18 сентября 2025 г.
Консультация для родителей
«Профилактика простудных заболеваний у детей в осенний период»
Осень – красивое время года. Осень приносит нам обилие фруктов и овощей, разнообразие цветов и красок, а также неустойчивую погоду: погожие солнечные дни резко сменяются облачными, туманными, дождливыми.
Именно в это время года увеличивается риск простудных и вирусных заболеваний. Наиболее уязвимыми для этого заболевания являются дети – ведь их иммунитет активно формируется и вынужден противостоять не только инфекциям, но и стрессу, который подстерегает растущий организм во всех периодах его социальной адаптации. Особенно в периоды активного роста и при адаптации в детском коллективе.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
1. Положительный психологический микроклимат в семье. Не кричите на ребёнка. Научно доказано, что любое повышение голоса вызывает у малышей сильнейший стресс. А при стрессе ослабляется возможность организма бороться с вирусами. Вирусы часто прячутся внутри клетки и выжидают малейшего ослабления организма, чтобы вызвать болезнь.
2. Режим дня. Каждый день, не смотря на погоду, гуляйте на свежем воздухе. Конечно, не учитывая тех дней, когда льет сильный дождь, как из ведра. Свежий воздух хорошо повышает аппетит ребенка, полезен для физического его развития. В выходные дни по возможности, гуляйте несколько раз в день. Но учитывайте то, что осенью утром и вечером прохладно, а днем может быть по-летнему тепло. Поэтому одевайтесь по погоде. Не кутайте ребенка, но девайте его таким образом, что если будет жарко, то верхнюю одежду можно будет снять и наоборот. Перегрев, а потом резкое охлаждение, способствуют различного рода заболеваниям.
3. Правильное питание. Используйте возможность введения в рацион питания натуральных осенних витаминов. Кушайте больше фруктов, ягод и овощей. Вы знаете, на сколько полезны дыни, арбузы, виноград, тыква, гранатовый сок и другие овощи, фрукты и ягоды? Готовьте из них салаты, пюре, муссы, соки, варите компоты, употребляйте свежими. Заготовьте немного витаминов на зиму. Заморозьте свежие фрукты овощи и ягоды, чтобы зимой можно было добавлять их в блюда для детей.
4. Закаляйтесь! Осень – это хорошее время года для того, чтобы начать закаляться, если Вы этого не делали раньше. Но помните, что во всем нужно знать меру и закаляться нужно постепенно. Используйте возможность умывания прохладной водой, обливания ног, обтирания и обливания всего тела.
5. Не стоит паниковать при малейшей простуде, бежать в аптеку и скупать массу препаратов. Все дети болеют. А насморк и повышение температуры как раз свидетельствуют о том, что организм ребенка борется самостоятельно. Врачи рекомендуют сбивать температуру только после отметки 38,0 градусов, а лечить насморк, если он обильный и беспокоит ребенка. Любая болезнь стимулирует иммунную систему ребенка бороться. Поэтому не стоит самостоятельно принимать никаких иммуностимулирующих препаратов, и заниматься самолечением. Если ребенок все-таки заболел, сначала нужно обратиться к врачу и поставить правильный диагноз, только потом - лечить.
6. Старайтесь избегать слишком людных мест, где большое скопление людей. Чем меньше контактов с больными, тем больше шансов подольше оставаться здоровым.
7. Проветривайте помещение и делайте влажную уборку, особенно полезен свежий воздух во время ночного сна.
8. Следите за тем, что пьет ребенок. Давайте чай с лимоном, мятой, ромашкой. Следите, чтобы напитки не были холодными.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что профилактика простуды и вирусных заболеваний у детей – это свежий воздух, полноценное питание с обилием фруктов и овощей, правильное питье.
Осень - это прекрасное время года, это источник энергии и положительных эмоций. Осень дарит нам новые возможности для развития творчества. Засушите листья, насобирайте каштанов, желудей, шишек, орехов и сделайте красивые, оригинальные поделки. Особенно это касается дождливых дней и длительных осенних вечеров.
Помните, что смех, улыбки и радость – это лучшая профилактика простуды и любых других болезней!
Шульга Н.В. социальный педагог
Службы ПСиД Кривошеинского района