Областное государственное казённое учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Молчановского района»

636330, Томская область, Молчановский район, с. Молчаново, ул. Димитрова 71, строение 2
Телефон: 8 (38256) 230-72, E-mail: cspsd-molch@tomsk.gov.ru

Новости

18 сентября 2025 г.
"Безопасный маршрут"

В службе помощи семье и детям Молчановского района для детей группы дневного пребывания проведено занятие "Маршрут безопасности" в рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а также закрепления у детей навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах села.
Безопасный маршрут движения ребенка "Дом-Школа-Центр-Дом" - это схема рекомендуемого пути движения детей из дома в школу, Центр и обратно.
Ежедневно в течение учебного года дети посещают школу и наш Центр. Добираться к месту проведения занятий им в большинстве случаев приходится пешком. Нередко можно увидеть детей, которые в силу различных причин следуют по маршруту самостоятельно, без сопровождения взрослых. При этом, возможно, ребята не знают безопасный путь от дома и обратно, а также наиболее опасные места на пути следования. Каждый разрабатываемый маршрут обсудили в группе, где ребенок составляя свой маршрут, смог объяснить его. Это позволило детям наглядно увидеть возможные риски и опасные участки пути, научившись выбирать наиболее безопасные маршруты передвижения.
Соловьева Ирина Владимировна
18 сентября 2025 г.
Позитивное раскрашивание
В сентябре 2025 года педагог-психолог Службы помощи семье и детям Кожевниковского района Васина О.С. с детьми ГДП провела занятие «Позитивное раскрашивание» в технике Арт-терапии.
Детям предложено было раскрасить мандалу. На занятии дети узнали что такое мандала и какова ее история.
Мандала – это магический символ гармонии мира для создания мощного энергетического поля, который пришел к нам из восточных религиозных практик. В переводе с древнего индийского языка «мандала» означает «круг, центр» и символизирует, ни много ни мало, нашу Вселенную.
Если посмотреть на мир шире, символ можно обнаружить повсюду. Психолог предложила подумать и назвать в каких символах можно увидеть мандалу. Дети назвали - солнце, цветок, снежинка, зрачок человека, животного, птицы – все эти природные явления имеют форму круга.
Детям предложены краски и кисти. Перед началом раскрашивания психолог расшифровала значение цветов.:
Цвета не только дают мандале жизнь и наполняют ее энергией, но и могут рассказать многое о человеке, который раскрасил символ.
Существуют 7 основных цветов:
1. Красный цвет считается главным и означает любовь, кровь, выживание, энергичность, уверенный путь.
2. Розовый – это мудрость, чуткость, душевное развитие.
3. Желтый – благополучие, индивидуальность, надежда, развитие, новая жизнь.
4. Оранжевый – эмоциональность, амбициозность, жизненная энергия, возвращение в конкретный момент.
5. Зеленый – зарождение нового, гармония с миром, стремление помочь, исцеление, терпеливость.
6. Синий – спокойствие, рациональность, серьезность, внимание.
7. Голубой –символизирует небо и воду, а значит может означать душевный порыв, жизненный источник, творчество.

Такие занятия помогают детям найти гармонию с собой, успокоиться, настроиться на позитивное мышление, повышает уверенность в себе и самооценку.
Педагог-психолог Васина О.С.
18 сентября 2025 г.
Акция по правилам дорожного движения
"Ребёнок – главный пассажир"

В Центре помощи семье и детям Молчановского района с 8 по 11 сентября прошла акция: "Ребёнок – главный пассажир". Целью этой акции являлось привлечение внимания родителей к проблеме безопасности детей-пассажиров.
Для ребят был проведен тематический час с Жаглиной Г.А. и Захожих Т.Н. «Профилактика дорожной безопасности», показан видеоролик «Безопасность на дороге». В конце мероприятия воспитанники сделали плакат «Жизнь ребёнка в наших руках», с которым вышли на дорогу, вместе с сотрудниками ГИБДД. Также наши воспитанники вручали водителям памятки «Ребёнок - главный пассажир». Заключающим в проведении акции было мероприятие Емельяновой Ю.А., где дети рисовали рисунок «Пристегни самое главное» и играли в дидактическую игру «Собери дорожные ситуации».
Многие родители не подозревают, что перевозка детей без автокресла – это смертельный риск для здоровья малыша. Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Если с ними что-то происходит в дороге, в этом всегда виноваты взрослые. В ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства (ДУУ), самыми надежными из которых признаны детские автокресла.
Воспитатель ОГКУ
ЦСПСиД Молчановского района
Емельянова Ю.А.
18 сентября 2025 г.
Осенняя выставка.
В сентябре для детей, посещающих нашу службу, была проведена беседа об осени. Дети узнали, чем знаменателен каждый осенний месяц: золотая листва, прохладный ветер, щедрые дары природы. Затем, чтобы подчеркнуть красоту времени года, разноцветные листочки, словно драгоценные самоцветы, закрепили на нитки и украсили окна, создав красочные гирлянды.
Детям было предложено создать свою собственную выставку, продемонстрировав все грани своего таланта и воображения.
Выставку украсили разнообразные работы: яркие картинки с осенними пейзажами, искусно выполненные аппликации из листьев и бумаги, забавные поделки из природного материала – шишек, веточек. Не обошлось и без пластилина, из которого дети слепили грибы и осенние натюрморты.
Очень яркая и красивая получилась выставка. Она не только подарила радость детям, но и позволила всем посетителям службы окунуться в атмосферу осеннего волшебства. Спасибо всем ребятам, кто принял участие в ней, за их старание, творчество и умение видеть красоту в простых вещах. Эта выставка стала настоящим праздником осени, созданным руками детей.
Социальный педагог К.П.Вензик
18 сентября 2025 г.
Консультация для родителей
«Профилактика простудных заболеваний у детей в осенний период»
Осень – красивое время года. Осень приносит нам обилие фруктов и овощей, разнообразие цветов и красок, а также неустойчивую погоду: погожие солнечные дни резко сменяются облачными, туманными, дождливыми.
Именно в это время года увеличивается риск простудных и вирусных заболеваний. Наиболее уязвимыми для этого заболевания являются дети – ведь их иммунитет активно формируется и вынужден противостоять не только инфекциям, но и стрессу, который подстерегает растущий организм во всех периодах его социальной адаптации. Особенно в периоды активного роста и при адаптации в детском коллективе.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
1. Положительный психологический микроклимат в семье. Не кричите на ребёнка. Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Вирусы часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.
2. Режим дня. Каждый день, не смотря на погоду, гуляйте на свежем воздухе. Конечно, не учитывая тех дней, когда льет сильный дождь, как из ведра. Свежий воздух хорошо повышает аппетит ребенка, полезен для физического его развития. В выходные дни по возможности, гуляйте несколько раз в день. Но учитывайте то, что осенью утром и вечером прохладно, а днем может быть по-летнему тепло. Поэтому одевайтесь по погоде. Не кутайте ребенка, но девайте его таким образом, что если будет жарко, то верхнюю одежду можно будет снять и наоборот. Перегрев, а потом резкое охлаждение, способствуют различного рода заболеваниям.
3. Правильное питание. Используйте возможность введения в рацион питания натуральных осенних витаминов. Кушайте больше фруктов, ягод и овощей. Вы знаете, на сколько полезны дыни, арбузы, виноград, тыква, гранатовый сок и другие овощи, фрукты и ягоды? Готовьте из них салаты, пюре, муссы, соки, варите компоты, употребляйте свежими. Заготовьте немного витаминов на зиму. Заморозьте свежие фрукты овощи и ягоды, чтобы зимой можно было добавлять их в блюда для детей.
4. Закаляйтесь! Осень – это хорошее время года для того, чтобы начать закаляться, если Вы этого не делали раньше. Но помните, что во всем нужно знать меру и закаляться нужно постепенно. Используйте возможность умывания прохладной водой, обливания ног, обтирания и обливания всего тела.
5. Не стоит паниковать при малейшей простуде, бежать в аптеку и скупать массу препаратов. Все дети болеют. А насморк и повышение температуры как раз свидетельствуют о том, что организм ребенка борется самостоятельно. Врачи рекомендуют сбивать температуру только после отметки 38,0 градусов, а лечить насморк, если он обильный и беспокоит ребенка. Любая болезнь стимулирует иммунную систему ребенка бороться. Поэтому не стоит самостоятельно принимать никаких иммуностимулирующих препаратов, и заниматься самолечением. Если ребенок все-таки заболел, сначала нужно обратиться к врачу и поставить правильный диагноз, только потом - лечить.
6. Старайтесь избегать слишком людных мест, где большое скопление людей. Чем меньше контактов с больными, тем больше шансов подольше оставаться здоровым.
7. Проветривайте помещение и делайте влажную уборку, особенно полезен свежий воздух во время ночного сна.
8. Следите за тем, что пьет ребенок. Давайте чай с лимоном, мятой, ромашкой. Следите, чтобы напитки не были холодными.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что профилактика простуды и вирусных заболеваний у детей – это свежий воздух, полноценное питание с обилием фруктов и овощей, правильное питье.
Осень - это прекрасное время года, это источник энергии и положительных эмоций. Осень дарит нам новые возможности для развития творчества. Засушите листья, насобирайте каштанов, желудей, шишек, орехов и сделайте красивые, оригинальные поделки. Особенно это касается дождливых дней и длительных осенних вечеров.

Помните, что смех, улыбки и радость – это лучшая профилактика простуды и любых других болезней!
Шульга Н.В. социальный педагог
Службы ПСиД Кривошеинского района
18 сентября 2025 г.
Будь Ярче

С наступлением осени детям приходится поздно возвращаться домой с кружков и секций. В тёмное время суток аварии с пешеходами становятся самым распространенным видом дорожно-транспортного происшествия в России. Вечерние происшествия чаще происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов. Лучший способ избежать таких аварий — использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами.
В рамах акции «Я пешеход» с воспитанниками группы дневного пребывания Службы помощи семье и детям Молчановского района узнали, что такое световозвращатели и как ими пользоваться, а также самостоятельно изготовили светоотражающие элементы. Полет фантазии у ребят был не ограничен: они сами выбрали какой формы и цвета получится светоотражатель. Носить такую вещицу в разы приятнее.
Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, которые обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику.
В свете фар автомобиля предметы с такими элементами светятся ярким белым цветом и делают того, кто их носит, более заметным для водителей. Это могут быть нашивки или наклейки на верхней одежде и брелоки на рюкзаках.
Главная задача родителей – научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Важно, чтобы ребёнок «засветился» на дороге. Не стоит забывать, что в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.
Безопасность детей – это обязанность взрослых!


Старший инструктор-методист
Курмышова О.С.
18 сентября 2025 г.
«Путешествие в страну дорожных знаков»


Проблема детского дорожно-транспортного травматизма очень актуальна на сегодняшний день. Происходит это потому, что дети ведут себя на улицах и дорогах неосторожно. Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для детей безопасными? Конечно же, рассказать им о правилах дорожного движения, дорожных знаках и отработать правила до автоматизма.
10 сентября в группе дневного пребывания прошло познавательное мероприятие, направленное на закрепление и соблюдение правил дорожного движения «Путешествие в страну дорожных знаков». Основной целью проведения мероприятия является: формирование представлений детей о правилах дорожного движения и дорожных знаках.
В ходе мероприятия дети с помощью игры «Светофор» повторили правила перехода улицы, принимали участие в эстафете «Передай Знак», поиграли в логические игры «Найди нарушения», «Дорожные ситуации». Используя занимательные задания, ответили на вопросы викторины. Ребята с большим удовольствием и интересом отгадывали загадки о дорожных знаках.
В результате проведенного развлечения, дети получили стойкие знания о сигналах светофора и правилах дорожного движения, повторили указательные и запрещающие дорожные знаки, у детей выработалась потребность в соблюдении правил дорожного движения. Надеемся, что этот тематический день по безопасности прошел с пользой.

Помни правила движения, как таблицу умножения!!!

Логопед
ОГКУ «ЦСПСиД Молчановского района»
Мухина Гульмира Кахрамановна
12 сентября 2025 г.
«День защиты пчёл»
10 сентября педагоги службы помощи семье и детям Кожевниковского района провели мероприятие с детьми на тему: «День защиты пчёл», событие, которое направлено на повышение осведомлённости о роли пчёл в экосистеме и необходимости их защиты. Цель мероприятия: познакомить детей с жизнью пчёл, их значением для природы и человека, а также способами их охраны.
Занятие началось с беседы – презентации, что такое пчёлы и почему они важны, показали детям картинки с изображением пчёл и рассказали о том, как они собирают нектар и опыляют цветы. Дети активно задавали вопросы и делились своими знаниями о пчёлах. Обсудили, что без пчёл многие растения не смогли бы размножаться, и это повлияло бы на наше питание. Дети узнали, что пчёлы производят мёд и восковые соты, и что они живут в семьях, где каждая пчела выполняет свою роль.
Дети собирали пазлы из картинок (пчела, оса, шершень, шмель), складывали пословицы из отдельных слов, играли в игры: «Найди свой цветок», «Заполни соты», работали в творческой мастерской: изготавливали своими руками пчёлок. Закончилось мероприятие чаепитием, на котором дети и педагоги провели дегустацию мёда с блинами и чаем. Мероприятие прошло весело и активно, дети проявили активность и интерес к теме. Они узнали много нового о пчёлах и их роли в экосистеме. Творческая деятельность позволила детям выразить свои чувства и мысли о пчёлах, а игры помогли закрепить полученные знания в игровой форме.
Социальный педагог Царёва М.А.
12 сентября 2025 г.
День красоты.
Каждый год, 9 сентября мир отмечает Международный день красоты. Этот день не просто повод для посещения салонов красоты или покупки новой косметики. Это праздник, который призывает нас взглянуть на красоту более шире.
10 сентября в Службе помощи семье и детям Кривошеинского района специалистами было проведено мероприятие для родителей «Секреты домашнего ухода за лицом».
В ходе мероприятия воспитатель ГДП рассказала об истории возникновения праздника. Участники поделились своими секретами ежедневного ухода в домашних условиях. Особый интерес вызвал у родителей практический мастер - класс специалиста в области косметологии Ксении Филипсиной.
В ходе мастер- класса родители узнали об подборе косметических продуктов исходя из типа кожи, обсудили основные этапы ежедневного ухода, эффективные домашние процедуры для улучшения состояния кожи.
А также научились самомассажу лица, узнали, как защитить кожу в летний и зимний период.
Благодарим Ксению за очень увлекательную и полезную в практическом плане встречу!
Мероприятие получилось очень интересным, веселым. Участники получили много положительных эмоций. И высказали слова благодарности в адрес специалистов.
Служба помощи семье и детям Кривошеинского района
Воспитатель: Злобина В.Е
12 сентября 2025 г.
"Книга в подарок".
Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно.
09.09.2025 г. специалисты СПСиД Кривошеинского района совместно с сотрудниками детского отделения Кривошеинской центральной библиотеки организовали уличную акцию: "Листопад осенних книг".
Цель акции - напомнить жителям о том, что книга является прекрасным подарком.
В этой акции приняли участие все желающие односельчане, от мала до велика. Им предоставилась возможность выбрать книги, журналы, постеры и др. по душе и взять их домой бесплатно.
Взрослые и дети с удовольствием и благодарностью отнеслись к этому мероприятию.
Дроздова Н.Л.
8 сентября 2025 г.
«К школе готов»

Доброй традицией в преддверии нового учебного года стало участие благотворительного фонда «Рука помощи» в ежегодной благотворительной всероссийской акции «К школе готов», целью которой является оказание социальной помощи и поддержки многодетным и малообеспеченным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в подготовке детей к новому учебному году. Начало нового учебного года – это сложный и одновременно радостный период, требующий немалых затрат на подготовку к нему. В Службе помощи семье и детям Шегарского района подарочные наборы со школьными канцелярскими принадлежностями получили три семьи, в которых обучается 7 детей, ребята и их родители были приятно удивлены подаркам, которые помогут подготовиться к началу учебного года. Огромное спасибо за помощь нашим детям!
Педагог-психолог Зычкова Е.О.
8 сентября 2025 г.
«День Здоровья» в Службе помощи семье и детям Кожевниковского района
День Здоровья прошел 05.09.2025г. с участием детей ГДП, инвалидов и детей из замещающих семей.
Праздник прошел в виде квеста. Ведущая (Забенова Б.М. – воспитатель) встретила детей и провела утреннюю зарядку с детьми, и, вдруг прилетел Карлсон (Ряднна В.И. –логопед) грустный, выяснилось, что у него нехватка витаминов, где ему и всем детям поведали о пользе витаминов и в каких продуктах они содержатся. Затем дети с Карлсоном летели на «СМЕХОЛЕТЕ» в Бабаёжкину страну, и разделившись на 2 команды дети пошли по маршрутным листам.

На станции Бабы Яги (Забенова Б.М.- воспитатель) дети узнали о полезных и вредных привычках, в частушках Бабы Яги закрепили что полезно, а что вредно и провели спортивное состязание.

На станции Повар (Царева М.А. соц. педагог), дети участвовали в викторине еда полезная или нет. Если еда полезная – отвечать «Да», если не полезная – «Нет». Была проведена эстафета «Полезное или вредное»
Станция «Доктор Айболит» (соц. работник Тютикова И. Ю.) дети узнали, как здоровье сохранить, поиграли в чудесный мешочек и провели зарядку для глаз с «Крошкой Енотом».

Станция Королевы Здоровья (Коваленко Е.В.– педагог- психолог) проведена спортивная викторина и игра «Паучек», дети отгадывали загадки, узнали о значении воды для организма человека.

Станция Феи чистоты (Васина О.С. –психолог). В загадках и отгадках дети вспомнили все предметы для соблюдения гигиены тела и чистоты. Поиграли в игру «Пылесос».

В заключении подвели итоги состязания 2-х команд – обе команды набрали равное количество баллов. На радостях главные герои Станций исполнили частушки о здоровье, дети получили витамины в виде сока. Мероприятие прошло весело, интересно, на одном дыхании. Дети с вдохновением перемещались от станции к станции, радовались успехам, усвоили азы здорового образа жизни.
В проведении мероприятия приняли участие все педагоги Службы помощи семье и детям Кожевниковского района.
Ряднина В.И. - логопед
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.