Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

1 апреля 2025 г.
Дети группы дневного пребывания были приглашены на мастер-класс по рисованию? который провела педагог по художественному искусству Иванова С. И.
Дети познакомились с одним из видов нетрадиционной техники рисования с помощью пищевой пленки. Этот способ позволяет создать атмосферу непринужденности, передать отношения к окружающему миру, поделиться эмоциями. Техника рисования просто волшебная. Очень увлекает детей.
Рисование нетрадиционным способом увлекательная и завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей.
Темой рисования была «Яркие, как солнышко цыплята»/ Дети с большим интересом принялись рисовать. У ребят получились необычные рисунки при помощи пищевой пленки. А еще дети решили пофантазировать и дорисовали красочные бабочки и яркое солнышко.
Получились чудесные и забавные цыплятки.

Воспитатель Б. М. Забенова
24 марта 2025 г.
Семьи героев
22 марта семьи - участники проекта «Домашний микрореабилитационный центр «Мы вместе» побывали во Дворце зрелищ и спорта на Томском Областном семейном фестивале "Семьи героев", организованном ассоциацией «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов с детства». Мероприятие приурочено к 80летию Великой Победы. Ребята вместе с родителями отлично провели время: отдохнули, прошли спортивные испытания, поиграли, развили свои творческие способности! Каждой семье был выдан маршрутный лист, с помощью которого они перемещались от одного блока к другому. На протяжении всего мероприятия ребят сопровождали волонтеры. Программа была насыщенной и интересной, все участники получили награды, а самое главное отличное настроение и новые знакомства. И, конечно же, мы выражаем огромную благодарность директору дома детского творчества с. Кривошеино Летяга Дарье Сергеевне, руководителю родительского клуба «Рука в руке» Азулиной Евгении Юрьевне за приглашение и организацию поездки на фестиваль, а также возможность участия ребят и их родителей в замечательном мероприятии!
24 марта 2025 г.
« Праздник весны»

Наступила долгожданная весна! И уже традицией стало встречать каждую новую весну замечательным женским праздником – 8 марта. Он посвящен самым любимым и дорогим на свете мамам.
6 марта в библиотеке с. Баткат, педагоги Службы помощи семье и детям Шегарского района совместно с домом культуры с. Баткат провели мероприятие, посвященное этому празднику.
Под руководством художественного руководителя Надежды Константиновны, юные артисты кружка «Алиса», показали гостям сказку «Коза- Дереза», которая подарила всем радостное настроение и задор.
Педагоги службы провели интересные и забавные конкурсы, в которых с огромным удовольствием ребята вместе с мамами приняли участие.
Ребята подарили любимым мамочкам цветы, сделанные своими руками. Праздник прошел в доброжелательной, непринужденной, теплой и душевной обстановке. Все присутствующие получили приятные впечатления от этого праздника. Спасибо всем!

Социальный педагог К.П.Вензик
21 марта 2025 г.
Как оставаться красивой
8 марта наша страна отмечала весенний праздник – Международный женский день, который несет в себе истинные женские смыслы – любовь, заботу, доброту души, нежность, красоту. Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) в преддверии праздника собрал в своих стенах мамочек воспитанников Центра для того, чтобы подарить им внимание и час заботы за собой, которых так не хватает в ежедневной суете современным женщинам.
Мастер – класс «Как оставаться красивой» для мам, сестер и бабушек ребят, находящихся на сопровождении Центра, уже не первый год для нас проводит Анна Матюшина. Анна не понаслышке знает, как бессонные ночи, усталость, а также спешка и суета женщины – мамы не лучшим образом отражаются на её внешности. Поэтому она с радостью делится секретами, которые помогут оптимизировать ежедневную рутину по уходу за собой, а также легко впишут её в график мамы.
Участницы мастер – класса не только узнали правила ежедневного ухода за кожей лица, но и смогли на месте испробовать средства ухода, а также получили в подарок пробные версии эликсира красоты.
Час пролетел как одно мгновение! Благодарим эксперта по красоте Анну Матюшину за полезные советы, положительные эмоции и хорошее настроение!




Педагог – психолог
ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Пивоварова Е.А.
21 марта 2025 г.
Акция «Твори добро»
В период с 06 по 19 марта в Центре социальной помощи семье и детям Молчановского района (далее – Центр) проходила акция «Твори добро», приуроченная к одноименной межмуниципальной благотворительной акции. В целях воспитания социально – гражданской ответственности воспитанников Центра через формирование потребности совершать добрые поступки, проявлять заботу о других и бескорыстно помогать людям педагогами Центра проведен ряд мероприятий.
С ребятами, посещающими группу дневного пребывания Центра, проведена беседа на тему «Милосердие и благотворительность», где дети рассмотрели примеры проявления чувства сострадания к ближним, делились ситуациями, в которых появляется желание помочь в трудной ситуации, проявить милосердие.
В период проведения акции организована работа творческих мастерских по изготовлению продукции на ярмарку – продажу, которая состоится на базе МАОУ «Молчановской СОШ № 1». Педагоги Центра совместно с детьми изготовили брелоки из эпоксидной смолы, магниты из дерева и значки «канзаши» из атласной ленты. Вырученные на ярмарке – продаже средства будут направленны на лечение ребенка, имеющего серьезную проблему со здоровьем через Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо».
Для вовлечения населения в благотворительность, формирования лояльного отношения к бескорыстной помощи, Центром разработаны и распространены среди населения села Молчанова буклеты «Твори добро».

Педагог – психолог Пивоварова Е.А.
21 марта 2025 г.
Семинар – практикум для кураторов
18.03.2025г. в актовом зале Центра помощи семье и детям Молчановского района (далее Центр) состоялся семинар – практикум для кураторов, работающих по технологии «случай» - «Коммуникация: первый визит в семью».
В семинаре приняли участие 31 специалист учреждений, подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области из Томского, Бакчарского, Шегарского, Парабельского, Каргасокского, Кожевниковского, Кривошеинского, Колпашевского, Чаинского и Молчановского районов. Вели семинар методист – супервизор Быкова Алена Владимировна, методист Литвин Светлана Николаевна. Педагог – психолог ЦСПСиД Томского района Оступ Елена Николаевна предоставила мастер – класс, направленный на профилактику профессионального выгорания.
Целью семинара было оказание методической помощи кураторам и закрепление навыков коммуникации в практической работе.
Активно, творчески и заинтересованно участники семинара работали в группах и коллективно, согласно программе семинара, ознакомились с методами преодоления сопротивления и барьеров в общении с семьей. На семинаре был предоставлен опыт Центра в заполнении необходимой документации по итогам посещения семьи. Методист стажировочной площадки Быкова А.В. представила разработанную ею брошюру: «Методические рекомендации для специалиста по социальной работе при первичном посещении семьи с детьми, находящимися в работе по технологии «случай».
В своих отзывах участники отметили, что семинар – практикум был полезным и важным для работы с семьями, очень интересен обмен опытом. Участникам семинара вручены сертификаты.
21 марта 2025 г.
«Посадили дружно лук!»
В нашей службе с детьми группы дневного пребывания к празднику посадки лука прошло интересное мероприятие: «Посадили дружно лук». Ребята научились сажать лук. Сначала для ребят была предоставлена к показу презентация о пользе лука. Затем дети рассказали о том, как они помогают своим родителям сажать лук весной в землю и как они ухаживают за ним. После всего ребята под контролем воспитателя провели посадку лука в землю в плошки и поставили на подоконник в группе. В дальнейшем ребята будут наблюдать, что происходит с луком и фиксировать.
В конце мероприятия для закрепления темы, дети нарисовали свои рисунки и прикрепили к своему луку. Получилась яркая луковая грядка!


Воспитатель Б. М. Забенова
21 марта 2025 г.
День Земли.
В нашем календаре два праздника под названием «День Земли». Один празднуется 22 апреля, а другой в День весеннего равноденствия, которое в Северном полушарии приходится на 20 марта. Это особая дата для планеты — меняется биологический ритм, происходит перерождение природы. В обращении ООН говорится, что это специальное время, когда люди могут осознать всеземную общность и понять, что планета Земля является их общим домом.
Накануне, 17 марта в Службе помощи семье и детям Молчановского района с воспитанниками группы дневного пребывания проведено мероприятие, посвящённое Дню Земли. В начале мероприятия ребята узнали об истории праздника, о традициях Дня Земли, о символах праздника - эмблеме, флаге и колоколе мира, объединяющем население планеты в деле защиты окружающей среды. Дети активно беседовали, отвечали на вопросы, определили связь человека с окружающей средой. Затем самостоятельно сформулировали и обосновывали правила поведения в лесу. Заглянули в гости Турист и Матушка Земля с играми и конкурсами: «Кто больше знает о Земле?», «Кто быстрее уберет мусор», «Укрась Землю» и др. В конце мероприятия все ребята и взрослые станцевали танец под песню «Матушка земля». Дети с большим удовольствием участвовали в конкурсах, делились своими знаниями о природе, земле и узнали много нового, интересного. Мероприятие прошло весело и позитивно.
Мы призываем всех бережно относиться к природе, потому что природа самое дорогое, что есть на нашей планете Земля, а человек – это маленькая её часть!



Соловьева И.В,
социальный педагог
19 марта 2025 г.
«Эмоциональный мир»
17 марта на базе МБОУ «Красноярская СОШ» было проведено тренинговое занятие для подростков, направленное на формирование и развитие позитивного мышления подростков, навыков самопознания, восприятия мира, эмоциональной саморегуляции, в котором приняли активное участие 7 подростков, в том числе 1 ребенок из замещающей семьи.
Вначале участники выполнили упражнение на знакомство и снятие тревожности, которое помогло создать доверительную атмосферу, что особенно важно для открытого обсуждения чувств и эмоций. Затем рисуночный тест «Ваши эмоции» дал возможность подростам увидеть, насколько правильно они передают свое эмоциональное состояние, и показал основные черты характера каждого участника.
Выполняя практические задания «Шарик», «Ведро мусора», «Источник», «В лучах солнца» по расслаблению и снижению психоэмоционального напряжения подростки получили возможность лучше понимать свои эмоции и реакции, а также применять техники саморегуляции в повседневной жизни. Это навыки, которые могут значительно повысить качество жизни подростков и помочь им справляться со стрессами и сложными ситуациями. Для создания позитивного настроения подростки выполнили упражнение «Ларец желаний».
В завершении мероприятия подростки послушали притчу «Осел и колодец», которая стала отличным примером, иллюстрирующим важность нахождения выходов из трудных ситуаций и способности извлекать уроки из испытаний. Она наглядно показала, как можно найти смысл даже в сложных обстоятельствах.
Педагог-психолог
СПСиД Кривошеинского района
Аксенова Е.В.
19 марта 2025 г.
Начало занятий в Школе приемного родителя
Любчак Л.П.
17 марта 2025г. началось очередное обучение в Школе приемного родителя. Приступили к обучению 8 человек. Среди них есть те, кто уже воспитывает родственников - внуков, племянников, но пока не официально, и те, кто желает стать родителем для чужого пока ребенка, нуждающегося в семье. Шесть человек будут посещать занятия очно, 3 раза в неделю. И два будущих опекуна из с.Могочино начали обучение по индивидуальному графику в связи с отдаленностью проживания и трудностями попадания на занятия группы. Я, как ведущий занятия ШПР, рада, что удалось собрать хоть небольшую группу, т.к. в группе обучающиеся обогащаются опытом друг друга, и есть возможность проводить тренинговые упражнения. У индивидуального обучения тоже есть свое преимущество – разбор конкретных жизненных ситуаций опекуна и выстраивание взаимоотношений с подопечным. В данной группе из 8 человек, 4 берут под родственную опеку подростков 14-15 лет, поэтому предполагается помимо основной программы, провести занятия и отдельно по теме выстраивания взаимоотношений с подростками, и про особенности родственной опеки. Надеюсь, обучение пройдет интересно и полезно для всех слушателей, и, пройдя успешно аттестацию, они получат свидетельства, и вскоре станут законными представителями своих родственников. А те, кто претендует на то, чтобы принять чужих детей, тщательно всё обдумают и примут осознанное решение – брать или не брать детей в семью. Желаю нашей Школе плодотворной работы на благо детей, нуждающихся в семейной любви и заботе.
19 марта 2025 г.
Межведомственное школьное родительское собрание
13 марта 2025 года в с. Новосергеевка Кожевниковского района в рамках межведомственного взаимодействия, прошло межведомственное школьное родительское собрание с участием социального педагога службы помощи семье и детям Кожевниковского района, инспектора ПДН по Кожевниковскому району, инспектора ГИБДД по Кожевниковскому району.
В собрании приняло участие 11 родителей ( законных представителей), в том числе родители из замещающей семьи, из семей, чьи дети состоят на внутришкольном учёте. Социальный педагог работала с родителями по теме: «Конфликты: взрослые и дети (ребёнок- родитель)». Цель: содействовать созданию конструктивных отношений в диаде «ребенок –родитель» через повышение педагогической компетентности родителей по вопросам предупреждения и адекватного разрешения конфликтных ситуаций.
При проведении данного собрания педагог применяла различные методы и приемы: метод эмоционального настроя, метод слуховой передачи информации (беседа), метод наглядной передачи информации (презентация видов конфликта), метод «мозгового штурма» («причины конфликтов», «предупреждение конфликтов»), метод анализа конкретных жизненных ситуаций, игровые методы, прием обратной связи.
19 марта 2025 г.
День православной книги.
Ежегодно 14 марта в России отмечается День православной книги. Он был учрежден Русской Православной Церковью в память об издании первой печатной книги «Апостол», выпущенной первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году. Это событие произошло в Москве на печатном дворе. Дата стала отправной точкой начала официального книгопечатания в России.
В рамках этой знаменательной даты для воспитанников группы дневного пребывания в Кривошеинской детской библиотеке было проведено мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги. Данное мероприятие было организованно сотрудниками библиотеки и Службы помощи семье и детям.
Главная цель встречи: развивать духовно-нравственное воспитание детей. Мероприятие направлено на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания. Разъяснить детям, чем православная книга отличается от прочих.
Ведущие рассказали историю праздника, к какому событию он приурочен, а видеопрезентация «История книги» поведала ребятам о первой печатной книге «Апостол» и ее создателе Иване Федорове.
После чего ребята ознакомились с религиозными изданиями, показали свои знания содержания главной книги всех времен – Библии. Библиотекарь (Сергун С.В.) демонстрировала иллюстрации, а дети отгадывали, какая библейская история на ней изображена.
Затем все участники встречи активно приняли участие в таких конкурсах, как: «собери пословицу», «аукцион слов», «секретный приказ».
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма: «Зачем на Руси печатали книги».
Логопед СПСиД Кривошеинского района
Дроздова Н.Л.
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.