безопасности и умение регулировать своё поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.
Социальный педагог: М.А. Царёва
16 октября 2025 г.
«Магнитная рыбалка»
использовании игры на логопедическом занятии по осенней тематике.

Продолжаем рубрику ‼Новости с логопедических занятий‼
Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Дети с нарушениями речи - это отдельная категория детей, которые приходят к нам в центр на индивидуальные и групповые занятия.
В логопедические занятия включены разные дидактические игры для развития артикуляции, воздушной струи, мелкой моторики и, конечно, на закрепление правильного произношения. Во время занятий ребята выполняют разнообразные упражнения.
Правильное речевое дыхание - один из важных компонентов в развитии речи ребенка. Массаж мячиком Су-Джок, тоже эффективное средство для развития кистей рук ребенка, пальцев, разработки мышц. Ну и конечно артикуляционная гимнастика перед зеркалом. Каждое логозанятие всегда превращается в игру. Действительно, выполнение артикуляционной гимнастики традиционно у зеркала - довольно скучное занятие. И мы стали использовать игры и нетрадиционные развивающие пособия, которые помогают воспитывать интерес, способность к исследованию и творческому поиску, желание и умение учиться, играя.
Хочется рассказать о практическом опыте применения игры на занятии «Магнитная рыбалка». А ведь рыбалка - очень увлекательное занятие! Во время игры с магнитной удочкой дети развивают: - координацию, мелкую моторику, зрительное восприятие, усидчивость. И мы еще добавили к такой игре знания о признаках осени и выполнение артикуляционной гимнастики. Сначала ребенок ловит окошки, и мы разговариваем об осени, что-то ребенку знакомо, что-то он узнает впервые. Главное, что мы находим общие слова для названий знакомых явлений. Проговариваем понятие насекомые, деревья, листья, листопад, птицы, грибы, ягоды, орехи, овощи и фрукты и т.д. Так формируется общее понятие об осени. Уже знакомые упражнения повторяются и выполняются точнее.
Для каждого ребенка свой набор упражнений, спрятанный под крышками, ведь к каждому воспитаннику у нас свой индивидуальный подход.

Логопед ОГКУ «ЦСПСиД Молчановског района»
Гульмира Мухина
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.