Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

31 октября 2025 г.
Тыквенный Спас.
Шуточный праздник появился в России всего несколько лет назад.
В русской православной традиции существует три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый из них связан с народными сельскохозяйственными обычаями. В последние годы в России начали праздновать так называемый Тыквенный Спас. Он не имеет отношения к религии, но продолжает традицию благодарности за урожай.
Этот праздник в России отмечают 31 октября. В этот день почитали тыкву – символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия.
31 октября в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района для воспитанников группы дневного пребывания был проведен праздник Тыквы.
Цель мероприятия: познакомить детей с данным праздником, рассказать об истории возникновения праздника, о его традициях и интересных фактах.
В начале встречи дети познакомились с историей возникновения праздника, побеседовали о его традициях и интересных фактах, вспомнили сказки на данную тему, поиграли в игры на обогащение словарного запаса.
Затем воспитатель Злобина Валентина Евгеньевна для ребят провела мастер-класс по изготовлению тыквы из цветной бумаги.
Мероприятие получилось познавательным и интересным. Ребята получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
Завершилось мероприятие чаепитием.
Логопед Дроздова Н.Л.
31 октября 2025 г.
Занятия для детей ГДП с. Баткат по лепке из пластилина «Русская берёзка»
и Часа безопасности «Уроки Светофора».

Цель занятия «Русская берёзка»:
развивать творческие способности детей, знакомить их с природой родного края, воспитывать любовь и уважение к окружающей среде посредством лепки символического дерева русской природы — берёзы.
В начале занятия социальный педагог Вензик К.П. рассказала детям о берёзе, её значении в культуре русского народа. Объяснила, почему именно это дерево стало символом красоты и чистоты, какие ассоциации оно вызывает у русских поэтов и художников. Детям продемонстрировали картины русских художников, которые изображали красоту русского леса и березы.
Далее обучающиеся приступили к практическому занятию - лепке берёзы.
Этап 1: Создание ствола
Этап 2: Листья
Этап 3: Финальные штрихи
Этап 4. Обсуждение работ
По завершении задания каждому ребёнку предложили рассказать о своей работе. Педагог обратила внимание на оригинальность идей и аккуратность исполнения.
Заключение:
Занятие по лепке берёзы помогает развивать мелкую моторику, воображение и художественный вкус детей. Оно способствует формированию бережного отношения к природе и осознанию её красоты. Важно подчеркнуть, что такое занятие должно проходить в спокойной атмосфере, давая детям возможность раскрыть свою индивидуальность и выразить эмоции через творчество.
Пусть каждая работа станет маленьким шедевром, отражающим любовь и трепетное отношение к русскому пейзажу!

Цель Часа безопасности «Уроки Светофора»:
формирование у обучающихся осознанного понимания важности соблюдения правил дорожного движения и развитие практических навыков безопасного поведения на дороге.
1. Теоретический блок:
Воспитатель Коновалова О.С.провела беседу с детьми по презентации о правилах перехода дороги, действиях пешеходов на перекрёстках и светофоре с примерами дорожных ситуаций, разбором ошибок водителей и пешеходов.
2. Практический блок:
Игровая форма изучения сигналов светофора. Подвижная игра «Красный, жёлтый, зелёный». Соблюдение правил движения по сигналу светофора и разбор опасных ситуаций.
Заключение:
Занятие прошло успешно, ребята активно участвовали в конкурсах и играх, показали хорошие знания ПДД.
Подобные занятия проводятся регулярно, в том числе, с привлечением сотрудников ГИБДД, для повышения уровня информированности детей и формирования устойчивых привычек безопасного передвижения.

Воспитатель
Коновалова О.С.
31 октября 2025 г.
Арбузник
17 октября в службе помощи семье и детям Молчановского района состоялось веселое мероприятие для детей и родителей «Арбузник». Арбуз – особенный плод земли, не овощ и не фрукт, а особенная ягода. Арбуз ассоциируется с летом и началом осени. И вот, как прощальный летне-осенний аккорд теплому времени года – праздник арбуза. В центре внимания юных участников и их родителей, конечно же был арбуз – огромный живой Арбуз в исполнении соц.педагога Соловьевой И.В. А вырастил этот огромный плод и вытащил на сцену – «огородник» - педагог-психолог Любчак Л.П. Руководил всем праздничным мероприятием старший инструктор-методист Курмышова О.С., а веселую игровую музыку включала педагог-психолог Захожих Т.Н.
Дети разбились на две команды: «Арбузята» и «Арбузные дольки» и активно участвовали в разных конкурсах. Это были и веселые огородные загадки, и вопросы на знания о родине арбуза и происхождении его названия. Если кто и не знал, то в ходе мероприятия узнал, что арбуз пришел к нам с Африки. Впервые как культурное растение он был выращен примерно 4000 лет назад. Его ели в древних еврейских городах, Индии и Древнем Египте. Арбузы клали в гробницы знатных египтян и фараонов, его изображали на настенных росписях. Русское название арбуз получил от тюркского слова «харбьюза», что в переводе означает «огромный огурец» или «огурец величиной с осла». Дети в ходе вопросов викторины расширяли свой кругозор и узнавали, какой самый большой арбуз и какой самый маленький. Тем, что есть желтые арбузы, никого не удивишь, а вот, что научились выращивать квадратные арбузы – удивило многих.
Было много и подвижных конкурсов для команд, где они бегали, ловко орудовали клюшками. Родители помогали детям, болели за них и подбадривали. Победила, конечно же, дружба.
В завершение мероприятия все ели арбуз. Он оказался очень спелым, сладким и вкусным! Десять минут – и арбуз был поглощен участниками, и они довольные расходились по домам, благодаря организаторов за это веселое и познавательное мероприятие.
Педагог-психолог Любчак Л.П.
31 октября 2025 г.
Легко ли быть взрослым?
На прошлой неделе в Молчановском техникуме отраслевых технологий прошел День профилактики. От Центра помощи семье и детям Молчановского района в нем принимала участие педагог-психолог Любчак Л.П., с темой «Легко ли быть взрослым»? Целью данного занятия было побудить юношей и девушек к размышлению – что означает для них – быть взрослым? Хотелось донести, что взрослым быть не просто, но интересно! Маленькие дети мечтают быть взрослыми. Им кажется, что взрослые могут делать все, что хотят. Но так ли это, на самом деле? Взросление связано с принятием ответственности за себя и свою жизнь, а также разными обязательствами. Взрослость – это самостоятельность и самоконтроль во многих сферах жизни, в том числе в финансовой сфере, умение заработать деньги, и грамотно ими распоряжаться. В конце занятия рассматривали «Колесо жизненного баланса», которое показывает: для того, чтобы чувствовать себя успешным и счастливым - необходимо заботится об всех сферах своей жизни: здоровье, отношениях с близкими и друзьями, работа и самореализация, сфера отдыха и духовная сфера. Данная тема проводилась в 5 группах техникума. Интересно, что на изначальный вопрос ведущего: считают ли учащиеся себя взрослыми? – Очень мало кто ответил положительно. Среди участников данного занятия было много совершеннолетних юношей и девушек, и они также говорили, что не считают себя взрослыми. Есть о чем задуматься и родителям, и педагогам.
Занятия прошли, на мой взгляд, достаточно успешно. Молодые люди внимательно слушали и отвечали на вопросы. Надеюсь, обсуждение данной темы поможет студентам техникума более осознано относиться к своей жизни и взрослеть.
31 октября 2025 г.
Выставка детских работ «День рождения почтовой открытки»
Кожевниковская служба помощи семье и детям совместно с детьми приняла участие в конкурсе «День рождения почтовой открытки». Мероприятие проходило с 1 по 20 октября 2025 года.
Почтовая открытка была изобретена в 1872 году. В эпоху цифровых технологий бумажные открытки продолжают оставаться символом душевного тепла. Они несут искренние пожелания и напоминают о временах, когда письменная корреспонденция была единственным способом общения на расстоянии.
Дети изучили историю почтовых открыток, их разновидности и эволюцию почтовой системы от древности до современности.
Конкурс проводился с целью духовно-нравственного и патриотического воспитания детей, а также развития их творческих способностей. В нём участвовали 62 ребёнка из Молчановского, Кривошеинского и Шегарского районов в возрасте от 3 до 18 лет. Наши ребята заняли призовые места. Поздравляем победителей!
31 октября 2025 г.
Любимые наши бабушки и дедушки
28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек. Этот праздник посвящен самым теплым и мудрым людям, которые наполняют жизнь семьи заботой, любовью и добрыми советами.
В канун праздника специалисты Службы помощи семье и детям Кривошеинского района провели мероприятие для воспитанников группы дневного пребывания, в ходе которого рассказали детям о необычной дате, которая есть в осеннем календаре. Праздник появился недавно, в 2009 году. Голландское Цветочное бюро предложило специально выделить день, когда дети могли бы подарить своим пожилым родственникам кашпо с комнатными растениями. Это символизировало связь поколений: корни — бабушки и дедушки, ростки — внуки и правнуки.
В ходе мероприятия специалисты провели мастер-класс по изготовлению открыток: «Открытка для бабушки и дедушки». Дети проявили трудолюбие и фантазию, благодаря чему смогли создать удивительные по красоте открытки – замечательный подарок бабушкам и дедушкам.
День Бабушек и Дедушек - праздник-напоминание о необходимости проявления заботы по отношению к старшему поколению. В этот день воспитанники группы дневного пребывания подарят открытки, сделанные своими руками, чем очень обрадуют своих бабушек и дедушек.
Педагог – психолог Лоева С.В.
31 октября 2025 г.
18 августа 2025 г. в рамках проекта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения «Пространство поддержки: специалист – семья – ребенок» на платформе Легко было запущен курс повышения квалификации «Информационно-методическое сопровождение деятельности по профилактической работе с семьями групп риска», направленный на организацию информационно-методического сопровождения специалистов, работающих с семьями группы риска. В обучении приняла участие методист ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района» Быкова Алена Владимировна, которая представляла Томскую область.
Программа обучения включала в себя: 4 темы дистанционного обучения, самостоятельную работу (домашнее задание), практикум по выполнению аттестационного задания, очную творческую лабораторию. Обучение было направлено на повышение уровня развития профессиональных компетенций в методической работе сферы поддержки семьи и детства, умение разрабатывать методические материалы и организовывать мероприятия. За время обучения участники смогли подготовить свой проект, получить консультации и помощь экспертов.
16-18 октября 2025 г. в г. Москве состоялась Творческая лаборатория проекта. В лаборатории принимали участие специалисты из 17 областей, которые представляли свои разработанные методические материалы. Алена Владимировна представляла проект «Информационная справка», как итоговый документ при посещении семьи на дому. Правила заполнения формы», который включал: представление презентации, рекомендаций к заполнению справки и представление кейс - упражнении. В своем выступлении Алена Владимировна представила опыт работы со «случаем» ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» по работе с документом, его содержании и практическим применении. Мероприятие проходило в слаженной обстановке, участники охотно принимали участие в групповых упражнениях, делились опытом, профессиональными наработками.
В заключение мероприятия, на третий день, специалисты приняли участие в Трансформационной игре «Сказ как социальный работник в семью ходил», которая включала в себя 4 станции на развитие коммуникативных навыков, формирование личного дела, понимания профессионального выгорания и способов эффективного восстановления. Игра проходила в дружественной атмосфере, участники чувствовали себя включенными в работу, каждый участник был задействован в игре.
По завершению мероприятия участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца с внесением в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО).
24 октября 2025 г.
Акция «Победим застенчивость!»

27 октября – День преодоления застенчивости!
В рамках этого дня педагог-психолог Васина Ольга Сергеевна провела Акцию в социум «Победим застенчивость!»
Акция проведена в период с 23 октября и по 27 октября.
Проведена среди учащихся МКОУ «Батуринская ООШ» и подростков с.Кожевниково.
Застенчивость – это сложное состояние, и оно может оказывать самые разнообразные воздействия – от дискомфорта и до неврозов.
Что бы ребенку легче было победить застенчивость, даны следующие советы:
- Улыбаться.
- Смотреть в глаза.
- Активно вести диалог.
- Посещать разные мероприятия.
- Поиск хобби.
- Спорт.
Участники акции учились, находясь в обществе, открыто изображать свое настроение, смеяться и улыбаться, активно и смело отвечать на вопросы.
Педагог-психолог Васина О.С.
24 октября 2025 г.
Практики работы с семьями и детьми
в учреждениях в рамках работы со «случаем»
По такой теме 24 октября прошло областное методическое объединение специалистов Служб ,сопровождающих кровные семьи, учреждений Департамента на онлайн площадке РЦ «Огонёк».
Специалисты нашей Службы помощи семье и детям Шегарского района приняли активное участие, стали спикерами.
Евгения Олеговна Зычкова, педагог-психолог, предоставила три мощных кейса по работе с семьями, поставленными на сопровождение повторно. Участники отметили адресность оказания услуг каждой семье, индивидуальный подход без формального подхода.
Клавдия Петровна Вензик, социальный педагог, со своим неординарным подходом к работе с детьми по «случаю»- творчество- заинтересовала участников мероприятия , вызвала эмоциональный отклик: и через смайлики-сердечки и через позитивную обратную связь в чате.
Любовь Михайловна Горбунова, педагог-психолог, поделилась практиками работы по развитию навыков коммуникаций детей и подростков.
Коллеги из учреждений донесли до слушателей то, как они работают в помощь семьям по «Случаю» по таким направлениям, как: профилактика самоповреждающего поведения, профориентация, профилактика вовлечения детей в совершение действий сексуального характера , и др.
Такие мероприятия, уверена, влияют на повышение профессиональных компетенций, дают возможность познакомиться с незнакомыми до этого методами, технологиями и применять потом в своей деятельности.
Примечательно, что специалисты нашего Центра – большее количество из числа спикеров.

Педагог-психолог Л.М.Горбунова
24 октября 2025 г.
Начни с себя!

16 октября 2025 года в МКОУ «Батуринская ООШ» педагогами Службы помощи семье и детям проведено родительское собрание на тему: «Начни с себя!»
Родители первые воспитатели для своего ребенка и останутся ими на всю жизнь. Ведь народная мудрость не зря гласит: «яблоко от яблони не далеко падает». «он сын своего отца», «впитал с молоком матери».
Учитель-Родитель-Ребенок – это одна цепочка.
Что произойдет с трехногим табуретом, если подломится одна ножка? Упадет!
Цель родительского собрания – родители должны понять, что бы ребенку было комфортно, усилия родителей и школы необходимо объединять.
Собрание проводилось с элементами тренинга – проведено такое упражнение как «Душа ребенка», «Грех».
В конце собрания после подведения итогов, с родителями проведена диагностика на взаимоотношение родителя и ребенка, на то к какому типу родитель относится. С согласия родителей, результаты обсуждались вслух, психологом даны рекомендации индивидуально каждому родителю.
Собрание прошло в дружеской обстановке, родители проявили желание посетить такое же мероприятие и сделали запрос на определенную тему.

Педагог-психолог Васина О.С.
23 октября 2025 г.
Почтовая открытка.
С 2 по 20 октября в Молчановском, Кривошеинском, Кожевниковском и Шегарском районах прошел замечательный учрежденческий конкурс открыток под названием «День рождения почтовой открытки».
Традиционно активно участвуя в подобных мероприятиях, ребята из Шегарского района представили на конкурс 25 работ. Каждая открытка – это отдельная история, воплощенная в жизнь с помощью разнообразных материалов, отличающаяся уникальным дизайном и размером. Здесь были и яркие аппликации, и изящные рисунки, и объемные композиции, демонстрирующие не только мастерство, но и богатую фантазию юных авторов.
Но конкурс – это не только соревнование. Главное, что все представленные работы стали частью красочной выставки. Эта экспозиция – не просто демонстрация детских талантов. Она служит важной цели: развивать творческий потенциал подрастающего поколения и, что немаловажно, воспитывать ценностное отношение к такому простому, но такому значимому элементу нашей жизни, как почтовая открытка.
В эпоху цифровых технологий, когда сообщения мгновенно летят по сети, бумажная открытка приобретает особую ценность. Она несет в себе тепло рук, вложенные мысли и искренние чувства. Огромное спасибо всем участникам выставки, желаем им новых творческих успехов и вдохновения!



Социальный педагог К.П.Вензик.
23 октября 2025 г.
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ПО РАБОТЕ С ЗАМЕЩАЮЩИМИ СЕМЬЯМИ
17 октября педагог-психолог ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района» Любовь Горбунова приняла участие в областном семинаре-практикуме для специалистов.
Тема: «Практики работы с замещающими семьями».
Семинар проходил на базе Центра «Росток, г. Томск. Организаторы: методическая и стажировочная площадки Центров г. Асино и с. Бакчар. Участвовали 25 специалистов: педагогов-психологов и социальных педагогов, которые представляли практически из всех районов Томской области.
Полезный и интересный обмен опытом, душевное и тёплое общение, отличное гостеприимство сотрудников Центра «Росток», вот неполный перечень эффективности данного мероприятия.
От Шегарской службы тоже было выступление по теме «Практики в работе с тревожными состояниями, паническими атаками детей и родителей». По регламенту - 30 минут, по факту - более часа. Просили продолжать. Кроме того, все специалисты достойно оценили и чек-лист по теме, разработанный мною.
От коллег привезла массу идей, эффективных практик для работы с замещающими семьями. Готова делиться в родном Центре.



Педагог-психолог Л.М.Горбунова
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.